Об итогах и планах журналистам рассказал начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов.
Несмотря на кризис всю "культурную инфраструктуру" города удалось сохранить и даже приумножить - так, в ведение управления культуры переданы муниципальные целевые программы развития городского туризма и образования. Есть и первые результаты: в прошлом году Магнитогорск посетили 63347 туристов, 347 из которых иностранцы - это на восемь с половиной процентов больше, чем в 2014 году.
- В Магнитогорске действует 13 городских экскурсионных маршрутов. Столько же загородных. Ещё десять созданы и реализованы в прошлом году, - говорит Александр Логинов. - Это знакомство не только с архитектурой города, но и культурой - посещение театров, музеев. К примеру, в проекте театра "Буратино" "Закулисье" школьники могут посмотреть, как готовят постановку, изготовители кукол проводят мастер-классы. Этот проект выиграл грант главы города "Вдохновение" на создание интерактивного музея.
Что касается победителя "Вдохновения" прошлого года, то спектакль "Амадеус", созданный совместно драмтеатром Пушкина и театром оперы и балеты, известен и обласкан городской публикой, а теперь будет представлен на суд зрителей Тюмени, на гастроли в которую коллектив отправится уже в феврале.
- В целом культура в Магнитогорске развивается, - отмечает Александр Анатольевич. - В прошлом году финансирование наших учреждений и проектов выросло до 455 миллионов 300 тысяч рублей, что составило 3,8 процента общих расходов бюджета, тогда как в 2014 году на культуру приходилось 2,7 процента расходов. В числе увеличения расходов - выполнение наказа президента о повышении заработной платы работникам сферы культуры. Сегодня среднестатистический работник учреждений культуры получает 20945 рублей, дополнительного образования - 24620 рублей в месяц. В свою очередь, учреждения заработали за год почти 55 миллионов рублей, что тоже больше, чем в 2014-м.
2015 год прошёл под знаком 70-летия Великой Победы и Года литературы.
Юбилей Победы был отмечен более чем 220 мероприятиями, самыми масштабными из которых стал сам парад и митинг у монумента "Тыл-Фронту", а также традиционным большим концертом "Симфония Великой Победы". Кроме того, проведены две патриотические акции - "Свеча памяти" и "Помни меня", тематические спектакли и выставки. Реализован проект краеведческого музея - издана книга "Фронтовые письма. Нервы войны", несколько экземпляров которой отправлены в библиотеку президента России. Книга также удостоена диплома областного конкурса на лучшую издательско-полиграфическую продукцию Челябинской области.
Достойно отметила Магнитка и Год литературы, проведя в его рамках более 150 ярких мероприятий, в числе которых и второй городской конкурс на соискание премии имени Бориса Ручьёва. Впервые состоялся конкурс на звание лучшей городской библиотеки и конкурс присвоения библиотеке имени магнитогорской поэтессы Людмилы Татьяничевой, столетний юбилей которой отметили в прошлом году. Яркое впечатление оставил и всероссийский форум "Библиотеки в системе правового просвещения населения", прошедший в Магнитогорске на базе правового центра "Библиотека Крашенинникова". Посещение городских библиотек по итогам прошлого года увеличилось на 12 процентов, в том числе на восемь процентов увеличилось число заведённых индивидуальных абонементов среди молодых людей от 18 до 35 лет.
В прошлом году Магнитогорск был обласкан мировыми звёздами. С концертом в рамках Пасхального фестиваля в город приезжал коллектив Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В зале Дворца культуры им. С. Орджоникидзе на рояле Steinway Первый концерт Чайковского исполнил Денис Мацуев, открыв тем самым традиционный фестиваль "Денис Мацуев представляет". В рамках Пятого международного фестиваля "Орган без границ" в Магнитогорске выступила Государственная академическая хоровая капелла имени А. А. Юрлова.
Не менее яркими были мероприятия, подготовленные местными театрами
Расширил границы фестиваль "Вива опера". Зрителей так много, что руководство театра и управления культуры ведёт переговоры с ДКМ им. С. Орджоникидзе о переносе в его большой зал гала-концерта фестиваля. Концерт классической музыки под открытым небом "Тебе, любимая Магнитка", конкурс среди учеников детских музыкальных школ, посвящённый Дню защиты детей, подаривший юным музыкантам право играть на рояле Steinway, и другие - всего в театрах Магнитогорска состоялось 813 спектаклей, из них 15 премьерных - на них побывало более 148 тысяч зрителей, и 333 концерта, которые посетили более 90 тысяч магнитогорцев. Экспозиции в музеях посетили 63 тысячи человек, для которых открыты 35 выставок и проведено 59 мероприятий, в том числе ставшая популярной "Ночь в музее".
Проект "Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом" подарил городу ещё несколько украшенных боковых фасадов домов и принёс администрации города призовое место в конкурсе "Лучшие муниципальные управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды". Участие в двух международных, одной всероссийской туристических выставках и межрегиональном туристическом форуме представило Магнитогорск молодым динамично развивающимся городом со своей историей и особенностями.
Не менее ярким обещает стать год 2016, который страна проводит под эгидой Года кино. Центральным событием его станет Международный конкурс бук-трейлеров, на который в Магнитогорск приедет авторитетное жюри под председательством кинорежиссёра Егора Кончаловского. Будут выбраны лучшие рекламные ролики, посвящённые книгам. Обговаривает руководство управления культуры с владельцами кинотеатров города и мероприятия с участием звёзд отечественного и зарубежного кино. С размахом пройдёт юбилейный фестиваль "Вива опера", в рамках которого некоторые спектакли, возможно, будут представлены и в Челябинске, переговоры с руководством области уже ведутся. Продолжатся вечера за роялем Steinway. Магнитогорское концертное объединение уже готовит список исполнителей, которые приедут в Магнитогорск в этом году. Совершенно точно в Магнитогорске снова выступит Денис Мацуев - правда, теперь уже на закрытии своего фестиваля. Запланированы также концерты классической и джазовой музыки на фортепиано, скрипке и даже армянском дудуке.
- Несмотря на сложную ситуацию финансирование культуры сохранится на уровне прошлого года, - подытоживает Александр Логинов. - Все заявленные мероприятия состоятся в полном объёме, на дополнительные будем искать внебюджетное финансирование, в том числе спонсоров. Экономить приходится прежде всего на гастролях, однако главные поездки осуществим: гастроли театра имени А. С. Пушкина в Тюмень, а в июне - на конкурс в Омск. Камерный хор концертного объединения постараемся отправить на олимпиаду хоров в Сочи. Будут продолжены и ремонты учреждений - финансирование на эти работы уже заложено.