Российский банковский сектор 15 августа ушёл в структурный дефицит ликвидности в размере 6,8 триллиона рублей, обратил внимание Forbes. Это один из максимальных показателей за всю банковскую историю РФ, больший показатель дефицита был только 2–3 марта 2022 года, когда дефицит ликвидности банковской сферы превышал семь триллионов рублей.
Как следует из данных регулятора, 15 августа требования Банка России к банкам достигли 8,83 триллиона рублей, а банков к ЦБ – 2,35 триллиона рублей. Количество средств, которые банки РФ заняли у ЦБ на один день, оказался рекордным за всю историю и составил
6,9 триллиона рублей.
При этом на день раньше, 14 августа, требования ЦБ к банкам немного превышали 1,4 триллиона рублей, а требования банков к ЦБ были около 2,5 триллиона рублей.
Издание отмечает, что уже 16 августа сектор вернулся к своей норме: объём требований ЦБ составлял 1,45 триллиона рублей, а размещённые средства – 2,5 триллиона. Как итог – структурный профицит 748 миллиардов рублей.
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова объяснила, что российские банки знали о предстоящем повышении ключевой ставки, но не знали, насколько оно будет сильным. Так что банки решили подстраховаться и запаслись деньгами на случай, если клиенты захотят забрать свои средства со счетов.
Тем временем объём банковских сбережений в России неуклонно растёт. Как сообщила пресс-служба Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России, в нашей области сумма средств, размещённых жителями на депозитах, на 1 июля 2023 года составила 616 миллиардов рублей.