Ее организаторы и главные участники - члены общественной молодежной палаты Магнитогорска, которая совсем недавно прошла через процедуру обновления состава и выборы нового председателя.
Школу молодого парламентария ОМП организует ежегодно. Своеобразные лекции и тренинги проводят представители городской администрации, городского Собрания и именитые гости из других городов.
Субботнее обучение включало разбор таких вопросов, как гражданско-правовая грамотность и правосознание молодежи в современном обществе, порядок подготовки и оформления нормативных правовых актов, их классификация и различия, работа с инициативами граждан.
Председатель МГСД Александр Морозов во время своего выступления говорил о вещах не слишком приятных. Рассказывал о том, как трудно бывает даже профессиональному политику, знающему и понимающему происходящие в обществе процессы, работать и добиваться результатов. А членам ОМП часто в силу неопытности и даже безынициативности приходится довольствоваться черновой работой в качестве помощников людей, инициативу имеющих. Как рассказала заместитель председателя общественной молодежной палаты Дания Давлетова, многим школа сразу помогает понять, хотят они заниматься подобной работой или нет. Иногда молодежь просто встает и уходит не только из зала, но и из состава молодежной палаты.
- Мы здесь ни в коем случае не собираемся играть в политику, молодежная палата не дает никому никаких статусов и не является высоким стартом. Школу мы проводим для того, чтобы разрушить иллюзии и объяснить, как, с кем и что придется делать. Учим молодежь понимать общественные и политические процессы, слышать и знать законы, быть полезными, - поделилась Дания Давлетова.
В качестве гостя не первый раз в рамках школы выступил Андрей Худолеев, президент центра развития молодежного парламентаризма в России. С Магнитогорском его связывают давние дружеские отношения. Ему приходилось работать как с общественной молодежной палатой, так и с рабочей молодежью комбината.
- В нашей стране восприятие молодежи, грубо говоря, никакое, и любая ее инициатива принимается негативно, - поделился президент центра. - В 2007 году именно молодые парламентарии предложили признать пиво алкогольным напитком, потому что люди реально спивались. Почти все Законодательные собрания отказались поддерживать идею, пока президент страны сам ее не озвучил. Предложение одно, но из разных уст его восприняли по-разному. Молодежные палаты часто считают сборищами будущих пустословов, которые собираются сидеть в кресле, ничего не делать, брать взятки. Думаю, здесь есть люди, которые хотят что-то действительно поменять, хотят за это биться, учиться. Сегодня, в отличие от времен СССР, никакого просвещения молодежи не ведется, но плюс в том, что она сама хочет это исправить. Поэтому основная цель школы - дать установку тем, у кого есть желание работать.
На этот раз для членов ОМП Андрей Худолеев организовал методическое занятие "Правовой статус молодежи в современной России" и очередной тренинг на командообразование.
- Мы давно работаем вместе в проектах. Один из них - "Белая книга террора", - рассказала Дания Давлетова. - Больших самостоятельных мероприятий ОМП Магнитогорска пока не проводила, но мы развиваемся, нас все больше поддерживает город. Качество нашей работы можно оценить еще и по увеличению обращений со стороны жителей. Мы стараемся помогать всем. А в качестве образчика выступают наши друзья - молодежный парламент Югры, который считается лучшим в России.
Помощник депутата Госдумы Алексея Бобракова Антон Семенов во время своего выступления ответил на вопросы ребят о том, как проходят приемы граждан у депутатов, а также посоветовал им стать помощниками депутатов своих округов на общественных началах. По его мнению, это тоже отличная школа для тех, кто в дальнейшем захочет пойти в политику. Важно уметь работать с населением, с обращениями, знать, какие проблемы актуальны для жителей города, и не менее важно учиться находить их решение.
Особое внимание в рамках мероприятия уделили презентации антитеррористического информационного проекта "Мы помним", который является продолжением проекта "Белая книга террора. Люди. События. Факты". Андрей Худолеев рассказал о причинах создания портала: "Есть те, кто погибает, защищая людей в различных спецоперациях, а в СМИ чаще всего никто не перечисляет даже их фамилии. Люди должны иметь представление о том, насколько это серьезно, чтобы постараться не допустить такое вновь. С другой стороны, те, кто занимаются профилактикой экстремизма и терроризма, смогут найти здесь необходимую информацию, конкретные цифры, факты".
В этот же день состоялась экскурсия для членов ОМП в музей Группы компаний ОАО "ММК", который находится в здании Левобережного Дворца культуры металлургов. Экскурсовод познакомила ребят с историей города и комбината. После окончания мероприятий членам общественной молодежной палаты вручили сертификаты, подтверждающие прохождение обучения в школе молодого парламентария.