Их дело сродни работе обычных журналистов с той только разницей, что к восьми утра надо быть в управлении при полном параде. Может так случиться, что после рапорта Мария Морщакина, медийное лицо полиции города, появится на телеэкранах, чтобы сообщить, разъяснить, прокомментировать происшествие.
Служба журналиста в погонах требует дисциплины, организованности, высокого мастерства и компетентности. Капитан внутренней службы Мария Морщакина на протяжении многих лет блестяще справляется с обязанностями старшего специалиста группы по взаимодействию со СМИ УМВД Магнитогорска.
Музыкальный страж порядка
Таланты и способности взрослых следует искать в далёком детстве. «Ручейки» умений, знаний сливаются в полноводную реку мастерства, если семья и наставники с малолетства закладывают в ребёнке гуманистические принципы, воспитывают трудолюбие. С пятилетнего возраста Мария занималась в секции фигурного катания во Дворце спорта «Строитель», ныне «Динамо», и училась в музыкальной школе. В четвёртом классе нагрузка возросла, пришлось выбирать – спорт или музыка. Выбрали музыку, а после выпускных экзаменов – профильное училище. В приёмную комиссию Мария сдала красный диплом. Честно сказать, девочка, насмотревшись сериала «Следствие ведут знатоки», хотела стать экспертом-криминалистом, роль которой блестяще исполнила Эльза Леждей. Мама быстро «приземлила» мечтательную дочь, рассказав о буднях профессии: найдут, мол, древний труп, вызовут среди ночи, и будешь копаться в останках. Кроме того, в Магнитогорске нет возможности получить профильное образование судебного эксперта.
В 19 лет Мария окончила училище, получив специальность педагога по классу фортепиано. Педагоги, наставники заложили уверенность в том, что успех в любом деле – это три процента таланта и 97 – труда. Убеждение стало её жизненным кредо.
В музыкальной школе Ленинского района выпускнице заявили, что берут педагогов только с дипломом консерватории, посоветовав попытать счастья в школе искусств на 12-м участке. Более десяти лет она учила поселковых ребятишек музыке.
– На личном опыте убедилась: любого ребенка можно научить музыке, развить слух, чувство ритма, если он сам того желает, – говорит Мария Морщакина. – Можно и загубить талант, взрастив в неокрепшей душе культ гения. В школе были прекрасные детки, отзывчивые родители. Очень рада, что после училища попала в душевную атмосферу творческого коллектива, с которым до сих пор поддерживаю теплые отношения.
За время работы в школе искусств Мария вышла замуж, родила сына и с красным дипломом окончила факультет социальной педагогики МаГУ. В июне 2007 года в её трудовой книжке появилась новая запись: РЭО ГИБДД. Столь резкий поворот в судьбе не понимали ни коллеги, ни семья, тем более в зарплате она существенно потеряла. Объяснить кардинальный шаг можно получением вузовского диплома и нормированным рабочим днём. Работа в школе не ограничивалось музыкальными уроками, надо было готовить детей к зачётам, концертам, праздникам, которые просили провести разные учреждения посёлка Железнодорожников. Ко всему, сын Саша готовился стать первоклассником.
Вечная студентка
В отделение регистрации и оформления документов РЭО ГИБДД Марию приняли как вольнонаёмного работника. В те годы подразделение возглавлял Игорь Костенко, Евгений Лобов был начальником отделения. Мария Сергеевна, добрыми словами вспоминая прежнее руководство, отмечает интеллигентный стиль работы, офицерское достоинство, отсутствие снобизма, уважение к подчинённым.
Через два года Мария Морщакина, став полноправным членом милицейского подразделения, была приглашена в отделение пропаганды ГИБДД. И если в РЭО при заполнении документов требовались скрупулёзность, собранность, внимательность, то на новом месте ценились иные качества: коммуникабельность, ораторское искусство, журналистские способности. Андрей Мелёхин, в те годы начальник ГИБДД, разглядел скрытые таланты в молодом офицере Морщакиной.
– Стараюсь не жалеть о прошлом, – размышляет Мария Сергеевна. – Уверена: закроется одна дверь, откроется другая. Раз пришла – надо работать, осваивать новые обязанности, а не сидеть сложа руки. До прихода в отделение пропаганды никогда не работала с журналистами, не знала, как держаться перед камерой, что говорить. Просто слушала профессионалов, выполняла требования телеоператора. Конвейер съёмок не оставлял времени на боязнь и сомнения. Уважаю труд журналистов, считаю, что готовить сюжет, аналитические публикации должны профессионалы.
В те годы в Магнитке было четыре телеканала, журналисты которых стремились получить комментарий ДТП из первых уст – от сотрудника отдела пропаганды ГИБДД. Записи бесчисленных выступлений «на камеру» позволили наработать опыт. Сводки происшествий, безусловно, предоставляли инспекторы, но, прежде чем сухие строчки статистики станут полноценной информацией, требуется уточнить подробности у коллег. Допустим, кто угнал машину, как проник в салон? Кроме того, знать служебные документы, разбираться в специфике работы каждого подразделения УМВД, владеть терминологией и уметь адаптировать язык юридических терминов к разговорному стилю речи. Каждая информация должна иметь профилактический уклон. И главное, не переступать правовых рамок и прислушиваться к голосу «внутреннего» цензора.
– Основная задача – доходчиво рассказать о происшествии, поэтому стараюсь говорить простыми предложениями, – говорит Мария Сергеевна. – На составление текста нет времени. Пока еду на съёмку, прокручиваю в голове основные моменты выступления. Пишу шпаргалку, если надо озвучить большое количество цифр. Сердце не падает, если во время записи ошибусь. Прошу сделать дубль. Сложнее работать в прямом эфире, не важно, в каком виде СМИ, в радиопрограмме «Тревожная кнопка» или во время трансляции «Времечка». Здесь особенно важна компетентность, поскольку не знаешь, какой вопрос по громкой связи прозвучит по телефону горячей линии эфира.
Что касается компетентности, то капитан внутренней службы Морщакина, имея два вузовских диплома, продолжает учиться. Когда пришла работать в полицию, решила, что просто обязана иметь юридическое образование. Отучилась в РАНХиГС, получила диплом по специальности. Сейчас она сдаёт зачёты и экзамены за первый курс академии МВД:
– Нравится учиться. Нельзя идти по накатанной колее, надо постоянно расширять кругозор, мышление. Профессура академии располагает последними достижениями науки, которые хочется получить из первых рук. Мой научный руководитель требует, чтобы на ночь обязательно читала статьи по теме. Стараюсь соответствовать. В научных журналах вышли несколько моих статей.
Кружка кофе как антистресс
Чтобы телесюжет реалистично отражал деятельность подразделений гарнизона полиции, Мария Морщакина готовит для телеоператора несколько точек съёмок. Допустим, сюжет о работе участкового снимают во время его обхода района, разговора с жителями. Идёт разговор о сотруднике ДПС – фиксируют деятельность инспектора на месте его службы – городских улицах. Рейды полиции, операцию «Ночь» сотрудники пресс-службы снимают самостоятельно.
– Благодарна Сергею Викторовичу Богдановскому – ныне заместителю начальника ГУ МВД России по Челябинской области – начальнику полиции. Он, возглавляя УМВД Магнитогорска, уделял большое внимание работе пресс-службы, как и нынешний начальник, полковник полиции Сергей Борисович Меркулов, – делится Мария Морщакина. – Сергей Викторович способствовал приобретению современной фототехники и оборудования. Подбирал, помог освоить и до сих пор настраивает сложную аппаратуру заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник Михаил Сергеевич Сычёв. Техника должна работать как часы, тем более что несколько лет назад мы были обязаны выезжать на место происшествия вместе со следственно-оперативной группой. Видели кровь, слёзы, смерть. Понимала, что надо уметь дистанцироваться от ситуации, иначе произойдёт профессиональное выгорание, но не всегда получается. Переживала несчастье чужих людей как своё горе. Особенно тягостно видеть несовершеннолетних, задержанных за сбыт наркотиков. Не могу остаться равнодушной, как и любая мать, воспитывающая сына. Уверена, что в преступлениях подростков большая часть вины лежит на взрослых. Бороться со стрессами помогает кружка кофе и общение с коллегой Николаем Александровичем Жвыкиным. Он умеет успокоить несколькими фразами, предлагая взглянуть на ситуацию с позитивной стороны. Его уравновешенность, рассудительность настраивают на позитив.
Играя, обучай
В городе не найдётся журналиста, который бы не знал Марию Морщакину и как медийное лицо УМВД, и как участника движения правового ликбеза. Используя различные формы пропаганды, она вовлекает в профилактическую работу множество учреждений начиная от школ, заканчивая детсадами и детскими домами. Молодёжи, старшеклассникам не лекции читают, а доходчиво рассказывают, как не попасть в лапы мошенников, объясняют безопасный алгоритм действия в соцсетях, говорят о серьёзных последствиях вроде бы безобидных «лайков», предупреждают об ответственности и сроках наказания за распространение наркотиков. Ко Дню защиты детей при активном содействии Марии Морщакиной в академическом лицее прошёл виртуальный квест «Играем в право», который учил школьников юридически грамотному поведению в жизненных ситуациях. Цифровой формат игры создан в детском технопарке «Кванториум» опять же по её инициативе.
– В «Кванториуме» подготовили видеоролик по профилактике мошенничества, другой видеосюжет рассказывал, как правильно подать заявление в полицию, – подчёркивает капитан внутренней службы Морщакина. – Благодаря воспитанникам и педагогам детского технопарка теперь можно совершить виртуальную экскурсию по музею МВД. Сейчас ребята завершают работу над приложением для телефонов. Дети многое узнают, пройдя правовой квест на своём гаджете. Кроме того, доводим информацию до студентов МГТУ, выступая в программе «Зачётное радио». Профилактическую работу проводим в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда», выступаем во Дворцах творчества детей и молодёжи. ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» стала пропагандистской площадкой для встреч студентов с юристами, сотрудниками полиции.
Правовой ликбез не ограничиваем учебными заведениями. Большой родительский форум прошёл 2 июня в библиотеке имени Бориса Ручьёва, где демонстрировались созданные лицеистами тематические видеоролики. Хотели бы расширить профилактическую работу, привлечь сельские районы и проводить встречи в режиме онлайн. С начала нового учебного года в рамках родительского университета планируем формировать правовую грамотность и у взрослых. В ближайших планах выехать в садовые товарищества, выступить на собраниях, чтобы в который раз предупредить о телефонных мошенниках. Самая большая для нас награда – осознание того, что в критической ситуации молодой человек поступил юридически грамотно, как учили и наставляли его люди в погонах.