На Южном Урале ускорилась инфляция, сообщает пресс-служба Челябинского отделения Банка России.
В январе 2025 года инфляция в Челябинской области составила 8,8 процента после 8,6 процента в декабре. Цены выросли из-за издержек производителей и поставщиков, повышения утильсбора на автомобили и платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги.
Так, с 1 января повысились тарифы на услуги ЖКХ: взносы на капремонт были проиндексированы в большем размере, чем год назад. Также вырос утилизационный сбор на автомобили, из-за чего повысились цены на новые отечественные легковушки. Подорожали стройматериалы: доски, древесностружечные плиты, керамическая плитка. Среди причин – высокий спрос и рост затрат производителей на сырьё, логистику и зарплату работникам.
Цены на продукты, наоборот, росли медленнее, чем в декабре. Например, на сливочное масло, поскольку в регионе увеличились объёмы его производства.
«В целом в стране цены растут быстро из-за того, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг, – говорится в сообщение пресс-службы Челябинского отделения Банка России . – В этих условиях Банк России поддерживает высокие ставки в экономике. Чем дороже кредиты и вклады, тем ниже потребительский спрос: люди меньше тратят и больше сберегают. В результате спрос на товары и услуги постепенно снижается, продавцам сложнее повышать цены и инфляция замедляется».