Вопреки резкому похолоданию на улице в городской краеведческий музей пришли многие: сегодня тепло встречали восьмидесятилетие нашего замечательного земляка, крупного российского прозаика Николая Воронова. Пришли литераторы Магнитки, работники школ, библиотек, почитатели таланта писателя. Накануне Николай Павлович прислал телеграмму: «Уважаемые земляки-магнитогорцы. Удостоиться чести быть представленным в краеведческом музее нашего великого города тяжелой индустрии – безмерная отрада. Наградой собственной жизни я вижу публикации моих произведений в газетах, журналах, издательствах. Однако большая для меня награда в том, что моя судьба попала в притяжение Магнитки и Атач-горы. Я оказался смалу на левобережье Урала, когда металлургический комбинат лишь начинался. А потому посчастливилось наблюдать возведение первой и второй домен и принимать участие в возведении четвертой и пятой… Во время Великой Отечественной войны я окончил ремесленное училище и получил назначение щитовым доменной подстанции…»
Российская земля никогда не была скудной на художников слова. Начало и расцвет творчества Николая Павловича пришлись на годы сильнейшего идеологического прессинга, когда донести до читателей правду жизни было невероятно сложно. Только крупные личности вставали наперекор штатным и карманным критикам, лизоблюдам всех мастей, идеологическим противникам, недоброжелателям и завистникам. Первый же роман Н. Воронова «Юность в Железнодольске» своей неординарностью, честностью и правдой жизни вызвал не только читательский восторг, но и целенаправленно организованную травлю. В дальнейшем практически каждое произведение писателя было под особым прицелом литературно-художественной цензуры, публиковалось с величайшим трудом и вынужденными ремарками. Но всегда выручали бойцовский характер писателя, его умение отстоять свою точку зрения, убедить власть имущих в своей правоте. А такими качествами обладали только крупные художники слова, истинные выразители дум и чаяний народа. Николая Воронова можно смело отнести к когорте писателей-борцов, которые могли осудить ввод войск в Венгрию, Афганистан, разрушить сумасшедшие планы поворота сибирских рек…
Путешествие по страницам жизни и творчества Николая Воронова провела научный сотрудник музея Наталья Троицкая. В этом ей помогал вокальный ансамбль дома музыки.
Анна Турусова, член Союза писателей России, рассказала о том времени, когда Николай Павлович возглавлял городское литературное объединение и только входил в большую литературу. Тогда, в пятидесятые годы, по свидетельству средств массовой информации, нашу страну объявили обществом всеобщего благополучия и любая попытка заглянуть поглубже, увидеть, какова жизнь на самом деле, была подвигом. Этот подвиг оказался молодому писателю по плечу. Он оказался в числе немногих писателей, которые смогли понести на себе нелегкую ношу истинного реализма, а не социалистического, за рамки которого ступать было запрещено. Такие писатели как бы шли босиком по щебню и битому стеклу, настолько это было опасно. И Магнитка должна гордиться тем, что в то время явила России одного из правдивейших писателей.
Даже сегодня говорят, что настоящей свободы печати в стране нет. Тогда можно себе представить, как с этой «свободой» было в те годы, каково было нести свой нелегкий крест «непослушным» и принципиальным писателям – истинным блюстителям народной духовности и нравственности.
Самое важное для нас, магнитогорцев, что во всем его творчестве главной линией проходит тема Магнитки, ее людей, являющихся становой силой страны и эпохи. За пять лет, в течение которых Николай Воронов руководил городским литобъединением, из него вышли десятки замечательных журналистов, поэтов и прозаиков, сотни приобщились к великому русскому слову, полюбили настоящую литературу.
С восьмидесятилетием, Николай Павлович! Пусть еще долгие годы ваше творчество служит людям, радует и ведет к свету и доброте.