Вернуться в рубрику
Экономика и финансы

Мелочь, а неприятно

Еще недавно с удивлением выслушивала от знакомых, живущих в крупных городах, что у них в магазинах и в транспорте перестали брать пятидесятикопеечные монеты, а десятикопеечные не берут уже года три.
Еще недавно с удивлением выслушивала от знакомых, живущих в крупных городах, что у них в магазинах и в транспорте перестали брать пятидесятикопеечные монеты, а десятикопеечные не берут уже года три.(фото 1) Еще недавно с удивлением выслушивала от знакомых, живущих в крупных городах, что у них в магазинах и в транспорте перестали брать пятидесятикопеечные монеты, а десятикопеечные не берут уже года три.(фото 2)

Теперь общероссийская "копеечная" тенденция, похоже, докатилась и до Магнитки.

Ополчились на копейки

"Столкнулась с проблемой, - пишет в "ММ" постоянная читательница Наталья Минуллина. - Продавцы не хотят брать десятикопеечные монеты. Первый раз это случилось на рынке "Станичном". Продавец замахала на меня руками, стала кричать. Я ответила, что не нужно устанавливать свои порядки, отдала фрукты и ушла. Второй случай произошел, когда покупала продукты на рынке "Казачий". В одном из кондитерских отделов продавец отказалась взять монеты, ссылаясь на то, что их не берут на сдачу покупатели. Позже я вернулась, когда в отделе была предприниматель. Из разговора с ней выяснилось, что это она дала указания не брать мелочь, опять же ссылаясь на покупателей. А мне она дала совет, отнести эти деньги в аптеку.

В обоих случаях было испорчено настроение, унизили и дали понять, кто здесь хозяин. Эмоции улеглись. Конечно, больше не захожу в эти отделы, есть много других торговых точек, где могу купить такие же продукты и где мне не нахамят. Считаю, закон один для всех. Обязанность продавца взять любые деньги от покупателя - не рванье, конечно. А удобны они ей или нет, меня это волновать не должно. И в толк не возьму, почему некоторые торговцы не хотят понять, что существуют они за счет потребителей, которых надо уважать. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию".

Главный закон страны

На сайте Банка России в разделе "Банкноты и монеты" размещены не только пятьдесят и десять копеек - есть и одна, и пять, ведь они по-прежнему находятся в обращении. Однако, как пояснила специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Магнитогорске Татьяна Беззубахина, торговых норм, которые регламентировали бы, деньги какого достоинства должен принимать продавец, не существует. Письмо Роскомторга 1994 года "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети" носило рекомендательный характер и было отменено 26 марта 2012 года.

Конечно, указаний, принимать ли мелочь, не содержалось и там - зато запрещалось "требовать от покупателя самому разменивать деньги". Этот пункт можно отнести не только к размену крупных денег на мелкие, но и с натяжкой - мелких на более крупные. Но с другой стороны - зачем указывать, должны ли продавцы брать мелочь? Ведь, как справедливо отметила читательница Наталья Минуллина, закон - один на всех. И речь вовсе не о правилах торговли.

Юрисконсульт объединения защиты прав потребителей Магнитогорска Елена Климычева ссылается на самый главный закон страны:

- Согласно части 1 статьи 75 Конституции РФ денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Согласно пункту 1 статьи 140 Гражданского кодекса РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Поэтому можете обратиться в объединение защиты прав потребителей. Советую также написать жалобу в книгу отзывов и предложений, указав, что, во-первых, в соответствии со статьей № 30 Федерального закона "О Центральном банке РФ" банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей. Следовательно, продавец не вправе отказывать в приеме монет достоинством пять и десять копеек. Во-вторых, в соответствии со статьями № 426 и 492 Гражданского кодекса продавец, осуществляющий розничную торговлю, не вправе отказать в заключении договора розничной купли-продажи (публичного договора) на том основании, что покупатель расплачивается монетами РФ, так как такое основание для отказа в заключении договора законом не предусмотрено.

"Десятчик" в добрые руки

Понятно, что не каждый готов пойти в ОЗПП, чтобы отстаивать свои права - для этого нужно, чтобы тебя основательно "достали". Однако с проблемой раздувшегося отделения для мелочи сталкивается едва ли не каждый. Как же магнитогорцы выходят из ситуации?

Мини-опрос показал: одни, если в сдаче попались "десятчики", просто не берут их, оставляют на прилавке, на столе для покупок - в любом видном месте. Нет копеек - нет проблем. Другие приберегают мелочь до того момента, когда продавец сам ее попросит. Также горожане назвали множество магазинов и аптек, в основном, сетевых, где покупателей уважают - пересчитают и примут все "добро". А некоторые магазины и заправки округляют стоимость товаров до рубля в пользу покупателей - тоже удобно, не приходится разыскивать в кошельке сорок или шестьдесят копеек. И последний способ: оставить мелочь потомкам - когда-нибудь монеты подорожают.

Конечно, эти способы "борьбы" с мелочью подходят только в том случае, если у вас завалялось с десяток-другой, а не килограмм-другой мелких монет. Если же набралась целая банка с мелочью, то пойти с ней можно… в банк. К слову, в крупных городах, в том числе в нашем областном центре установлены монетоприемные аппараты. Клиент засыпает монеты разного достоинства в приемный карман, аппарат их сосчитает и выведет на экран сумму, а отбракованные монеты сбросит в лоток. Так можно пополнить свой счет или оплатить услуги связи, "коммуналку", налоги.

Как оказалось, в Магнитке такого чудо-аппарата нет. Зато можно положить деньги на свой счет, обратившись к кассиру. Главное, чтобы у него была машина по подсчету монет - иначе вас попросят отправиться в другое отделение. А вот обменять мелкие деньги на крупные - уже услуга. Понадобится паспорт, а за операцию возьмут комиссию, к примеру, в одном из банков она составит два процента, но не менее десяти рублей.

Победоносец против инфляции

Выходит, практический аспект "копеечной" проблемы вполне решаем. С моральным сложней - никто не застрахован от унижений. Сергей С. рассказал, как пришлось "на последние копейки" ехать на маршрутке. И из-за рубля, набранного монетами пятьдесят копеек и пять по десять, водитель смотрел на него, как на личного врага и "нищеброда". А Ольга Н. пообещала маленькой дочери шоколадку. В кошельке оставалась одна мелочь, еле "наскребла" необходимую сумму, но продавец продать батончик отказалась. Молодая мама чуть не расплакалась от беспомощности возле того самого ларька. Так что речь уже не о законе - о человеческом факторе.

Есть и экономический аспект проблемы: инфляция и паралич власти. Центробанк России прекратил чеканку копеек и пятачков с конца прошлого года. Монетарные власти неоднократно заявляли, что производство убыточно, одна копейка обходилась в 47 копеек, а пять - в 69. Однако полностью отказаться от мелких монет можно только законодательным путем, что не в компетенции Центробанка.

С отменой мелочи возможен и новый виток инфляции. К примеру, за пользование лифтом в Магнитке начисляют 3,84 рубля за квадратный метр, за мусоропровод - 0,73 рубля за квадратный метр. И это как раз тот случай, когда копейка рубль бережет. Округлят тарифы на ЖКХ не в нашу пользу - вырастет квартплата, а сколько это составит в масштабах дома, двора, города, страны?

В "мелочных" размышлениях как-то забываешь о том, что флаг РФ, герб государства, рубль и копейка - явления одного порядка. Читатель "ММ" Павел З. сказал о копейке, почти как Верещагин про державу:

- Жаль, что государству не нужны им же выпущенные деньги. А я выбрасывать не буду - на них Георгий Победоносец.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/meloc-a-nepriatno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?