Но вот здоровых тел в стране становится все меньше.
Причин много. Анализ питания в области показывает, что его структура и качество продолжают ухудшаться. Вопреки медицинским нормам, отмечен дефицит почти по всем видам продуктов и витаминов. Как следствие – в течение последних лет наблюдается стабильное ухудшение ряда показателей, характеризующих состояние здоровья населения области. Такой вывод сделали специалисты территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области и федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области». В докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защите прав потребителей за 2005 год отмечено, что дефицит потребления основных продуктов питания по области за последние годы составляет от 39 до 58 процентов. Несмотря на рост потребления некоторых видов продуктов, население области недополучает даже определенную потребительской корзиной такую биологически ценную продукцию, как хлебобулочные изделия, рыбные и мясные продукты, овощи, растительное масло, картофель. Наиболее высок дефицит потребления рыбы и рыбных продуктов (до 54,4 процента), молока и молочных продуктов (до 55,2), овощей (до 54,7), сахара и кондитерских изделий (до 44,1).
На характер питания значительно влияет уровень благосостояния населения. В семьях с наиболее низкими доходами питание строится на хлебе и картофеле, калорийность рациона резко снижена. Уменьшение потребления белка, особенно животного, и снижение калорийности рационов создает предпосылки для формирования групп населения с признаками белково-калорийной недостаточности. Об этом свидетельствуют результаты медицинских осмотров юношей призывного возраста, согласно которым около пяти процентов призывников имеют дефицит массы тела более 20 кг.
Обеспечение населения минеральными веществами, микроэлементами, витаминами – одна из важнейших проблем области, эндемичной по йоду. Жители употребляют питьевую воду с неблагоприятным микроэлементным составом: для подземных источников характерно повышенное содержание железа, высокий уровень жесткости и минерализации. Кроме того, поверхностные источники водоснабжения подвержены техногенному загрязнению, имеют повышенное содержание марганца, железа, органических соединений. На территории области имеются территории, характеризующиеся повышенным содержанием в почве тяжелых металлов. Продолжительная зима и минусовые температуры воздуха способствуют развитию авитаминозов, микроэлементых дисбалансов, эндокринных и других заболеваний, нарушению работы ряда органов и систем в организме человека. Применение биологически активных добавок (БАД) способно ликвидировать дефицит ценных пищевых веществ, улучшить функционально состояние человека, снизить риск возникновения заболеваний. В последние годы значительно вырос объем производимых в России и импортируемых БАДов. Но контролирующие органы отмечают отсутствие удостоверений безопасности и качества, большое количество «просроченных» товаров, несоблюдение правил маркировки, отсутствие сведений о противопоказаниях и информации о государственной регистрации. Из отобранных в области в 2005 году 112 проб БАДов для контрольных мероприятий для исследований по микробиологическим показателям 14,3 процента не отвечали нормативным требованиям (в 2004 году – 13,3 процента). В связи с неудовлетворительным качеством, наличием нарушений было снято с реализации 56 партий БАДов. А сколько продано непроверенных…
Среди нас все больше людей с диагнозом «алкогольный синдром». Большую тревогу вызывает алкогольная зависимость у детей и подростков, которая выросла на 5,1 процента. На 8,3 процента увеличилось количество маленьких и юных жителей Урала, злоупотребляющих алкоголем. Эти данные получены из областной клинической наркологической больницы. И все мы понимаем, что есть множество людей, которые на учете не состоят…
Одним из источников развития болезней являются химические вещества, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Анализ мониторинга загрязнения пищевых продуктов за 2002–2005 годы показывает, что на потребительском рынке области увеличилось количество товаров, не отвечающих гигиеническим требованиям по химическим показателям (2005 год – 5,95 процента исследованных проб, 2004 – 3,0). Наиболее загрязненными оказались алкогольные напитки (19,8 процента), рыба и рыбопродукты (11,2), жировые растительные продукты (9,2), безалкогольные напитки (8,3), хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия (7,1), консервы (6,8), мясо и мясные продукты (6,4). Это только в отобранных пробах…
Нитраты и токсичные элементы остаются наиболее значимыми загрязнителями пищевых продуктов. Среди городов и населенных пунктов области, где наиболее высокие проценты нестандартных проб по содержанию нитратов назван и Магнитогорск.
Готовая продукция, выпускаемая предприятиями общественного питания нашей области, тоже не отвечала гигиеническим требованиям по микробиологическим показаниям (2005–5,1 процента, 2003 – 4,9). Наиболее загрязненными традиционно являются холодные закуски (2005 – 17,4 процента, 2003 – 9,9) и кондитерские изделия с кремом (2005 – 7,3 процента, 2003 – 5,5). Правда, улучшилось качество детского питания, вырабатываемого детскими молочными кухнями. По микробиологическим показателям доля нестандартных проб составила 0,7 процента (2004 – 1,2, 2003 – 1,1).
За 2005 год территориальным управлением Роспотребнадзора по области проведено более 300 проверок, почти половина из них – с органами внутренних дел и прокуратуры. Забраковано и снято с реализации 2598 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов весом 105476 кг.
Как и в предыдущие годы, в ходе надзора на многих пищевых предприятиях выявлены грубые нарушения санитарии при приготовлении продукции, условий хранения и реализации, личной гигиены персонала. Неоднократно использовалось некачественное сырье. Среди проверенных предприятий общественного питания и торговли встречались такие, у которых ассортиментный перечень выпускаемой и реализуемой продукции не приведен в соответствие с нормативными требованиями. За нарушения наложено 5215 штрафов (2004 – 3595 штрафов), из них – 78,8 процента на предприятия торговли, 18,6 – на предприятия общественного питания; 2,6 процента – на предприятия пищевой промышленности. Сумма штрафов составила 5661100 рублей.
Существенно уменьшилось число объектов, эксплуатация которых приостановлена (2001 год – 2609, 2005 – 555). Это связано не с улучшением качества их работы, а с усложнением процедуры оформления документов на приостановление деятельности объектов.
В 2005 году отстранено от работы 853 человека, предупреждения получили 739. Такова ситуация по области.
Инга БЕЛОВА, общественная организация «Информационно-правовой центр».