Родился в деревне Айдарово Телячинского района Татарской АССР - в 90 километрах от Казани. Семья была многодетная, Василь - старший из десятерых сестёр и братьев. Жили трудно, кормились со своего огорода и сельского хозяйства. Отец был председателем колхоза, мать занималась домом и детьми.
- Выжили только восемь детей, двое последних рано умерли, - рассказывает Василь Вакипович. - В Айдарово закончил школу, четырёхлетку, затем с пятого по седьмой класс ходил пешком в любую погоду два километра в соседнюю деревню. А с восьмого по десятый - пять километров в деревню, где была школа-десятилетка.
Трудовой путь Василь Вафин начал в 1955 году рабочим на путевой машинной станции - менял рельсы на перегоне под Ашой. Поначалу без паспорта и свидетельства о рождении шестнадцатилетнего паренька не хотели принимать на работу, но помогли знакомые отца, замолвили слово.
- Мне было шестнадцать лет, забивать тяжеленными молотками костыли оказалось не под силу, поэтому назначили телефонистом, - продолжает Василь Вакипович. - Но дело в том, что по-русски я не знал ни слова. В семье только отец по-русски говорил, потому что прошёл финскую и Великую Отечественную войны, а мать, бабушка, дедушка и мы, дети, - нет. В качестве учителя за мной закрепили парня-белоруса, который знал немногим больше меня. Так и осваивали русский на пару. За два года наша путевая машина перекочевала из-под Аши в Оренбургскую область. Перед армией успел несколько месяцев поработать с отцом - валил лес, готовил лесоматериалы, а в октябре ушёл на срочную службу.
Определили Василя в радиотехнические войска противовоздушной обороны. Закончив под Свердловском школу операторов радиолокационных станций, он оказался в Магнитогорске, в воинской части, располагавшейся на улице Советской. Солдат часто водили на экскурсии в цехи комбината. Как оказалось - с дальним прицелом. На ММК шло строительство слябинга и стана "2500" горячей прокатки - самых мощных по тем временам агрегатов. Будущим цехам требовались молодые и грамотные специалисты. Молоденьких солдат, большинство из которых родились и выросли в деревне, увиденное на промплощадке завораживало: привыкшие к сельскому труду, они не представляли, как плавят чугун, варят сталь, прокатывают металл.
- К нам в часть приехал главный инженер комбината Сергей Павлович Антонов, - вспоминает Василь Вакипович. - Он подробно рассказал о комбинате, о его истории и дне сегодняшнем, о подготовке к пуску стана "2500" горячей прокатки, после чего пригласил всех желающих работать в ЛПЦ-4, пообещав места в общежитии для молодых рабочих. Тех, кто решил связать жизнь с ММК, уволили из части досрочно, чтобы могли оформиться на работу. Это было в августе, а в сентябре я уже работал на слябинге. Первыми моими руководителями стали начальники смен Александр Полипов и Виктор Супрунюк, старшие бригадиры склада слябов Василий Савенков и Юрий Дацков. В отделе кадров комбината мне после демобилизации из армии предлагали трёхмесячный отпуск, чтобы мог съездить к родителям. Поехал. Родственники уговаривали остаться в Казани, работать на меховом производстве, обещали квартиру, но я уже "заболел" Магниткой, поэтому вернулся досрочно. С 1962 года стал работать на стане "2500". Четвёртый листопрокатный - родной цех, здесь я состоялся как специалист-производственник. За 30 лет работы в этом прославленном коллективе ни разу не пожалел, что выбрал Магнитку.
Из восемнадцати человек, устроившихся вместе с Вафиным на ММК, обещанные места в интернате для молодых рабочих получили только шестеро, остальным пришлось решать жилищный вопрос самостоятельно. Василя приняли дальние родственники, ютившиеся в землянке на Второй Сосновой горе - так называли посёлок, располагавшийся неподалёку от улицы Профсоюзной.
- По соседству с горой вырыли землянку, обложили досками, сделали крышу. Пол земляной, одна стена каменная, жилище буквально вросло в гору, - отмечает Василь Вакипович. - Печка-буржуйка не спасала от холодов и сырости. Осенью и зимой приходилось туго. Позже дали койко-место в бараке-общежитии на пятом участке, компанию мне составили сталевар, доменщик и рабочий из подразделения "Уралдомнаремонт". После того, как барак снесли, переехал к будущей жене Розе, на четырнадцатый участок, в комнату площадью восемь квадратных метров. Помню, что её подруги были против наших отношений, говорили, мол, несерьёзный: на гармони играю, пою. А она мне поверила. Прожили мы 55 лет и ни разу сильно не поссорились.
В качестве подтверждения Василь Вакипович достаёт аккордеон и уточняет, что это сокровище привёз ему из заграничной поездки друг и коллега Владимир Гиренко. В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов Владимир Николаевич возглавлял бригаду № 1 на стане "2500" горячей прокатки, где Вафин работал председателем цехкома.
- Помню, что Владимир ввёл в бригаде железный закон: не выносить на люди обсуждение проступков, - вспоминает Василь Вакипович. - Но и на самотёк такие вопросы не пускали: воспитывали в коллективе. Бригада Гиренко регулярно завоёвывала первые места в соцсоревнованиях, и ему доверили подтянуть другую, отстающую бригаду - так в первый же месяц она вышла в передовые. Потом он возглавил цех и полностью погрузился в производство: его рабочий день начинался в 5.30, а заканчивался не раньше 23.00. И при этом Владимир Николаевич оставался тонко чувствующим человеком - слышали бы вы, как он наизусть декламировал Есенина, Пушкина, Лермонтова.
Вспоминая ушедшего из жизни товарища, Василь Вакипович тихо наигрывал на аккордеоне татарские мелодии.
Эти звуки словно перенесли его в Магнитку 1960-х, на танцплощадки и аллеи левобережного парка.
- Мы тогда дружно жили, по выходным ходили в гости, шумно праздновали свадьбы и новоселье, собирались по праздникам, - вспоминает Василь Вакипович. - Летом ходили в парк, молодёжи там было видимо-невидимо. Возле кинотеатра Горького была отличная танцплощадка, но там постоянно драки были между татарами, чувашами, башкирами, русскими. Воевали за танцплощадку. Что танцевали? В основном свои татарские пляски. Была у нас, у татар, танцплощадка на Берёзках. А вообще жили дружно. Тут кого только не было - чуваши, марийцы, удмурты, татары, башкиры, русские, украинцы, белорусы.
На ММК начал работать подкрановым рабочим на слябинге - оборудовал вагоны под погрузку металла.Через год перешёл на посад - подавал металл на печи, ещё через полгода назначен там же бригадиром, а ещё через четыре года стал старшим бригадиром по комплектованию и отгрузке. Комбинат в то время выглядел иначе, вспоминает ветеран. Многих цехов не было и в помине, а на проходных стояли бабушки-охранницы со старыми карабинами.
- Цех был новый, только что отстроенный, длиной полтора километра. До той же печи метров восемьсот было, - рассказывает Василь Вакипович и подчёркивает, что в четвёртом листопрокатном судьба свела его с прекрасными людьми. - С начальниками цеха Пратусевичем, Шнитманом, Стариковым, Челенко и Гиренко, заместителями начальника цеха Карагановым, Бровкиным, Чуриным, Сеничевым, Тимофеевым и Борым.
Более двадцати лет Василь Вафин отдал общественной деятельности. С 1979 года он на освобождённой профсоюзной работе: председатель цехкома ЛПЦ-4, председатель профкома производства холоднокатаного листа, заместитель председателя профкома сталепрокатного завода № 1 ММК, председатель профкома прокатных цехов комбината.
- От профсоюзного лидера требовались не только организаторские способности, но и умение находить компромисс при распределении путёвок, жилья, автомобилей, мебели и других благ, которых людям недоставало многие годы, - вспоминает Василь Вафин. - Помню многолетние очереди на жильё. Чтобы получить квартиру, - а на цех их выделяли всего три-четыре - людям приходилось ждать 10-12 лет. Я и сам стоял в такой очереди, чтобы получить жильё. Особенно трудно было во времена бартера. Владимир Николаевич Гиренко, будучи начальником цеха, сумел "пробить" два вагона корейских телевизоров для прокатчиков. Заключил договор с мебельной фабрикой, и в обмен на металл в цех поступали кухонные гарнитуры, стенки, диваны. Всё это распределяли по спискам. Помню, кто-то пустил слух, что пользуюсь служебным положением. Создали две комиссии, которые проверили мою квартиру на наличие дефицитной мебели, импортной бытовой техники. Разумеется, ничего не нашли. Или вот ещё был случай. На ММК завезли женские сапоги зелёного цвета, и мы смеялись, что видимо, расформировали польскую женскую армию. Выдавали их по талонам, десять из которых я раздал активисткам-профоргам, поощрив за хорошую работу. В результате кто-то написал жалобу, что я продаю эти талоны. Меня вновь проверили, и вновь информация оказалась ложной. Много лет спустя зачинщики этих историй передо мной извинились.
На его долю выпало нелёгкое для ММК время - на предприятии проходило акционирование, менялись структура, отношения в коллективе. Некоторые цехи закрывались, другие, как ЛПЦ-4, находились в неопределённом состоянии. И очень важно было разъяснять людям ситуацию, призвать их к терпению и пониманию. Потому важно, чтобы на посту председателя находился человек, пользующийся в коллективе авторитетом и доверием.
- Я себя считал буфером между трудовым коллективом и администрацией комбината, - говорит Василь Вакипович. - Рабочих в обиду не давал, хотя скандалов не любил и старался найти компромисс. Ежедневно приходилось решать десятки вопросов, касающихся заработной платы, производственного быта, жилья, юбилеев.
Василя Вафина и сегодня хорошо помнят пенсионеры комбината. Девять лет он работал заместителем председателя совета ветеранов ММК, занимаясь вопросами оздоровления.
- В то время на учёте состояли более двадцати тысяч бывших работников из ста восьми цехов и организаций комбината, - отмечает Василь Вакипович. - Вводил в курс дела председателей первичных советов ветеранов относительно льготных путёвок в дома отдыха, санатории и профилактории, отчитывался о количестве оздоровлённых, вёл контроль, учёт, планирование, занимался разъяснительной работой с каждым пенсионером, обратившимся в совет.
Одной из важных вех в своей трудовой биографии Василь Вакипович считает участие в создании книги "Прокатное производство Магнитки", приуроченной к 70-летию передела. В неё вошли рассказы обо всех прокатных цехах, действовавших в разное время на ММК, и о людях, работавших в них. В редакционную группу Василь Вакипович, как руководитель проекта, пригласил ветеранов - прокатчиков: Алевтину Тюленеву, Ивана Павлова, Юрия Косилкина, Дмитрия Драпеко и других. В качестве иллюстраций использовали материалы из архивов, в том числе личных, снимки знаменитых фотографов комбината Василия Макаренко и Анатолия Князева.
- Копались в архивах, библиотеках, работали с отделом кадров комбината, беседовали с ветеранами и тогдашними работниками цеха, изучали подшивки городских газет, - рассказывая, Василь Вакипович достаёт из шкафа увесистую книгу, где собрана вся история прокатного передела Магнитки. - Я собирал материал по инженерно-техническим работникам, со многими из которых был знаком лично. Два с половиной года жили только этим делом.
Трудовые заслуги Василя Вафина отмечены правительственными наградами и многочисленными грамотами, а общий трудовой стаж на ММК составляет более полувека. Василь Вакипович считает себя счастливым человеком - он получил от жизни всё: замечательную семью, интересную работу, уважение коллег и друзей. Он по-прежнему в курсе всех дел в цехе и на комбинате и интересуется тем, что происходит в его родной Магнитке.
- Считаю Магнитку родным городом, - подчёркивает ветеран. - Когда приехал, край города проходил по улице Гагарина, а дальше были степи. На улице Завенягина, где живу, во время армии у нас проходили лыжные кроссы. Так что город вырос на моих глазах, и я рос и развивался вместе с ним.