У Ирины Баровой с десяток бабушек. Это не опечатка. Все верно: канцелярские определения "клиенты", "подопечные" или "полторы ставки" социальный работник Ирина к своим старикам, ставшим за годы в профессии родными, не приемлет. Даже сегодня, когда их чаще связывает телефонный провод, а на помощь приходят ее коллеги.
Двадцать лет назад, после рождения второго ребенка, Ирине пришлось оставить торговлю с ее нещадным графиком и перейти на более гибкий режим работы. Тогда и поступило предложение молодой маме ухаживать за пожилыми людьми через органы социальной защиты. На вверенном участке за Баровой закрепили двенадцать человек - максимально возможное число. Однако высокая нагрузка формальным подходом к делу не обернулась. Наоборот, по словам подопечных, Ирина стала им родной, помощницей, которая и в трудную минуту поддержит словом, и выручит в неурочный час. Так незаметно семья Баровых многократно увеличилась.
- Пожилым людям, и особенно одиноким, важнее даже не то, чтобы ты помыл пол, принес продукты или заполнил квитанции, а моральная, психологическая поддержка. Выслушать, посоветовать, подсказать, - утверждает Барова. - Бабушки обсуждают со мной житейские вопросы даже чаще, чем со своими родственниками. Вот у одной из них, например, пятеро детей, и ни один ее не навещает. Разве что сын, да и тот появляется только в день пенсии матери. Помню, как разыскала на рынке ее дочь, стала взывать к совести. Бесполезно…
Контакта с подопечными Ирина не потеряла даже с переходом спустя пять лет из социальных работников в специалисты центра обслуживания населения Правобережного района, а затем в городское управление соцзащиты. Они частенько созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками, вспоминают курьезные случаи. Один из таких - просьба восьмидесятилетнего ветерана подобрать ему "жинку"…
- Без терпения, доброты, сострадания в нашей профессии, конечно, нельзя. Но и без специальных знаний тоже не обойтись. Ведь мы для своих подопечных в какой-то степени и доктора, и юристы, - замечает моя собеседница.
Знания психологии и педагогики ей привили на социальном факультете в институте. Практика каждодневной работы с людьми оказалась куда сложнее. Жизненных примеров, накопившихся с годами, Баровой, пожалуй, хватит на написание нескольких энциклопедий. Вот и по ходу разговора она все больше рассказывает о маленьких победах ее отдела информационно-правого обеспечения, нежели о личном. Так, вспоминает обратившегося в администрацию парня, который получил травму на армейской службе, но был определен в психбольницу вместо присвоения ему группы инвалидности и выдачи соответствующего набора льгот. Вмешательство соцзащиты через запросы в военную часть позволило оформить пострадавшему удостоверение инвалида, что увеличило размер пенсии в два раза.
Разумеется, не всегда все получается, как хотелось бы. Переживает Ирина за "тыловичку" Марию Степановну Жарикову, работавшую во время войны на оборонную промышленность, но не имеющую возможности сегодня воспользоваться своими льготами. В суде, где пенсионерка вынуждена отстаивать свои права, ждут второго свидетеля, готового подтвердить факты труженицы тыла. Вся сложность в том, что таких свидетелей нет в живых. И суд, засыпанный ходатайствами органов соцзащиты, на стороне Марии Степановны, но закон не делает исключений.
На вопрос, с кем предпочтительнее работать - с людьми или с законами, Ирина дипломатично отвечает:
- Вы знаете, законы так быстро меняются… Сегодня дашь консультацию, что человеку в его ситуации поможет только обращение в суд, а на следующий день судебное решение оказывается ненужным. Зато на моем теперешнем месте вероятность помочь большему числу людей выше.
Пользуясь случаем, Барова рассказывает о последних новшествах в законодательстве: о том, что оформить удостоверение "Ветеран труда" теперь можно, не будучи пенсионером. Если есть государственная награда и стаж работы у женщины достиг двадцати лет, у мужчины - двадцати пяти, то, не дожидаясь выхода на пенсию, можно оформить удостоверение. Правда, льготами все равно позволено будет воспользоваться только по достижении пенсионного возраста.
- Конечно, хотелось, чтобы пенсионерам, их качеству жизни уделялось больше внимания. Но бюджет не позволяет сделать надбавки существеннее, - рассуждает главный специалист управления соцзащиты. Пособие в триста рублей по нынешним-то ценам вряд ли кого из малоимущих сильно утешит. Поэтому своей личной задачей вижу, чтобы люди уходили довольными если не размером пособия, то уж человечным отношением точно. Иногда сама удивляюсь, что так долго работаю в профессии. Наверное, работа с людьми - мой выбор на всю жизнь. Спасибо мужу и детям, понимающим и разделяющим заботы, коллегам по цеху - Татьяне Киртьяновой, Оксане Шерстобитовой, Наталье Макаровой, которые всегда поддержат…
На общение с родными Ирина времени не жалеет. Свое собственное благополучное будущее наверняка видит в благополучии близких. Но о далеком всерьез не задумывается.
- Кто же знает, что нас ждет в старости! - восклицает она.
Между тем, основу этого будущего семья Баровых создает сегодня: каждые выходные навещает старшую в семье - маму Ирины, проживающую в поселке Новосавинка. Кстати, местные часто обращаются к Ирине за советами и с просьбами вроде "выручи до получки"… И она не отказывает. Родные посмеиваются: "Тебя здесь ждут как мать Терезу".
- Если под силу, почему бы не помочь? - удивляется социальный работник.