Вернуться в рубрику
Экономика и финансы

«Загадочные» либералы

Перегибы в экономической политике торят путь в болото отставания

Хорошо поговорили минувшей зимой в Новосибирском академгородке участники совещания по вопросам развития информационных технологий в России. Душевно и оптимистично. О технопарках, особых экономических зонах. Все это давно назрело, отступать дальше некуда, и, казалось, бизнесменам и ученым осталось, закатав рукава, взяться за неотложное дело, помочь стране совершить рывок в ИТ-отрасли, а затем, глядишь, и в многострадальной обрабатывающей промышленности. Президент Владимир Путин, «освятивший» совещание своим участием, объявил строительство технопарков национальной задачей. А министр информационных технологий и связи Леонид Рейман склонял к организаторским «подвигам» сообщениями о том, что в Индии и Китае за последние два десятилетия ИТ-отрасли стали двигателем экономики. Реализация намеченной программы агрессивной государственной поддержки этой отрасли, убеждал он, у нас тоже даст свой эффект – поможет уйти от сырьевой экономики и удвоить ВВП. В результате даже были приняты некоторые конкретные решения о создании в стране технопарков.  Но, увы, начинают сбываться ожидания скептиков, не разделявших избыточного оптимизма по поводу итогов совещания.

Чтобы особые экономические зоны «задышали», в них прежде надо «закачать» инвестиции. А с этим у нашего правительства всегда было туго. Для финансирования создания в ОЭЗ необходимой инфраструктуры вполне сгодился бы инвестиционный фонд, который планируется сформировать при федеральном бюджете-2006 за счет сверхдоходов от продажи нефти. Но, как обычно, когда заходит речь о тратах на бедствующую из-за нехватки финансовых «пожертвований» родную экономику, у грефовско-кудринского либерального крыла в правительстве появляются какие-то «свежие» идеи относительно использования имеющихся средств, ставящие под сомнение возможность таких трат. Положения о фонде еще нет, а разногласий среди чиновников по поводу его величины и механизмов использования более чем достаточно. И потому не исключено, что он не успеет «созреть» в нужные сроки – его просто «заболтают».

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов в недавнем интервью «Известиям» сказал, что инвестфонд должен тратиться на крупные проекты, которые реализуются на принципах частно-государственного партнерства. Правда, оговорился тут же, пока нет однозначного определения, что такое частно-государственное партнерство. Из инвестфонда, по его словам, не предполагается финансировать высокодоходные проекты – они должны реализовываться коммерческим сектором самостоятельно, однако убыточные проекты также не попадают в сферу финансирования инвестфонда. В общем, надо что-нибудь «эдакое». А какое оно – «эдакое»? В рассуждениях по этому поводу время, глядишь, и уйдет.

Весьма неоднозначное мнение высказывает г-н Шаронов и относительно финансирования непосредственно особых экономических зон.

– Мировой опыт показывает, – говорит он, – что в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, особые зоны используют для развития передовых технологий на основе частных инвестиций. А в таких странах, как Великобритания, особые экономические зоны становятся инструментом развития депрессивных территорий за счет государства. В Великобритании правительство создавало в шахтерских районах производства, может быть, не прорывные, но принципиально новые для данного региона, позволяющие перепрофилировать предприятия и изменить образ жизни населения. За 15 лет в такие зоны было вложено порядка 30 миллиардов фунтов стерлингов, в результате было создано порядка 60 тысяч новых рабочих мест. И у нас, на Дальнем Востоке, который пока не самый развитый регион, мы надеемся привлечь инвесторов для организации крупных производств.

Вот так. Г-н Шаронов не удостаивает Россию чести финансировать ее ОЭЗ по «методу» Великобритании, с активным участием правительства. В лучшем случае – с привлечением частных инвесторов, как в развивающихся странах. При всех обстоятельствах наши монетаристы остаются верны себе: какой бы фонд ни создавался, он должен быть «саркофагом» для средств, изъятых из экономики. Со стороны государства – либо инвестиции в убыточные проекты, либо никаких. Словом, какой-то экономический идиотизм на грани маразма. Не создавать – разрушать мастера.

И теперь вот имеем то, что имеем. Как полагает глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, увеличивается неконкурентоспособность российской экономики.

– 80 процентов нашего экспорта, – заявляет он, – сырье и продукты первичной переработки. Мы ничего другого продать в достаточных объемах не можем, мы можем только чуть-чуть «фонить» на разных рынках. И с внутреннего рынка наши товары вытесняются из-за конкурентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.  

А это значит, что главной проблемой страны остается «недовостребованность» ее огромного промышленного потенциала. В результате «усыхает» и внутренний рынок металлопродукции, российским металлургам приходится больше прилагать усилий для поиска потребителей на мировом рынке, где политическая казуистика зачастую теснит экономические законы и интересы. И, стало быть, ММК, который недавно пустил в эксплуатацию новые мощности в сортовом производстве, придется преодолевать «лишние» трудности в реализации продукции. А он, между прочим, и без того поставляет на экспорт более половины своей продукции, тогда как у зарубежных металлургических компаний экспорт составляет 15–20 процентов.

Но сколько же можно российским производителям, в том числе металлургам, бороться не только с конкурентами, но и с последствиями дурной политики высшего чиновничьего «сословия»? Мы ведь и так, кажется, «приехали» – дальше некуда. Последние данные социологических опросов показали, что большинство россиян уже не исключают и у нас возможность «революции» вроде грузинской, украинской или киргизской. Более того, есть, судя по социологическим выкладкам, как достаточное количество желающих поучаствовать в подобного рода событиях, так и кандидаты на роль «рулевых». А чтобы этого все-таки не произошло (даже с подачи наших «загадочных» либералов и при активном участии зарубежных «друзей»), не мешало бы положить конец либеральным перегибам в экономической политике правительства, которые торят стране путь в болото застоя и отставания.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/ekonomika-i-finansy/zagadocnye-liberaly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?