По подсчётам Росстата, среднестатистическая семья на новогодний стол потратит 6200 рублей, сообщает «Комсомольская правда».
Официальная статистика
В меню за эти деньги вошли традиционные салаты – оливье и селёдка под шубой. Оливье обойдётся россиянам в 811 рублей. Для него потребуется купить картофель – 60 рублей, варёную колбасу – 239 рублей, маринованные огурцы – 114 рублей, морковь – 33 рубля, куриные яйца – 78 рублей, зелёный горошек – 114 рублей, майонез – 84 рубля, лук и зелень – 89 рублей. Для приготовления сельди под шубой понадобиться докупить свёклы на 27 рублей, а также рыбы на 270 рублей. Основное блюдо из рыбы или курицы будет стоить от 200 до 350 рублей, а гарнир из картошки – 180 рублей. Также в список вошли соки, сладости и фрукты. Самым дорогим деликатесом новогоднего стола стала красная икра – она в этом году обойдётся россиянам в 1700 рублей. Традиционный напиток новогодней ночи – шампанское – стоит около
306 рублей за бутылку, водка –
478 рублей, а коньяк – 943 рубля.
Кстати, традиционный «индекс оливье», по которому эксперты высчитывают продуктовую инфляцию, в Челябинской области вырос на 11 процентов. К таким выводам пришли участники народного контроля по итогам анализа цен на продукты, сообщает «Губерния». В основном рост произошёл за счёт подорожания колбасы, яиц и консервации. Цены на овощи по сравнению с прошлым годом практически не изменились.
Всё выше и выше
«Известия» пишут, что в 2022 году бюджетная новогодняя корзина с шампанским (около 415 рублей за бутылку) и коньяком (685 рублей за бутылку) обойдётся семье из четырёх человек в 6737 рублей. В то же время корзина с более дорогим сыром, мясными нарезками, соком и алкоголем будет стоить уже 10909 рублей. По данным портала 74.ru, продуктовый набор для новогоднего стола для четырёх человек составит около 8400 рублей, что на 18 процентов больше показателя 2021 года. При этом средний рост цен на продукты и напитки к Новому году–2023 колеблется от 10 до 20 процентов. Меньше всего выросла цена на «народные блюда», такие как оливье и селёдка под шубой. Меньше повезёт любителям элитного алкоголя (в среднем цены выросли на 40 процентов) и деликатесов (рост составил 20–40 процентов). Шампанское российского производства подорожало в среднем на 15 процентов. Самым же дорогим продуктом для праздничного стола (в расчёте за килограмм) является красная икра. В прошлом году её стоимость была около 4500 за килограмм, в этом году – 5600–5700. Что касается мандаринов, если в прошлом году в торговых сетях «акционной» была цена в 60–70 рублей за килограмм, в этом году – 100–110.
А стоит ли считать?
На сколько именно выросли цены по сравнению с Новым годом–2022, магнитогорские хозяйки ответить затруднились. Подорожало всё, может быть, за исключением свежих овощей. Да и зачем нужны столь детальные подсчёты? Праздновать в любом случае придётся. Зато они с удовольствием поделились запланированным праздничным меню. Кстати, выяснилось, что многие решили не устраивать в последний день года кулинарные марафоны, а заказать доставку готовых блюд.
Но в основном набор блюд оказался стандартным: салаты, бутерброды с икрой, фруктовые и овощные нарезки, горячее – рыба или курица, торт. Почти традиционными, как некогда оливье и селёдка под шубой, для некоторых магнитогорских хозяюшек стали салат цезарь и, разумеется, роллы. Разбег трат на новогоднее угощение составил от 500 рублей до десяти тысяч.
– Не вижу смысла тратить огромные суммы на один вечер, – пишет Анастасия П. – Потом три дня доедать. Пара бутылок шампанского, фрукты, овощи, шоколад, на горячее закажу шаурму.
– Определённую сумму заранее не выделяем, – говорит Яна Ю. – 30 декабря обсудим, что хотим к столу, 31 декабря закажем доставку и всё. На сколько выйдет, на столько выйдет.
Бюджетно встретить Новый год планирует Дарья В:
– Думаю, в 1000–1200 уложимся, муж попросил оливье, я хочу бутерброды с красной рыбкой или со шпротами, бургеры сделаем, пить будем колу, старший сын попросил наггетсы.
– Нарезки: овощная,рыбная, мясная, салаты: цезарь, под шубой, горячее: курица, картошка, пельмени домашние, голубцы, фрукты: виноград, мандарины, яблоки, напитки: сок, минералка, водка, шампанское, – посчитала Зиля Я. – Примерная стоимость: огурец – 20 рублей, два помидора – 40, перец – 50, скумбрия – 180, сельдь на стол и на салат – 240, колбаса полукопчёная – 150, грудинка – 200, балык – 200, пекинская капуста – 150, сыр – 200, куриная грудка плюс листы «Магги» для жарки – 350, свёкла – 30, картошка на салат и на горячее – 200, морковь – 30, яйца – 80, курица – 250, мясо на фарш – 1500, капуста – 70, виноград – 100, мандарины – 100, яблоки – 80, сок два литра – 200, минералка – 40, водка – 400, шампанское – 200, майонез – 150, чеснок – 50 и хлеб – 40 рублей. В итоге 5310.
В два раза больше планирует потратить на праздник Юлия М.
– Недавно только прикидывала, чисто на стол от горячего до фруктов плюс алкоголь примерно тысяч десять рублей выходит. А ещё подарки, фейерверки, наряды...
– У нас будет пару салатов, горячие, нарезка и алкоголь, думаю где-то на 1000 больше выйдет, чем в том году, но желания праздновать вообще нет, – признаётся Анна Н.
– Заранее прикидываю, что хочу на Новый год, – рассказала Екатерина Ю., – но на сколько это выйдет по стоимости, никогда не считаю. Из продуктов обязательно красная икра, красная рыба, на горячее запеку мясо или манты. Шампанское, муж выберет дорогой алкоголь, торт испеку сама. Естественно, традиционная шуба, оливье и пару-тройку новых салатов и какие-нибудь закуски. Фрукты не повседневные, ананас, манго, ну и конечно, куча мандаринок. Думаю, в десятку можно уложиться.
Самым бюджетным оказался вариант за 500 рублей – купить пару килограммов мандаринов и бутылку шампанского и отправиться в гости.
Чтобы выгодно купить всё необходимое к празднику, лучше идти в крупный сетевой супермаркет, чем на рынок. Разница в ценах с учётом акций и скидок по клубным картам может достигать 20–50 процентов. Часть продуктов можно приобрести в Интернете – зачастую цены там ниже, чем в розничных магазинах. Составьте заранее список продуктов и покупайте всё строго по нему. Лучше сделать это за несколько дней до нового года, так как к 30–31 декабря товары с самыми выгодными ценами уже будут разобраны, а чего-то может и вовсе не оказаться на прилавке.