Министерство промышленности и торговли РФ подвело итоги оценки эффективности органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2022 год и презентовало их вчера на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» (16+) в Екатеринбурге. В мероприятии принял участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.
«Для нас рейтинг не просто способ определить самых лучших в реализации промполитики. Это возможность выявить наиболее результативные практики и подходы, которые ощутимо влияют на промышленный потенциал. И дальше они могут стать основой для разработки новых общесистемных или отраслевых мер поддержки. Либо будут использованы коллегами из других регионов с поправкой на свою специфику», – прокомментировал Денис Мантуров.
Вице-премьер – глава Минпромторга России отметил, что особый упор делается на обеспечение отраслей квалифицированными специалистами. Высоко оцениваются инициативы по созданию образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и другие меры, которые регионы предпринимают для развития кадрового потенциала. Также одним из самых значимых факторов является работа по расширению промышленной инфраструктуры. Речь идет не только о масштабировании существующих площадок, но и о создании новых промышленных объектов, индустриальных парков и кластеров.
Челябинская область заняла восьмое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики субъектов Российской Федерации.
«Оценивая положение нашего региона в новом рейтинге Минпромторга РФ, нужно исходить, прежде всего, из того, что в этом году были серьёзно трансформированы сама методика его составления и основные критерии. Акцент был сделан не на поступательном развитии промышленного потенциала, а на темпах происходящих изменений. Это позволило заявить о себе довольно небольшим с индустриальной точки зрения регионам, промышленный потенциал которых всё-таки сложно сравнивать с мощнейшей базой Южного Урала. Мы по-прежнему в десятке лучших промышленных регионов страны из 85 субъектов. Тем не менее, мы, разумеется, проанализируем полученные результаты и продолжим работу, чтобы в следующем году они были ещё лучше», – сказал министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.
Он подчеркнул, что свои лучшие результаты Южный Урал показал в номинации «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития». В ней оценивается именно ежедневная текущая работа министерств промышленности и Фондов развития промышленности того или иного субъекта. Также в рейтинге были номинации «Экономическое развитие региона», «Взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности», «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм», «Цифровая трансформация региона» и новинка – номинация «Прорыв года».
Помимо Южного Урала, в топ-20 наиболее эффективных промышленных регионов вошли: Москва, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Тульская область, Свердловская область, Нижегородская область, Ростовская область, Калужская область, Оренбургская область, Курганская область, Рязанская область, Ленинградская область, Республика Карелия, Республика Мордовия, Омская область и Чувашская Республика.