Отлучение от телеэфира
"Когда вы вернетесь на телевидение?" - этот вопрос задавали Владимиру Соловьеву на всех встречах в Магнитогорске почитатели его таланта.
Напомним, что сначала у него отняли на НТВ "Воскресный вечер", а под занавес сезона без объяснения причин закрыли программу "К барьеру".
- Мне сказали: "Передача очень хорошая, и на этом мы наше общение прекращаем", - рассказывает Соловьев. - Понятно, что уволили, непонятно, что так долго держали. Но мне стало ясно, что наводящих вопросов задавать не нужно. Это решение скорее корпоративное, нежели телевизионное, никаких претензий, связанных с телевидением, мне предъявлено не было. Причем до сегодняшнего дня меня еще официально не уволили с НТВ…
Владимир Соловьев признался, что готов к новым телевизионным проектам, но пока открытие их не предвидится. "Несмотря на мнение телезрителей, видимо, у телевизионных начальников другое представление обо мне, - откровенничает он. - Да, собственно, пока ко мне никто из них конкретно не обращался. Наверное, ждут политической команды "можно". Видно, такой команды нет, раз теленачальники не звонят". Отметим, Владимир Соловьев признан лучшим телеведущим страны по итогам телесезона-2008. Опрос проводился среди телезрителей.
Идут спиной вперед
Отлучение от телеэфира не снизило интерес к яркой личности популярного теле- и радиоведущего, эпатажного журналиста.
- Владимир Рудольфович - большой политический деятель, мобильный, прямолинейный, с огромным удовольствием слушаю его "Соловьиные трели" на "Серебрянном дожде", - говорит музыковед, пенсионерка Лидия Рожкова, пришедшая на встречу с ним в "Книжный мир" (Карла Маркса, 82). - Я в курсе всех его дел. Сегодня очень была рада познакомится с ним воочию, получила истинное удовольствие от общения с умнейшим журналистом и ученым, великолепным рассказчиком и обаятельным человеком.
Инженер-энергетик "Уралтеплоприбора" Иван Розенфармб пришел в "Книжный мир" за автографом. В руках у него две книги Соловьева: "Апокалипсис", "Худеть или не худеть?"
- Я очень люблю Соловьева на "Серебрянном дожде", - признается Иван. - Импонируют его жизненная позиция, острые умозаключения и самобытный юмор, с каким, например, он написал свою последнюю книгу об уникальном опыте беспрецедентного снижения веса: из 160-килограммового красавца он превратился в крепыша весом в восемьдесят кило.
Владимир Соловьев предоставил дотошным книголюбам возможность задавать любые вопросы. Диалог с ним шел в виде дружеской беседы, переходя нередко в формат острой полемики. Это в том случае, когда гость не разделял чью-то точку зрения. Например, по поводу того, что сегодня, в условиях кризиса, Россия не воспользовалась рецептами Франклина Рузвельта, выведшего в тридцатые годы из депрессии Соединенные Штаты Америки.
Заметим, Соловьев - кандидат экономических наук. Был период - занимался преподавательской деятельностью в той же Америке.
- Я перечитал почти все, что пишут и говорят ведущие экономисты о нынешнем кризисе, - подчеркнул он. - На мой взгляд, они напоминают людей, идущих спиной вперед. Все почему-то видят соломинку для утопающих только в опыте давних лет, не предлагая ничего нового. А ведь практика Рузвельта - это колоссальные затраты государства. Не идеи ли Рузвельта привели к милитаризации Германии? По пути непомерных государственных трат идет сегодня и наше руководство. Огромные деньги, накопленные за счет распродажи несметных природных ресурсов, зачастую используются неэффективно, просто-напросто сгорают в топке кризисного пожара.
"Если учредить орден "За издевательство над Россией", кого бы вы первым наградили?", отвечая на этот вопрос, заданный нами, Владимир Соловьев огласил приличный список чиновников. Они есть в Москве, в каждой губернии, в любом городе. И большинство из них до сих пор неплохо себя чувствуют.
- Если люди плохо живут - вина начальства, - заключает журналист. - Ну и, конечно же, много таких орденов олигархам нашим полагается. Гламурным особенно. Роман Аркадьевич Абрамович мог быть просто многократным лауреатом. Но хотя у него будут пальмовые ветви от народа Чукотки и футбольных фанатов английского клуба "Челси"…
"Это вам - не Пикалёво"
У Владимира Соловьева металлургическое образование. Он окончил Московский институт стали и сплавов, но по специальности так и не пришлось поработать. Бизнес, преподавательская работа, журналистика, писательство. Последнее ему очень нравится, а чтобы быть в курсе всего происходящего, он любит выезжать в глубинку, посещать предприятия, встречаться с людьми.
В Магнитке у него много друзей: и в составе топ-менджмента, и в совете директоров ОАО "ММК".
Еще до приезда в наш город Соловьев изъявил желание посетить комбинат и был поражен, побывав в девятом листопрокатном цехе.
- Это целый завод, а не просто стан "5000", - делится он впечатлениями. - На стройке работает пять тысяч человек, а скоро сюда придет тысяча человек технологического персонала. Страна получит прокат, который закупала за рубежом. Смотришь на этот стан, видишь его масштабы, твое сердце наполняется гордостью за страну, в которой, к сожалению, есть Пикалёво и другие моногорода, где по вине хозяев производств и чиновников замерла жизнь, люди остались без работы и средств к существованию. Но Магнитка - это вам не Пикалёво. Молодец Рашников! Когда другие падают, Магнитка идет вперед!..
О нас и ради нас
"Если бы я жил в сталинское время, меня бы просто расстреляли". С этой фразы Владимир Соловьев начал свой моноспектакль "Свет в конце тоннеля". Трудно спорить. И компьютер во время обработки текста его выступления возмущался и постоянно выдавал: "Слово относится к экспрессивной лексике", а то и "принадлежит к бранным".
Моноспектакль тоже был экспрессивным. Соловьев жестикулировал и разговаривал разными голосами: то переходил на местечковый говорок, то завывал, то сплеча рубил фразами.
Спектакль для подготовленной аудитории - он напичкан фамилиями. Соловьев не снисходил до объяснений, говорил на равных и вел за собой. Те события, которые обыкновенно вызывают у нас озабоченность, в его интерпретации вызывали гомерический хохот. И наоборот. Он говорил о нас и ради нас. И в голове словно щелкал какой-то тумблер, и ты думал: "А ведь правда!" И казалось, после его спектакля события в городе, стране и мире уже не будут восприниматься по-прежнему.
Демократия и охлократия
- Меня часто спрашивают: правда ли, что у нас демократия? Если у нас царь - демократ, то у нас демократия, а когда в стране царь тиран - то ТИРАНИЯ! В России по-другому не бывает. Но представьте себе, например, честные выборы. Каждый придет в избирательный участок. Не надо отчитываться перед начальством, как ты проголосовал. И никто не будет обманывать. И обеспечат равный доступ всех СМИ. И кто придет к власти? Если Жириновский, то мы еще будем радоваться. А скорее - жуткий вурдалак, что-то между Макашовым и Рогозиным. И будет не демократия, а охлократия - власть толпы. У нас так регулярно происходит, и все удивляются: вроде бы выигрываем, а в результате оказывается, что проиграли.
Так и с этим кризисом - год назад у нас было идеальное экономическое состояние, цена на нефть сумасшедшая. И все радовались и говорили: мы о-го-го! А когда Медведеву пожаловались предприниматели: мол, Дмитрий Анатольевич, что же это чиновники большие взятки с нас требуют, он сказал - ХВАТИТ СКУЛИТЬ!
Подоспел август. Люди включили олимпиаду и с ужасом узнали, что у нас война. И после трехдневной победоносной войны стало ясно, что у нас АРМИИ НЕТ. И реформы могут регулярно проходить, только армии все равно нет. Человек, которому поручено ее реформировать, должно быть, выдающийся финансист. Но когда на него смотришь, то не понимаешь - если он министр обороны, то почему у нас армии нет? Не дай бог, турецкая дивизия выйдет из Стамбула и дойдет до Москвы...
Почему рыдает Винни
- В результате войны с Осетией из страны стали выводить деньги. Экономика, которая казалась гигантской, вдруг начала сдуваться. Денег нет. А тут еще финансовый кризис.
Долгие годы нашим умникам казалось, что самое важное слово в мире - капитализация. Занимать, занимать, занимать. Выходить на биржу, собирать деньги. Какие умные олигархи. Абрамович - славный, Фридман - замечательный, а Дерипаска - солнышко. На самом деле они - как дети-дебилы. Считают, что если сегодня взяли конфетку шоколадную, то и завтра возьмут. Однажды полезли, а там нет. И денег нет. И куда они бегут? В Кремль.
У меня насчет Дерипаски есть мнение. Я как-то раз по радио выступал. Звонит этакий "мопс" из его команды:
- Вы нас обижаете!
- Да!
- Не хотите приехать к нам?
- Хочу!
И приехал. Горьковский автозавод. "ГАЗели" налево - "ГАЗели" направо, собирают по японской технологии. Стоит такой двухметровый красавец в каске. Подъезжает шасси, он берет нечто, напоминающее гаечный ключ, направляет. Сверху приезжает вторая половинка и бьет ему точно по башке. Спрашиваю:
- Неужели у японцев так было задумано?
- Нет, но по-другому никак.
Он за смену раз пятьсот получает по башке - а он не Валуев, и гонорары не сравнятся. И там считают, что это клево.
Иду дальше. "Волги" налево - "Волги" направо. И ходит такой молодой толстенький заплаканный Винни-Пух.
- Винни, почему ты рыдаешь?
- Меня взяли из компании "Форд" проверять качество.
- И?
- Если просто недостаток, это три балла, если несовместимый с жизнью, это 30…
- И?
- За все время проверки ни у одной "Волги" меньше, чем 700 баллов, не было.
- И?
- Все равно продаем...
Машины надо отправлять на свалку, а Дерипаску считают талантливым бизнесменом.
Если кризис, почему страдаем мы, а не они - люди, которые покупали яхты и клубы в долг, делали все возможное, уводя деньги из страны. И они приходят и говорят: дайте денег. Государство должно сказать - продайте и вложите, а потом мы посмотрим.
Американцы решили помочь своему автопрому, президент Барак Обама истерику устроил, когда руководители прилетели на собственных самолетах. НАШИ приехали на встречу с президентом в "майбахах" и "роллс-ройсах". Рыдали и просили денег.
Восемнадцать портретов мэра
- Вы видели хоть одного министра, который бы сказал: урежьте мне зарплату? Вы слышали от нашей власти: тяжелое время, мы СОК-РА-ЩА-ЕМ свои расходы? Мы слышим: тяжелое время, поэтому ВЫ откажетесь от ваших расходов.
Если человек не чувствует, что его кризис коснулся, как он почувствует желание что-то изменить? Перемены происходят от чувства необходимости. У Росселя не очень хорошо с сердцем - в Свердловской области много операций по шунтированию. Лужков очень любит пчел, и регулярно в Манеже проходят выставки, после которых два-три человека умирают, обожравшись меда.
Я рад за вашего мэра. Листаю одну из местных газет, в ней 18 его портретов. Когда он закладывает увеличение бюджета на СМИ в два раза и забывает, что еще школы к новому учебному году принимать, становится понятно - его дети в школе не учатся. Дальше получается, как в анекдоте: надоел кризис - красное вино старое, сыр с плесенью, машина без верха.
Необъяснимо, но факт
- В вашем городе понимают - чтобы было производство, надо, чтобы было потребление. И как выбраться из кризиса? Немцы говорят: чтобы стимулировать спрос, при покупке новой машины будем доплачивать три-семь тысяч евро за старую. Италия говорит: у нас проблемы. Каждому, кто хочет купить "фиат", мы доплачиваем определенную сумму. Мы говорим: цены поднимаем, границу во Владивостоке закрываем, налоги повышаем!
И у нас утверждают: мы сделали то же самое, что и в Германии.
Или тебе скажут: мужик, машину сдашь и бабки получишь. Или - мы вам можем субсидировать проценты по кредиту. Кто пойдет покупать? В России нашлись идиоты, может, это сотрудники тех банков, через которые идет кредит. И купили, страшно сказать сколько - семь тысяч машин. Это меньше, чем ничего, зато какой пиар. А сколько машин производит Автоваз? 700-800 тысяч в год.
Как можно объяснить, что мы нефть добываем сами, а цены на бензин у нас выше, чем в Америке? Человек с неприличной фамилией, который возглавляет ассоциацию нефтяников, объясняет - потому что у нас бензин из дорогой нефти идет. Так и хочется сказать: дурак, ты себе наливай из дорогой нефти, а нам - из дешевой.
Чиновники на полном серьезе сказали - декларируйте ваше имущество. Это народный анекдот. У Кадырова квартира 38 квадратных метров и "Жигули" пятой модели. Так и представляю себе - эскорт из мерседесов, а в середине - "Фольксваген Гольф". Это на работу едет Дмитрий Медведев. А если в середине две "Волги" и прицеп - это Путин. Поражают министры, у которых заявлены гигантские земляные участки без строений. Так и представляю - с утра вышел и косит.
Говорят, доллар завтра рухнет. При этом в Америке взять кредит в рублях нельзя, если только на Брайтон-бич и только по секрету. Мы на полном серьезе говорим: доллар не оправдал себя как резервная валюта. Хотите предложить рубль? Как объяснить, что у нас кризис? Поэтому, чтобы поддержать производство, мы даем кредиты под 15,5 процента. Не выше - потребовал президент. Американцы со своими тремя-пятью процентами не понимают, какой бизнес способен взять кредит в банке под 15 процентов? Только те, кто не собирается бабки возвращать. И как возвращать? Наркотиками торговать? И что будет? Государство банки санирует, долги заберут крупные банки. Их останется три-пять на всю страну. А вы, врачи и учителя, не волнуйтесь - ваши ГИГАНТСКИЕ суммы в десять тысяч рублей не пострадают.
А что делать с заводами? Их надо забирать за долги. Но банкиры не умеют управлять заводами. Вы на Магнитке даже не представляете, что реально происходит. Есть город Пикалёво - вот там настолько нечего есть и настолько проблемы с градообразующим предприятием. В Таганроге завод "Красный котельщик" напоминает остов мамонта, в котором дикари живут и еще отрывают куски мяса. Или взять "Уралмаш"…
А сегодня я был на вашем стане "5000", ощутил такой прилив энергии и убедился - есть места, где люди продолжают вкладывать деньги в производство.
Фальсификация истории
- Что министр Фурсенко сделал с нашим образованием? Заметили: он все время улыбается? Такое ощущение, что та часть мозга, которая отвечает за решения, у него отвечает за смех. Поэтому он хихикает, а у нас выросло поколение, не знающее, что случилось в войну. Медведев создал комиссию по борьбе с фальсификацией истории не в интересах России. Видимо, в интересах России - можно. Туда вошли представители ФСБ, МВД, Минобороны, налоговики и только один историк. Мне кажется, что найти правду в истории этим коллективом трудно. Чекисты, конечно, могут отбить почки, но Гитлер от этого правду не скажет".
Надо бороться за то, чтобы дети знали историю. И не надо никакого ЕГЭ - надо, чтобы учились думать. У нас Великую Отечественную изучают меньше одной четверти. В Америке их несчастные гражданские войны - год. Я разговаривал с замминистра образования Финляндии. Там лучшее в мире образование, высокие зарплаты у учителей, классы небольшие, дети занимаются меньше часов в год, чем в других странах… Оказалось, с 1956 года они применяют нашу систему образования.
Настоящие Герои России
- После случая в Дубаи думаешь: может, надо звание Героя России отзывать? Мальчики, прошедшие чеченскую мясорубку, возвращаются безо всяких званий, а те, кто воевал с нашими войсками, стали Героями России. А в Москве называют улицу именем Кадырова. Кремль любит предателей.
У меня друзья в отряде особого назначения "Рысь". У них "иконостас", как у наших ветеранов. При этом "огромные" квартиры в 35 квадратных метров, и они обращаются к нам, своим друзьям, чтобы мы им купили оптические прицелы и боеприпасы, которые им нужны для работы. Один лежал в госпитале с ранением и зашивал перчатки, которые перед заданием одолжил у друга. Они служат за нищенскую зарплату, потому что любят Родину. А Родина их ЛЮБИТ?
В прошлом году я Диму Билана на радио критикнул. Билан рыдал и спрашивал: "Неужели Россия меня не любит?" Плющенко по этому поводу позвонил мне: "Ты хочешь со мной поссориться?" Я ему сказал: "Такую формулировку я слышал в последний раз от девочки, когда мне было 16, а ей 15". Билан, Рыбак, Пугачева и наши замечательные футболисты - они хорошие. Но Герои России - это те, кто ловил пули во время боевой операции.
Олигархические подонки стали гламурными персонажами. И СМИ стали гламурными. Правда не нужна. Олигархи поняли - нужно полностью дискредитировать веру в журналистское слово. Журналисты - это цепные псы демократии. Вместо этого они становятся гламурными болонками тирании.
Кто у нас сейчас космонавты? Есть ли они на орбите? Знаем только по тому, что они открывали Евровидение. О них страна должна знать, а мы говорим об успехах Анастасии Приходько. Девочку, которая кричала "Хайль Гитлер", говорила, что желтых и черных надо продавать, что они не люди, выдвигают представлять Россию. Был бы жив ее дед-фронтовик, задушил бы своими руками. Но деда нет, и задачу решить некому.
Мы не можем без справедливости
- Без чего не может жить Россия? Я долго думал над этим. И неважно, какой мы национальности, - Россия всегда была понятием соборным. Думаю, мы не можем без справедливости. Мы удивительный народ - если несправедливо, то нам больно. Если неправильно, не можем промолчать.
Казалось бы, чего проще: ну летит Примаков в Америку, ну начали они бомбить Югославию. Долети - и будет все в шоколаде. Нет, он разворачивается над Атлантикой и говорит - мы против! Чего проще - признать это чертово Косово-Шмосово и забыть. Но нет, это неправильно. Причем нам за это никто спасибо не говорит. Болгарам помогли - они нас предали. В Осетию влезли, хотя понимали, что нам за это дадут по башке.
Мы - евреи современности. Наш народ взял на себя ту самую миссию - сказать, что Бог есть. Делайте, что хотите. Можете нас стрелять и резать и строить хоть какие храмы, молитесь хоть каким богам. Но Бог есть.
России нужна великая цель. Каждый из нас напоминает металлическую стружку из опытов по физике, где два полюса и стружки выстраиваются по силовым линиям. На Магнитке есть цель - это ваш стан "5000". Вы вкладываете деньги не в яхты и клубы, а в производство. Спасибо людям, которые здесь занимаются производством, потому что в Китае производить дешевле. Что они работают и создают рабочие места, и тех, кто этому мешает, нужно отстреливать к чертовой матери.
Ода русским
- Недавно прощался с Олегом Янковским. Малая Никитская была запружена. Я стоял не среди тех, кого показывали по телевизору, которых проводили до гроба, и они демонстрировали спектакль "прощание с любимым актером". Нет, я был среди простых людей, кто, не ожидая благодарности, пришел отдать дань уважения.
А теперь смотрю на ваши лица и понимаю, насколько живительна сила в русском народе. Мы продолжаем жить, как бы трудно ни было. Мы умные и талантливые, и пробьемся сквозь асфальт глупой власти. Мужики, может, себя спрашивают, зачем они это делают, но все равно пашут и помогают родителям, которых бросило государство. Женщинам надо приготовить, накормить, поцеловать, узнать, что в школе, научить, успокоить. И при этом они остаются прекрасными. Наши старики, на плечах которых построена великая страна, не отчаиваются, ходят на выборы, думают, что надо чуть-чуть потерпеть. Живут, потому что болеть и умирать в нашей стране дорого.
Такой народ нельзя победить. Но ничего не изменится, пока мы не перестанем быть уверенными, что от нас ничего не зависит, и не пойдем во власть. Пока мы не заставим ИХ слушать НАС.
Стань лучшим…
Когда закончился моноспекталь, он стал отвечать на вопросы собравшихся. Вот встает паренек лет пятнадцати и спрашивает:
- Многие не хотят жить в России. Что бы вы им посоветовали?
- Если ты не хочешь жить в нашей стране, это твоя проблема, а не России. Обычно это говорит о неустроенности ближнего круга: девочку заведи, займись спортом. А за границей рай, созданный не для вас, - его создавали поколение за поколением для своих потомков. Учишься? Значит, учись лучше всех - стань лучшим. Оставь стенания неудачникам. Неудачник в любой стране мира остается таковым. Ты говоришь - в моей стране плохо. Сделай так, чтобы было хорошо.