Заданием организаторов было представить "портретные или репортажные фотографии тех, кто ежедневно делает непростую работу на благо металлургии - одной из самых конкурентоспособных, важных и стабильных экономических отраслей в России". Партнером конкурса выступила Международная промышленная выставка "Металл-Экспо". Первое место досталось нашему земляку из Челябинска Федору Шмидту. Второе место, отстав от лидера всего на несколько голосов, разделили корреспондент "ММ" Андрей Серебряков (на фото слева внизу) и Валерий Воронов из Оскола.
Кстати, работа нашего фотокора изначально для конкурса не предназначалась - портрет горнового он сделал к статье Аллы Каньшиной "Огонь и вода Андрея Агеева" (фото слева вверху). Потом этот снимок вошел в фотовыставку "Лица. Не глянец", посвященную 80-летию ММК.
Авторы работ - четверка магнитогорских фотографов, не первый год ведущих фотолетопись комбината: Андрей Серебряков, Дмитрий Рухмалев, Василий Макаренко и Игорь Лагунов. Портреты не парадные, фото не постановочные - на них напряженная работа и одухотворенные лица. Несмотря на то, что выпуск газеты - это конвейер, съемки каждый день, а то и не по разу, Андрей старается подходить к работе нешаблонно.
- Есть такая поговорка: старайся делать хорошо, а плохо само получится, - шутит он. И уже серьезно добавляет: - Запомнилось, как много лет назад фотографист ММК Анатолий Князев учил нас: "Помните, ребята, под каждым вашим снимком стоит ваша фамилия. Она останется в истории - через десять, двадцать, пятьдесят лет кто-то будет смотреть и судить вашу работу".
Профессионально Серебряков начал заниматься фотографией с 1997 года, когда остался на распутье после лихих девяностых и попыток заниматься бизнесом: без квартиры - гол как сокол, с одним фотоаппаратом.
- Раньше создание фотографии было таинством: вручную выставить диафрагму, выдержку, экспозицию. Если пленка очень чувствительная - ошибешься, и пропадет кадр, - рассуждает Андрей. - Сейчас работа фотографа стала легче технически. С одной стороны это хорошо, потому что можно сосредоточиться на кадре. С другой - произошло некое обесценивание профессии. Фотография стала доступной, есть много техники и разных "приблуд" к ней. На кнопку нажал двадцать раз подряд - зачем выстраивать кадр, если можно взять объемом? Не вышло что-то - в фотошопе все исправим. Я считаю, черно-белые фотографии можно сделать только с помощью пленки. Перевести цветной кадр в серую шкалу и сказать, что он черно-белый, нельзя - он просто лишен цвета. А главное, кроме техники, навыков, знаний, надо "включать" в фотографию часть себя. Все-таки это - вид искусства, а искусство без души не бывает. И по кадру видно - сделано с душой или просто "сфоткано".
По мнению Андрея, девяносто процентов успеха зависит от того, удалось ли наладить контакт с героем. Равнодушие к себе каждый почувствует сразу. Нужно найти общий язык, попытаться в кадре раскрыть внутренний мир героя. Но и самому фотографу необходимо внутреннее наполнение - если ему есть что сказать, зрители это почувствуют. Фотография - это искусство показать свои мысли.
- Я сам салагой приходил к отцу-доменщику - он был красивый, молодой, чуть постарше этого парня на фото у огня, - рассказывает Андрей о своем "наполнении снимка". Мать приехала с Крыма, такая видная, за ней ухаживали много ребят - а увидела на экскурсии отца возле огня, и все - больше никто ей был не нужен. Когда мужчины делают свою работу - это красиво.
Слово "красиво" Андрей произносит часто. Имеет в виду не классическую застывшую красоту, а биение жизни. Поэтому принципиально не пользуется довольно распространенным и выигрышным приемом - "подловить" изнанку жизни, потухшие глаза, нелепую позу, искаженное лицо. Такие снимки могут найти своих сторонников, но фотографии Андрея Серебрякова - это всегда восхищение героем.
Участие в конкурсах для него - своеобразный "выход в свет", диалог с коллегами и зрителями. Андрей сетует на то, что нет в Магнитке фотовыставок под открытым небом, какие проводят во многих городах, например, в соседнем Челябинске. А художнику нужен отклик, не может он снимать "в пустоту" - как актер не может играть для пустого зала. Кстати, посетители редакции "ММ" всегда эмоционально реагируют на фотопейзажи Андрея Серебрякова, украшающие фойе. Потому что это не просто березы, цветы, речки, закаты. Это - снова жизнь и снова - поиски красоты.