– Стараюсь замечать многое, – признаётся София Васильевна. – Настроение человека, какие-то особенности – возможно, заложенность носа или покашливание. Ещё всегда стараюсь расположить больного к себе, поскольку многие в кабинете врача волнуются. А во время опроса интересуюсь также, кем он работает, чем увлекается. Это помогает наладить контакт.
Именно такой подход в работе использовала более полувека назад врач-педиатр, вдохновившая шестиклассницу Софию выбрать медицину. Правда, их знакомство состоялось не при самых благоприятных обстоятельствах.
– Я заболела. Очень сильно, участковые врачи ничем не могли помочь, – вспоминает София Васильевна. – И ночью было принято решение везти меня на скорой в третью детскую горбольницу.
Она прекрасно помнит, насколько страшно и некомфортно там было в первые часы. Огромная палата, полтора десятка больных детей, вдобавок в ту ночь умерла одна из девочек. Но утром настала пора обхода, Софа впервые увидела своего лечащего врача – педиатра Раису Шопину, и всё изменилось.
– Раиса Алексеевна вошла в палату, милая, приятная, спокойная, – рассказывает София Васильевна. – Заговорила со мной, и все тревоги ушли. Она стала не просто доктором, который меня лечил, но и другом, само общение с ней помогало выздоравливать.
Именно этот жизненный эпизод позволил Софии Васильевне понять, как здорово, когда рядом есть человек, способный в трудную минуту дать поддержку и словом, и делом. И она захотела сама стать таким человеком.
– Мы общались после выписки, у меня дома до сих пор хранится фотография Раисы Алексеевны, которую она дала мне на память, – добавляет доктор.
Желание стать врачом не оказалось кратковременной причудой подростка: в десятом классе София Васильевна начала готовиться к поступлению. Раздобыла билеты с вопросами, штудировала учебники. Причём делать это приходилось без ущерба учёбе, для чего она вынуждена была вставать в пять утра.
– Сначала готовилась к экзаменам, потом шла в школу, возвращалась, делала уроки и повторяла то, что нужно для поступления, – перечисляет София Васильевна.
В итоге усердие принесло плоды: она стала студенткой Оренбургского государственного медицинского университета. Далее были шесть лет учёбы, а затем интернатура в первой горбольнице имени Н. Г. Дробышева. Полгода София Васильевна принимала больных под присмотром опытных докторов, а затем устроилась ещё и цеховым врачом на метизный завод.
Когда интернатура закончилась, ритм жизни заметно ускорился.
Постоянные переезды из горбольницы на «метизку», дежурства. График был очень тяжёлый, но молодость, жажда знаний и желание трудиться помогали выдерживать. Более того, София Васильевна стала проявлять интерес к работе в инфекционном отделении и часть времени проводила, помогая там.
– Мне очень повезло с наставниками, – вспоминает она. – В первой горбольнице в то время работали маститые специалисты. Династия Левченко, Людмила Лаушкина, Светлана Малышева… Это поколение настоящих врачей, интеллигентов. Ко мне сразу отнеслись с уважением, всегда шли навстречу, подсказывали, если возникала необходимость. Они прекрасно понимали, что молодой доктор, даже окончивший университет, может чего-то не знать, и ни разу не попрекнули этим.
За здоровьем работников метизного завода София Васильевна следила целых семнадцать лет. Затем её пригласили на должность главврача заводского профилактория, а после его объединения с поликлиникой «метизки» – заместителем главного врача центра промышленной медицины. Кроме того, почти четверть века она отдала санаторию «Юбилейный». Там София Васильевна была сначала замом главврача, затем заведующей терапевтической службой.
Сейчас она трудится в одном из городских медцентров. Ежедневно принимает множество людей, выслушивает, составляет анамнезы, направляет на обследования, консультации узких специалистов, назначает лечение.
– Терапевт – это диспетчер, – говорит София Васильевна. – Например, если на приёме я подозреваю, что у больного сахарный диабет, то рекомендую сдать соответствующие анализы, а затем посетить эндокринолога. Моя задача – сделать так, чтобы последующая консультация профильного врача была как можно более полной. Точно так же с любым другим направлением: кардиологией, гинекологией, неврологией… Терапевт знает, что нужно сделать, чтобы поставить тот или иной диагноз.
А ещё София Васильевна живёт и работает по простому и всем известному принципу: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Разумеется, пациенты бывают разные. Кто-то волнуется, кто-то раздражён и даже может сорваться. Но доктор понимает: зачастую это вина болезни. Поэтому нужно проявить выдержку, уделить максимум внимания, сделать всё от тебя зависящее, чтобы проблема ушла и человек вновь почувствовал себя хорошо.