С заместителем председателя городского Союза ветеранов Афганистана и Чечни Александром Токаревым мы встретились в канун Дня пограничника, отмечающегося в России ежегодно 28 мая. Для него это одна из самых значимых дат, наряду с Днём Победы и Днём вывода советских войск из Афганистана. Коренной магнитогорец, во время срочной службы в Вооружённых Силах он с честью защищал безопасность советских границ, а сегодня занимается патриотическим воспитанием школьников и студентов.
Общественная нагрузка отнимает не меньше сил, чем основная работа термистом в ЦРМО-3 Механоремонтного комплекса Группы ПАО «ММК», но Александр Александрович считает своим долгом заботиться о родителях павших товарищей и учить молодёжь ценить жизнь, ведь настоящая война – это не компьютерные «стрелялки». Иногда достаточно ощутить вес настоящего автомата – в музее Центра патриотического воспитания на Ленина, 10 мальчишкам, да и девочкам тоже, разрешают потрогать оружие, боеприпасы, форму. Всё это – из горячих точек, где поколение отцов и дедов этих детей отстаивало интересы Родины.
На китайской границе
Александр Токарев показал пример достойного служения Отечеству. Выучившись в 97-м училище на помощника машиниста тепловоза, он в 1986 году пришёл на комбинат – и уже осенью его призвали в пограничные войска. Первый год служил на китайской границе в Маканчинском погранотряде Краснознамённого Восточного пограничного округа. Вспоминая эту ответственную, но, в общем-то, монотонную службу, Александр Токарев говорит о чувстве гордости – государственную границу не всем доверяют, ощущаешь, что ты на передовой. Сильным было уже первое впечатление: трое суток ехали в поезде, станция Маканчи – попадаешь в совсем другой мир, ведь Среднюю Азию раньше только по телевизору видел.
В учебке был прожектористом, а потом отправили на заставу, где 36 человек охраняли 24 километра государственной границы. В наряды ходили по двое. Иногда на четыре часа, за которые надо было пройти 12 километров, а иногда на восемь – и тогда уже 24. К таким нагрузкам привыкаешь не сразу. Почему не на транспорте? Нарушитель услышит шум мотора и успеет спрятаться, да и увидишь больше, передвигаясь пешком. Столбы, колючая проволока-«паутинка», контрольно-следовая полоса с волнистой, примерно как у шифера, поверхностью – на ней все следы чётко отпечатываются, трактор боронит её каждый день. Если сработает система сигнализации, выезжает тревожная группа.
Самому Александру Токареву не удалось поймать диверсанта, а вот его товарищ из Челябинска задержал 70-летнего дедушку, переходившего границу со стороны Китая. Выяснилось, что он ежегодно таким образом ходил в гости к родственникам в Казахстан: после проведения границы родные оказались по разные её стороны.
Афганский Бандар-пост
Через год пришла разнарядка – с заставы надо было трёх человек командировать в Афганистан. Отправляли лучших – подготовленных, проверенных. Не было мысли, хочу – не хочу. Посылают – значит, есть доверие, значит, на тебя возлагают надежды.
– Приехали сначала в Мургаб в Восточном Таджикистане, где была перевалочная база. Прошли трёхнедельный курс молодого бойца. За это время было важно адаптироваться к высокогорью, – рассказывает Александр Токарев. – Затем нас вертолётами по гарнизонам на территории Афганистана расселили. Я попал сразу на Бандар-пост. Тоже высокогорье – 3600. Месяца три там был. С непривычки тяжело: не хватает кислорода, слабость, головокружение, повышенное давление, кровь идёт из ушей и из носа. Нас предупредили: резких движений не делать.
Пограничные войска были растянуты до ста километров вглубь Афганистана, чтобы советские солдаты ещё до подхода к границе могли обнаружить бандформирования. Были случаи, что они со стороны сопредельного государства обстреливали наши наряды. Ещё одна задача – помочь местным властям организовать охрану государственной границы.
В конце 80-х в Афганистане стало уже не так опасно, как в первые годы войны, и всё же условия были боевые. Риск был настолько каждодневным, что казался обыденностью.
– Ходили в засаду на Вилку – из Пакистана выходят два ущелья и в Афганистане объединяются, духи проходят этой дорогой. В наше время благополучно было – они другими путями шли. Я миномётчик, моё дело – знать координаты, их дают вертолётчики. Заряжаю мину, она улетела, я про неё забыл. Миномётчик всегда в засаде. Мина 16 килограммов весом летит на расстояние до семи километров. На миномёте команда из четырёх человек, я заряжающий. Это особая наука. Как далеко полетит мина, зависит от того, какие пучки пороха намотаю на её хвостовик. Пучки пороха похожи на колбаски. Максимальная дальность полёта – большие подушечки, поближе – уже узкие полоски. От количества пороха зависит дальность полёта.
Под пулями снайпера
И всё же была ситуация с серьёзным риском для жизни Токарева и его товарищей. День пограничника, встреченный в Афганистане, – 28 мая 1988 года – врезался в память.
– Я как раз часовым был, когда стрелял снайпер. Кстати, место, откуда он стрелял, мы прекрасно знали, – точка засады боевиков. Они давно наблюдали за нашим гарнизоном. Рано утром начальник заставы прогуляться вышел – когда он проходил рядом с БМП, а я метрах в пятнадцати от неё стоял на посту, раздался выстрел. Пуля пролетела рядом со мной, отрикошетила от БМП. Так начался обстрел гарнизона. Трое суток мы сидели в окопах, всё движущееся обстреливали из миномётов. А потом местные старосты пришли, извинились, и это дело замяли. Вокруг нас было пять кишлаков, все передвижения по ущельям мы контролировали, пропускали только мирное население. Но днём все с сохой, крестьяне, а ночью – боевики… Со временем на гражданке задумываешься: в любой момент могли мину запулить, могли взорвать, когда был в сопровождении колонны.
После демобилизации Александру Токареву долго снился Афганистан, но не опасные ситуации, а армейские будни. Получил государственную награду Демократической Республики Афганистан – медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», остальные, советские, награды – юбилейные.
– Нам сразу говорили: «Погранцов нет в Афганистане, какие вам награды?» Официально мы нигде не фигурировали. У нас общевойсковая однотонная форма песочного цвета, нет знаков различия, к каким родам войск относимся. Это потом уже пограничники получили статус ветеранов Афганистана. За девять с половиной лет войны в Афганистане у пограничников ни одного пленного нет, ни одного погибшего на поле боя не оставили: около пятнадцати человек похоронены на родине.
Связь поколений
Миссия активистов Союза ветеранов Афганистана и Чечни – сохранить память о подвиге советских и российских воинов. В Афганистане погибли 16 магнитогорцев, их родители – уже уходящее поколение, но внимание и душевное тепло нужны и мамам тех, кто не вернулся из Чеченской Республики. Ветеранская общественная организация оказывает весомую поддержку матерям погибших в горячих точках – в решении всевозможных жизненных проблем, в оформлении путёвок в санатории и направлений на лечение в госпиталях за счёт федерального бюджета.
Не менее важное направление деятельности Союза ветеранов Афганистана и Чечни – общение с подрастающим поколением. Это экскурсии для подростков и молодёжи в музей Центра патриотического воспитания, уроки мужества в школах и колледжах.
– Сейчас от вас поеду в школы с благодарственными письмами за содействие в патриотической работе, – в конце разговора в редакции с улыбкой говорит зампредседателя Союза ветеранов Афганистана и Чечни Токарев.
Чувствуется, что для него это приятная миссия – в преддверии Дня пограничника отметить неравнодушные педагогические коллективы. Александр Александрович убеждён: новому поколению нужно говорить о верности долгу, о любви к Родине, чтобы эти ценности стали противовесом пагубному влиянию деструктивных интернет-ресурсов. К слову, дети Александра Токарева знают и об Афганской и Чеченских войнах, и о том, как служил отец, – наверняка гордятся им. Внуки ещё совсем маленькие, но вырастут – и узнают от дедушки, что война – не сетевое развлечение, оружие – не игрушка, а человеческая жизнь бесценна, как и память о тех, кто отдал жизнь за Родину.
Отдавая дань уважения солдатам Великой Отечественной, в День Великой Победы ветераны Афганистана и Чечни участвуют в параде. То, как чётко и слаженно марширует их «коробка», – это и не забытая военная выправка, и результат серьёзных репетиций на базе ОМОНа.
Александр Токарев демобилизовался 33 года назад, но боевая дружба не ржавеет. Он созванивается и переписывается с теми, с кем служил в Афганистане. В Магнитке для него близкие люди – ветераны боевых действий в горячих точках, единомышленники, соратники по общественной работе. Дружат семьями, вместе выезжают на природу, ходят в горы. Любовь к горам родилась у пограничника Токарева, когда служил миномётчиком на Бандар-посте. Службе в погранвойсках он благодарен и за суровую мужскую закалку, формирующую ответственность, самостоятельность, умение быстро принимать решения. Мой собеседник немного сочувствует нынешним призывникам: сегодня солдату-срочнику в погранвойска не попасть – туда берут только контрактников. А ведь это огромная честь и особое чувство ответственности – стоять на страже государственной границы России.