Всю жизнь он проработал на комбинате и сегодня возглавляет одно из самых интеллектуальных подразделений ОАО "ММК" - центральную электротехническую лабораторию.
Одновременно - уже много лет - руководит он и городским отделением филателистов. А еще - увлечен спортом и искусством, любит путешествовать и познавать мир, умеет беречь семейный очаг и быть лучшим отцом и дедом. Сегодня у Вячеслава Васильевича - юбилей, с которым его поздравляют коллеги по работе и многочисленные друзья. Знаменательная дата - повод оглянуться на годы, сложившиеся в нить судьбы…
В 16-й школе левобережья Вячеслав Головин, как и многие сверстники, любивший футбол и волейбол, отличался тем, что очень много читал - в основном про путешествия и приключения. В шестом классе его приняли в детскую команду футбольного "Металлурга" - в один день с братьями Николаем и Александром Гниловыми и Александром Кукушкиным - впоследствии прославленным капитаном. Спорт не стал помехой учебе: в классе Головин оставался лучшим и окончил школу с пятерками по точным предметам.
Путевку в большую трудовую жизнь получил на метизно-металлургическом заводе - ближайшем к дому предприятии: вначале был учеником, потом электрослесарем, а затем сдал на "отлично" экзамены в МГМИ. Группа ЭА-71-1 была одной из лучших в учебе и самой спортивной на энергофаке. Особенно близкая дружба у Вячеслава Головина сложились с Николаем Фоминым - сейчас он преподаватель МГТУ, и Александром Крепкогорским - нынешним директором ООО "Электроремонт". Все трое учились без "хвостов" и троек, старались не пропускать учебу, были завсегдатаями спортзала.
На распределении Головин выбрал Волгоград, и в 1976 году стал инженером отдела электрооборудования металлургических заводов в "Тяжпром-электропроекте", где проектировали машины непрерывного литья заготовок для всего мира. Его собственные электросхемы использовали в проектах заводов в индийском городе Бхилаи, пакистанском Карачи, польском Катовице. Работа ему нравилась, и перспективы были хорошие, но все же он вернулся в Магнитку.
- Пришел на комбинат электромонтером на участок автоматики электрослужбы в листопрокатный цех № 4, где уже работал Александр Крепкогорский, пообещавший работу разную, в том числе и грязную, но интересную, а также отличный коллектив, - вспоминает Вячеслав Головин. - Мне поручили доработку проекта новой системы автоматического регулирования толщины. Перепроектировать и смонтировать систему успел, а вот пуск не застал, поскольку ушел в армию.
С августа 1980 года Вячеслав Головин командовал взводом мотострелкового полка в дивизии, дислоцированной в Кушке, в трех километрах от Афганистана. Когда же в армии прознали о его гражданской специальности - инженер-электрик, до самой демобилизации ему поручали монтировать и эксплуатировать электрооборудование на дивизионном и полковом полигонах. А постоянные тренировки на стрельбищах принесли свои плоды: уже дома, на комбинатских соревнованиях по пулевой стрельбе, Головин попал в тройку победителей.
После демобилизации работал в электрослужбе ЛПЦ-4 - на участке печного района и черновой группы клетей в бригаде однокашника Александра Крепкогорского, которого впоследствии подменял на время командировок. К началу 90-х Вячеслава Головина направили мастером в строившийся ЛПЦ-10. Период пуска, когда довелось преодолеть немало трудностей, он считает самым интересным в работе.
- Пуск стана "2000" горячей прокатки в 1994 году проходил тяжело. Преобразователи, поставленные Харьковским электромеханическим заводом, были неработоспособными, - рассказывает Вячеслав Васильевич. - Советский Союз к тому времени распался, ХЭМЗ практически был остановлен, только для ММК поставки не прекращались. Но качество изделий было низким, не говоря уж о том, что алгоритмы, заложенные харьковскими инженерами, были не безошибочными. Основную роль в доведении техники до работоспособного состояния сыграла как раз центральная электротехническая лаборатория, в которой мне позднее довелось работать. Ряд схемных решений, предложенный инженерами отделения электропривода ЦЭТЛ и внедренный работниками ЛПЦ-10, позволил резко повысить надежность работы электроприводов стана. Доводка преобразователей до ума длилась более года.
Успех работы подтверждало назначение Головина начальником участка автоматизированного электропривода, а затем - электриком цеха. Весной 2000 года его перевели заместителем начальника по электрооборудованию в ЛПЦ-5, а уже к концу года - в центральную электротехническую лабораторию исполняющим обязанности начальника. К тому времени Вячеслав Васильевич уже знал более половины ее сотрудников по наладке в десятом и ликвидации последствий пожара в пятом листопрокатном.
За двенадцать лет, которые он возглавляет ЦЭТЛ, лаборатория стала более знающей, спортивной и молодой. Некоторые сотрудники стали кандидатами наук, другие учатся в аспирантуре, многие печатаются в технических журналах, получают звания лучших изобретателей и рационализаторов. И тут Головин подает пример: защитил кандидатскую диссертацию "Разработка тиристорных электроприводов прокатных станов с улучшенными энергетическими показателями", внедрение результатов которой позволило снизить потери электрической энергии. В лаборатории учреждены нагрудная медаль "За заслуги" и внутренний конкурс "Лучший инженер года ЦЭТЛ". А несколько лаборантов признаются, что "из-за Головина бросили курить": давно отказавшийся от сигарет Вячеслав Васильевич "умеет так нудно рассказывать курильщикам про свой негативный опыт, что это помогает порвать с вредной привычкой".
Вячеславу Головину присвоено звание "Заслуженный энергетик РФ", он лауреат премии имени Г. Носова, имеет много благодарностей, награжден Почетными грамотами ММК, Министерства промышленности и торговли РФ, медалью Петра Великого "За трудовую доблесть". Но сам он скромно говорит: "Если и получал благодарности, это заслуга всего коллектива ЦЭТЛ, руководителем которой мне посчастливилось стать".
- Основа успешной работы - глубокие знания инженеров-лаборантов, помноженные на их опыт и постоянное самосовершенствование, - отмечает Вячеслав Васильевич. - Мне всю жизнь везло с людьми. Это касается как моих руководителей на протяжении всей работы на комбинате, коллег, работающих рядом, так и подчиненных. Мне было комфортно работать и электромонтером, и мастером, и начальником. Везде были хорошие учителя, а позднее и благодарные ученики.
Более сорока лет Головин состоит в обществе филателистов. В 1996 году был избран председателем и до сих пор возглавляет правление Магнитогорского отделения Союза филателистов России. Имеет три выставочных экспоната "РСФСР 1917-1923", "СССР 1941-1945" и "Магнитогорск", с которыми участвовал во всероссийских и региональных выставках, завоевав почти два десятка медалей. Несколько лет назад выпустил брошюру "Магнитогорск в филателии", в которой систематизировал марки, конверты, карточки, памятные и клубные штемпеля, посвященные нашему городу, привел сведения о городском клубе коллекционеров, филателистах.
А еще он любит путешествовать. Только за два последних года открыл для себя Хельсинки, Ригу, Рим, Флоренцию, Эссен. С одинаковым интересом посетил Орский историко-краеведческий музей, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, музей викингов в Осло, глиптотеку в Копенгагене, почтовый музей в Стокгольме, естественно-научный музей Ильменского заповедника в Миассе, музей промышленности и искусства в Иванове, Сикстинскую капеллу и галерею Уффици. Он любит пейзажи русских художников XIX века - Левитана, Куинджи, Поленова и картины французских импрессионистов - Моне, Мане, Ренуара. А в его машине звучат "Пер Гюнт" Грига, Чайковский и Моцарт, песни Митяева и Кукина, Городницкого и Трофима, Утесова и Бернеса, "Цветов" и "Машины времени", "Битлз" и Тото Кутуньо.
У него получается жить с вдохновением, касается это работы или свободного времени - трудиться с полной отдачей, быть оптимистом и нести позитив в мир.