Низкая доступность персонала и финансов, высокий уровень налогов, коррупция, завышенные требования регулирующих органов, неразвитая инфраструктура - это лишь малый перечень сложностей, которые пугают предприимчивых людей.
Победитель конкурса "Молодой предприниматель России-2014" в номинации "Инновационный бизнес" Иван АФАНАСЬЕВ, основатель компании "НПО АЕГ", которая занимается производством электропневматического и тренировочного оружия для страйкбола в Магнитогорске, в начале карьерного пути все сдерживающие факторы рассматривал вкупе. Он считал их "системой родительского и институтского воспитания".
Четыре года назад Ивану было 26 лет и он работал в Магнитогорском Гипромезе. Увлёкся командной военно-спортивной игрой и однажды решил спроектировать собственную модель страйкбольного автомата. На кухне, которая служила мастерской, вместе с друзьями из подручных материалов он собрал первый "кустарный" образец. Фотографии готовых изделий выкладывал в Интернет. "Лайками" дело не ограничилось - нашлись люди, пожелавшие купить изделие. Вскоре публика начала недоумевать: почему ребята до сих пор не открыли фирму, которая производила бы продукцию серийно?
- Сложно отрешиться от системы, в которой живёшь и работаешь, - говорит Иван. - Было страшно всё бросить. Ведь воспитание учит стремиться к комфорту: восьмичасовой рабочий день, стабильная "белая" зарплата, выполнение своих обязанностей так, чтобы строго соответствовать норме. А своё дело - мир наоборот: никакой стабильности плюс ответственность за людей, которые согласились с тобой работать. Да и найти первоначальный капитал непросто. Заложить жильё под кредит возможности не было. Спасибо, выручили родственники: идея им понравилась, и они согласились занять денег.
- Как удалось сломать систему? Не читал мотивирующих книг типа "Думай и богатей"?
- Сейчас много такой модной литературы, проводят семинары, вебинары и мастер-классы успешных предпринимателей. Но мне хватило собственного ума, чтобы взвесить все "за" и "против". Рассудил, что если меня постигнет неудача, в систему я всегда смогу вернуться. Чем дольше колеблешься, тем больше теряешь драгоценное время, а с годами менять что-то в жизни становится только сложнее. Теперь уже ни о каком возвращении к прежнему укладу даже не помышляю. Вообще по-другому стал смотреть на вещи - с гораздо большим интересом. В повседневности стараюсь выделить то, что может принести пользу предприятию. Да просто увидеть в обычном нечто неординарное - это большое удовольствие. Положительные эмоции очень важны: во многом благодаря энтузиазму хобби превратилось в прибыльное дело. Если преодолеть сомнения, становится понятно, что любая работа окажется результативной - нужно только выполнять её с душой. Олигархом мне, конечно, не стать, но если есть удовлетворение от труда - что ещё нужно?
- А что с лицензией?
- Лицензировать нет необходимости. Надо иметь сертификат соответствия и пройти экспертизу МВД, подтверждающую, что продукция - это не оружие. Пакет документов оформлял в Ижевске. Страйкбольный автомат, к примеру, только внешне похож на настоящий, "начинка" же в нём совсем другая.
- Сколько человек работают в компании и нужно ли специальное образование?
- Включая меня, девять. У большинства - дипломы технического вуза. Но на самом деле для такой работы достаточно умелых рук и первичных технических навыков. Ведь в институте не учат, как работать у станка, а просто говорят, в какую книжку заглянуть, чтобы узнать то-то и то-то.
- Какая страна лидирует в производстве страйкбольного оружия?
- На первом месте китайские производители. Они заполонили почти все рынки сбыта. И надо отдать должное, именно благодаря китайцам мир узнал о страйкболе: они переняли технологию производства у японцев, которые не планировали выводить тренировочное оружие с внутреннего рынка.
- На каком уровне у них качество сборки?
- Нет никакого "китайского чуда", будто бы хорошие вещи можно приобрести в нужном количестве по низким ценам. У китайцев чем дороже товар, тем он лучше, и наоборот.
- А где ваши рынки сбыта, кто покупает такие "игрушки"?
- В основном продаём в России и Белоруссии. Изредка интерес проявляют США и Германия. Были поставки на Украину. Наше оружие покупают опытные страйкболисты, которые поняли, чего конкретно хотят от игры. А если попадается новичок, значит, он обеспеченный человек, и достаточно высокая стоимость его не пугает.
- Силовые структуры в перечень клиентов входят?
- Последние несколько лет правительство вкладывает деньги в переоснащение Вооруженных Сил и повышение обороноспособности страны. Стали выделять средства и на приобретение тренировочного оружия, чтобы обучать личный состав. Мы уже сделали несколько поставок и надеемся, что на этом партнёрство не закончится. Также работаем и с полицейским спецназом.
- Всё-таки, что это для тебя в первую очередь: бизнес, клуб по интересам или даже занятие, в котором заложена некая миссия вроде - "зачем воевать, лучше играть в войну, и мы вам в этом поможем"?
- Просто хочется создавать хорошую российскую продукцию, чтобы людям нравилось ею пользоваться. Для нас это - страйкбол, но ведь можно распространить принцип и на другие предприятия. Сейчас все говорят об американских санкциях, и мне кажется, что их введение пойдёт стране только на пользу - наконец-то начнут вкладывать средства в сферу импортозамещения. Было бы здорово, если бы надпись "Сделано в России" стала мировым брендом, который гарантирует надёжность. Причём не только для страйкбольного вооружения, но и для любого российского товара.