Мы давно забыли времена, когда овощи на нашем столе появлялись только в сезон их плодоношение. Самое раннее весной нас одаривали тепличных хозяйства – благо такие есть в соседних районах.
С приходом на рынок производителей со всего мира нас не удивить зимой не то что самыми «ходовыми» овощами, но диковинками – дынями, арбузами, ананасами, личи, манго. И вот на фоне этого разнообразия, когда на подходе, казалось бы, продукция фермерских хозяйств вдруг до небес взлетела стоимость огурцов. Буквально неделю назад они уже были дороговаты – по 190-200 рублей за килограмм, а тут – нате вам 200-250. А в некоторых торговых сетях, видимо – плоды эксклюзивных сортов, доходят и до 450 рублей за кило!
Тем временем «борщевой набор», как утверждают региональные власти, наоборот, стал дешевле. Конечно, огурцы мы в борщ не кладём, но продукт-то из ближнего окружения. Томаты немногим дешевле огурчиков, видимо скоро тоже подтянутся. При этом покупатели отмечают, что ни те, ни другие не отличаются хорошим вкусом: помидоры как пластмасса, а огурцы отчего-то очень быстро портятся даже при правильном хранении.
В отличие от помидоров и огурцов овощи из так называемого «борщевого набора» не такие дорогие. По данным статистики, средняя стоимость килограмма картофеля составляет 28 рублей, свёклы – 31 рубль, моркови – 36, капусты – 26 рублей. За год картофель подешевел на 38,9 процента, свекла – на 25,6 , морковь – на 21,9 , капуста – на 56,3 процента. Суммарная стоимость набора оценивается в 121,6 рубля. к слову, в прошлом году он обходился в 194 рубля.
Но вернётся к огурцам. Специалисты-экономисты ссылаются на то, что это нормальное сезонное удорожание, обусловленное сокращением предложения на рынке и ростом затрат на хранение, поддержание оптимальных условий микроклимата в овощехранилищах.
Как всегда лучше всех информированы о причинах ценороста продавцы: в Киргизии и в Узбекистане, мол, ударили экстремальные морозы, которых в этих краях никогда не было, и заморозили весь урожай. Поэтому привозных огурцов в ближайшие месяцы ждать не приходится. А многие местные производители отгружают продукцию в другие регионы, нам не достаётся. Так что до нового урожая огурцы будут в дефиците.
Кстати, предрекают также рост стоимости репчатого лука, часть урожая которого будто также замёрзла у наших южных соседей. поэтому остатки будут реализовывать внутри страны и не будут экспортировать.
Что нам остаётся? Ждать, когда вырастет свой урожай в местных теплицах – если не уйдёт на сторону. Но обычно хозяйства Агаповского района не подводят. Переходить на более бюджетные капусту, морковь и редьку – витамины-то нужны. Ну и доедать соленья из погребов, что, к сожалению, менее полезно, чем свежая продукция. Ну и, возможно позволить раз в неделю себе огурец по стоимости килограмма мяса. Хотя бы уже на пользу пошёл…