Быстротечно время. Ровно двадцать лет назад начинающий, еще неоперившийся ректор заштатного провинциального пединститута становится прямым полпредом Магнитки в высшем эшелоне власти страны - народным депутатом СССР.
А сегодня, без преувеличения, его имя - живая легенда южноуральского края, символ добрых дел на благо людей. Речь пойдет о нынешнем президенте МаГУ В. Романове.
- Валентин Федорович, что у вас осталось в памяти о событиях 20-летней давности?
- Особо подчеркну, в депутаты такого высокого ранга меня двигали не властно-партийные структуры, а молодежные организации в лице горкома комсомола и учительского содружества. Ту памятную выборную кампанию отличали культура, корректность, взаимное уважение кандидатов. Не было и намека на так называемый черный пиар.
- Какую оценку вы поставили бы себе как союзному депутату?
- Не кокетничая и не скромничая, скажу, что по своей генетике и интересам я не шибко "деловой" человек. Поэтому никогда не искал для себя ни престижных должностей, ни тяжеловесных портфелей. Но депутатскую свою миссию той поры, думаю, выполнил на совесть. В условиях бесхлебья и бестоварья я достаточно результативно помогал местной власти кормить, обувать и одевать наш город. И не только город. Перепадало и области. Мне удалось всерьез освоить московские коридоры власти в поисках дефицитных продуктов питания, разного рода техники и оборудования для ведущих предприятий Магнитки и т.д. и т.п. К слову, важнейшие ныне водозаборные объекты города были возведены на те деньги, которые мне удалось выбить из сумок московских чиновников. Почти с благоговением вспоминаю своего коллегу по депутатскому корпусу И. Х. Ромазана. Это был удивительный сплав профессиональной мудрости и совестливости.
- Как вам удавалось совмещать депутатство с ректорством?
- Разумеется, я никогда не забывал о родном вузе. По крайней мере, МГПИ-МаГУ - единственный вуз России, в котором в самые голодные годы, пять лет подряд все преподаватели и сотрудники дотировались бесплатными дефицитными продуктами питания, а студенты десять лет получали талоны на бесплатные обеды и завтраки. А ведь я мог те финансовые ресурсы, которые были потрачены на вышеназванные благотворительные цели, спокойно складировать в своем кармане. Многие "путевые" начальники так и делали.
- А теперь несколько слов о вашем детище.
- О нас сказано и написано немало. Поэтому позволю себе буквально пару реплик о том, что мы имеем на нынешний период. С полной мерой ответственности и объективности констатирую, что по важнейшим параметрам научнообразовательной деятельности МаГУ сегодня реально соответствует самым высоким мировым стандартам. Достаточно сказать, что по качеству кадрового потенциала мы занимаем передовые позиции в системе высшего профессионального образования: 76 процентов кандидатов и докторов наук. А двадцать лет тому назад мы начинали с цифры 29.
Нашим критикам не грех знать и такие факты: за два десятилетия построены два девятиэтажных общежития, два учебных факультетских корпуса, проведена коренная реконструкция загородных баз отдыха для преподавателей, сотрудников и студентов...
- Валентин Федорович, у вас бессчетное количество разного рода наград, титулов, регалий. Помогают они вузу и вам лично?
- Никогда самоцельно не гонялся за званиями. Кстати, при желании и при моих личностных возможностях мог бы иметь их в десять раз больше. Я исхожу из того, что мои награды - это прежде всего оценка реальной стоимости нашего коллектива. Не скрою и того, что мой жизненный статус помогал и помогает добывать мне очень солидные материально-финансовые ресурсы, пополняющие университетскую казну. Но я никогда не решал свои личные проблемы за счет казны. Тем более, никогда не брал за исполнение своих служебных обязанностей ни борзыми, ни чаевыми.
- Достоверно знаю и вижу, что через ваш кабинет проходят многие тысячи горожан и селян, попавших в беду земляков. Насколько я знаю, абсолютное большинство из них искренне благодарны вам за помощь, совет, сочувствие, а есть ли у вас недруги или враги?
- Думаю, что они обязательно должны быть и есть хотя бы потому, что нынешним миром правят такие неистребимые человеческие качества, как зависть и жадность. Я поражаюсь тому, когда люди плюют в колодец, из которого годами пили чистую родниковую воду. Один характерный пример. У каждого сегодня на слуху имена двух наших земляков: это губернатор П. Сумин и президент управляющей компании ОАО "ММК" В. Рашников. И в радости, и в горе, и в кризисной ситуации, и на подъеме эти профессионалы высокого класса делали и делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить завоеванное, чтобы умножить общественное богатство края, стабилизировать экономическую и морально-политическую ситуацию области. Но мера человеческой благодарности зачастую далеко не адекватна тем общественно-полезным делам, за которыми прежде всего стоят губернатор П. Сумин и главный менеджер Магнитки В. Рашников.