Много лет назад одна из моих публикаций касалась церкви. Статья была довольно резкой, критической, но не о вере как таковой, а о работе местного прихода. Потом было немало дискуссий с читателями. Итогом стало решение никогда больше не затрагивать эту тему - слишком она "хрустальная". С почтением отношусь к сановным лицам, хотя они и кажутся мне далёкими от современности. Но на Петровских чтениях увидела их совершенно иными: знающими сегодняшние проблемы, стремящимися понять молодых и готовыми к диалогу на многие животрепещущие темы.
Что в имени его…
В этом году шестой сезон Петровских чтений. Открывая в актовом зале Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова панельную дискуссию - совершенно новый формат общения, заменивший длинные докладные монологи, священник Лев Баклицкий напомнил, что форум посвящён священномученику Петру, митрополиту Крутицкому, который возглавлял Русскую православную церковь с 1925 по 1936 год. Руководил ею из лагерей и ссылок, откуда его не выпускали, поскольку он наотрез отказывался сотрудничать с ГПУ. Последние семь лет провёл в застенках Верхнеуральской тюрьмы, где и был расстрелян. В 1997 году он был причислен к лику святых. Его имя носят чтения, которые проходят ежегодно в стенах МГТУ.
- Несмотря на то, что встреча заявлена в новом формате, уверен, она пройдёт продуктивно, - сказал, приветствуя участников чтений, глава города Сергей Бердников. - Не случайно Петровские чтения стали традиционными: думаю, многие согласятся, что состояние души намного важнее, чем наличие смартфона в кармане или современной одежды. Человек - это прежде всего душа. Не всё в мире нормально в этом плане. Есть много случаев нехристианских отношений, идут войны. Общение на важные по общечеловеческим меркам темы каждому из нас прибавляет правильного понимания жизни.
В поисках ориентиров
От имени губернатора зал приветствовал начальник отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов:
- Рад тому, что правильно заявлена тема разговора "Молодёжь: свобода и ответственность". Взаимодействие государства и церкви в Челябинской области началось в 1990 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между губернатором региона и патриархом Алексием Вторым. Поскольку в Петровских чтениях участвует молодёжь, студенты, хочется, чтобы они прикоснулись к великой христианской истории. Тем более что в этом году отмечается столетие жертвенного подвига царственных мучеников.
- Руководство, педагоги университета с трепетом относятся к Петровским чтениям, поскольку именно здесь формируется толерантное отношение молодёжи ко всему происходящему вокруг, - поддержал представителя правительства региона ректор МГТУ Михаил Чукин. - Эта толерантность не формируется просто так и не исчезает бесследно. На форуме мы учимся общаться, понимать друг друга, говорить о свободе и ответственности. То, что преобразуем формат чтений, считаю правильным. Но важно и то, что чтения имеют исследовательский фундамент. По результатам прошлогоднего форума издан сборник трудов, который введён в российский индекс научного цитирования. Это говорит о том, что в наших диалогах, беседах и публикациях есть серьёзная научная основа.
От приветственных слов перешли непосредственно к дискуссии. Честно скажу: ожидала увидеть в зале скучающие глаза и мелькающие по клавиатуре телефонов пальцы. А вышло иначе: молодые люди проявили неподдельный интерес к тому, что происходило на сцене.
Нас делает время
За один стол садятся священнослужители в рясах и светские в костюмах при галстуках. Беседа начинается с расстановки точек над i: молодые люди каждого поколения отличаются, и проблема взаимоотношений отцов и детей была, есть и будет.
- Каждый человек воспитывается средой, в которой растёт. И жизненные интересы у всех разные, - уверен Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. - Современная молодёжь выросла в рамках свободы. Далеко не все из них ходят на выборы, не все дружат с церковью, зато поголовно сидят в гаджетах. Но при этом у них правильная жизненная позиция: многие не курят, не пьют, занимаются спортом. В том, что они порой безразличны к каким-то вещам, виноваты не они, а те, кто был с ними рядом из старшего поколения, когда они формировались как личности. Свободу дали, а отвечать за неё не научили. А ведь взаимосвязь свободы и ответственности выражена уже в священном писании. Свобода - это не значит всё позволено. Это право выбора, за который приходится давать отчёт. Поэтому так важно научиться эти два понятия совмещать. Не хочу уподобиться бабушке у подъезда, которая ропщет, мол, молодёжь не та. Она та, какою её делает современная жизнь, социальный, экономический прогресс.
Со скоростью клика, или Свободу шарику!
Декан исторического факультета ЮУрГУ, профессор, доктор исторических наук Игорь Сибиряков предлагает всем развернуться назад: его внимание привлёк красный воздушный шарик, который завис под потолком после какого-то мероприятия. Это символ ограниченной свободы.
- Молодёжь сегодня живёт в виртуальном мире: с Интернетом просыпается, проводит день и засыпает, делает деньги, теряет деньги. Это очень важная часть их жизни, нравится взрослым это или нет. Это нужно понять, если хотим диалога. Второй момент, который отличает современных юношей и девушек, - отсутствие непререкаемых моральных и нравственных авторитетов. У советской молодёжи они были: какие-то удачные, какие-то нет, но были. Но больше всего огорчает скорость, с которой проходит жизнь. Это скорость, связанная с получением информации, возникновением кризисной ситуации и необходимостью принимать решение. Один неловкий клик, неудачный лайк может изменить жизнь. Чтобы это понять, нужно слышать друг друга. Здесь речь идёт о взаимопомощи. Надеюсь, в итоге "шарик сможет улететь".
Кто идёт в священники?
В любой профессии на смену стажистам идёт молодое поколение. Не исключение и церковь. С вопросом: охотно ли идут сегодня в священники и кто эти молодые люди? - обращаются к протоиерею Георгию Митрофанову, заведующему кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии.
- Практически во все времена в семинарию шли идейно настроенные люди, у которых выбор служения Богу был осознанным. Пожалуй, самым лучшим периодом был рубеж восьмидесятых-девяностых, когда в духовную школу устремлялись талантливые, креативные молодые люди. Они верили, что смогут преобразить свою страну и Церковь, которая будет идти в авангарде изменений, поскольку она в первую очередь - это культура. Ведь исторически складывалось так, что к концу XVIII века в России исчезли неграмотные священники, к концу XIX - необразованные, а к концу XX века две трети духовенства не имели богословского образования. Это привело к тому, что среди духовенства оказалось много случайных людей: не сложилось инженером - пойду в церковь. А здесь требования-то ого-го какие, смирение нужно. Сегодня семинаристы более прагматичны, из-за чего далеко не все идут по выбранному пути. Ощущение необратимости выбора, которое было у нас в советское время, у многих отсутствует. Получается, что воспринимают церковь как временный вариант трудоустройства.
За рамками дискуссии
Петровские чтения-2018 получились содержательными. За два дня работы форума участники встретились с почётными гостями, обсудили за круглым столом актуальные вопросы демографической политики страны, посетили секции "История и краеведение", "Общество и культура", "Социальная работа и благотворительность", мастер-классы. Темы затронуты самые разные: от Русской православной церкви между февралём и октябрём 1917 года до организации трезвенного движения, волонтёрства как человеческой добродетели и работы дома для мамы.
Слово предоставляли не только умным дядям и тётям от науки и религии: научные труды защищали студенты университета. Обращались к истории: говорили о развитии молодёжной политики и учебных заведений в период перестройки, рассматривали правовое обеспечение защиты детей, оставшихся без попечения родителей в годы Великой Отечественной войны. Не обошли стороной русскую литературу, дискутируя о свободе от чужого мнения как поиска смысла жизни, обращаясь при этом к произведениям Льва Толстого.
Каждый участник форума вынес для себя что-то главное, важное. В истории общественной мысли проблема свободы всегда была связана с поиском смысла жизни. Свобода есть там, где есть выбор. Но только свобода выбора порождает ответственность личности за принятое решение и поступки. Есть над чем подумать - и не только молодым людям, о которых так много говорили на Петровских чтениях и которых пытались понять и направить в правильную, счастливую, честную жизнь.