Когда случайно в Интернете я наткнулся на анонс проведения литературного конкурса, удивило, прежде всего, то, что и в Австрии есть приличное количество наших соотечественников, которые не просто живут за границей России, но и умудряются сеять доброе и вечное на родном русском языке. "Пора выходить на международный уровень", - подумал я и, прочитав условия конкурса, отправил свои работы сразу в три номинации: проза, поэзия и публицистика.
Несказанно порадовался, когда среди допущенных конкурсных работ обнаружил не только себя любимого, но и имена еще двоих земляков из Магнитогорска. Всего на конкурс было прислано более тысячи авторских произведений со всего мира. Допущено к участию 326 авторов из 33 стран.
О том, что я вошел в число десяти номинантов в разделе "Публицистика", по электронной почте лично сообщила организатор и идейный вдохновитель мероприятия Марина Калашникова, любезно пригласившая меня в Вену.
Известно, Вена очень дорогой город, поэтому, подсчитав свои финансовые возможности, я понял, что необходимо обратиться за материальной помощью. Пошел на прием к председателю профкома ОАО "ММК" Александру Дерунову. Мне выделили деньги на оплату дороги до Вены и обратно.
Вообще, без помощи и поддержки людей, которые тебя окружают, вряд ли задуманная поездка могла состояться. Это жена и дочь - главные вдохновители поездки. Это начальник цеха, который без лишних проволочек отпустил с работы, где, как всегда, некому работать. Это и наш цеховой профком, который помог с оформлением документов на материальную помощь. Это сослуживцы, которые искренне радовались представленной возможности побывать в Европе, и, конечно, редакция давно родного "Магнитогорского металла". Понимая, что конкурс литературный, заручившись полномочиями представлять городскую газету на фестивале, я мог по праву, вполне законно рассказывать не только о своем творчестве, но и о родном городе, о работе и о "Металле".
День открытия литературного фестиваля совпал с днем собственного рождения, зарядив хорошим настроением на всю поездку. Сам фестиваль проходил в Российском культурном центре в Вене. Председатель оргкомитета Марина Калашникова отметила, что нынешний фестиваль является юбилейным, пятым по счету, и год от года интерес к нему растет. Это престижный культурный проект, объединяющий поэтов, писателей, публицистов, литературных критиков, переводчиков, книгоиздателей и, конечно, читателей многих стран Европы и мира.
Участников форума приветствовали послы Российской Федерации, Украины, Беларуси в Австрийской Республике и руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Татьяна Мишуковская. Далее были названы победители и лауреаты пятого фестиваля, в списки которых я не попал. Но это нисколько не опечалило, поскольку высшей наградой считал поездку в литературную Вену.
Чувство нереальности преследовало меня на протяжении всей этой сказочной поездки, вплоть до выхода на работу. Представьте себе ощущения, когда с рабочей площадки комбината, от выполнения планов, графиков, от решения множества рабочих моментов, от проблем окружающих людей тебя вдруг, по взмаху волшебной палочки переносят в центр Европы! И не просто в древний город на экскурсию, а в литературную среду, в компанию продвинутых в своей области людей со всего мира, которые запросто рассуждают о неизвестных тебе авторах, о современных тенденциях в мировой литературе, об издании книг и журналов.
На фестивале ко мне в первый же день подошла женщина и сказала, что она коренная жительница Магнитогорска, всего два года назад покинувшая малую родину, Майя Полехина из Москвы, доктор филологических наук, профессор гуманитарного института, ранее преподававшая в нашем МаГУ. Супруг Майи Михайловны в недавнем прошлом тоже работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Как тесен мир! Второй землячкой оказалась жительница Челябинска, заведующая кафедрой литературы ЧГПУ, доктор филологических наук, профессор Татьяна Маркова.
Южноуралочки выступали с небольшими, но очень интересными докладами. Майя Михайловна рассказала о своей новой книге "Творчество Марины Цветаевой в концепции современной литературы". Татьяна Николаевна поведала о литературе в контексте современности. Слушая землячек, я завидовал тем студентам, которые имеют счастье слушать их лекции.
Я не мог скрыть волнения, получив слово для выступления. В предоставленные мне восемь минут я успел рассказать, что приехал с самой что ни на есть границы Европы и Азии, из Магнитогорска, и что я имею честь представлять здесь газету "Магнитогорский металл" с тиражом 80 тысяч экземпляров! Надо сказать, я не питал никаких иллюзий по поводу интереса к своему творчеству, поскольку к концу фестиваля накопилась некая усталость от многочисленных гениев литературы. А вот изданием с таким большим тиражом, которому могут позавидовать и многие столичные СМИ, явно заинтересовались. По поводу "ММ" мне задавали много разных вопросов. Самый запоминающийся озвучил норвежский участник форума, автор мемуаров, связанных с тяжелым роком. Он спросил: "А есть ли в вашем "Металле" место тяжелому сплаву хэви-метал и можно ли опубликовать свои размышления на эти темы"? Я рассказал, что по субботам газета выходит в формате "толстушки", где находится место различным стилям и направлениям, в том числе и любимым многими горожанами литературным страницам. Так что можно присылать свои работы из любой точки мира!
В заключение я прочитал свою авторскую нетленку, вернув всех присутствующих к прозе нашей жизни, и облегченно сел на место. Спасибо редакции "ММ", позволившей представлять ее на столь солидном форуме.
Кроме огромных впечатлений от посещения Австрии, осталось нечто большее, чем просто поездка. Я реально увидел, понял и осмыслил то, что наши люди есть везде, по всему миру! По каким-то причинам уехавшие, живущие вдали от Родины, они сберегают, несут и обогащают нашу русскую, российскую культуру! Венский фестиваль консолидирует творческий потенциал русскоязычных литераторов, проживающих в разных частях света, способствует продвижению русского языка и русской культуры за пределами России.