Доля рубля в структуре расчётов азиатских стран за поставки российской продукции по итогам мая 2025 года впервые превысила отметку в 50 процентов. Об усилении роли российской валюты в подобного рода торговых операциях сообщает РИА «Новости» (16+) со ссылкой на данные Центрального банка РФ.
За последний весенний месяц доля рубля в оплате азиатскими странами российского экспорта увеличилась на два процентных пункта. Если в апреле показатель составлял 48,7 процента, то в мае он достиг 50,7 процента. Таким образом, рубль стал основной валютой для расчётов за российские товары и услуги во всех регионах мира, пояснили в регуляторе.
Так, в североамериканском регионе рублём оплачивалось 51,9 процента поставок товаров и услуг из России, в европейском – 59,8 процента, а в африканском – 84,6 процента. Лидерами же по этому показателю оказались страны Карибского бассейна с результатом в 92,1 процента и государства Океании (94,2 процента), резюмировали в ЦБ.
Роль рубля в структуре внешнеторговых операций РФ растёт не первый год на фоне масштабного санкционного давления со стороны западных стран – в первую очередь Евросоюза и США. В структуре расчётов России со странами ближнего зарубежья доля нацвалют к концу мая составила 90 процентов, отмечал ранее замглавы Совбеза РФ Алексей Швецов. В свою очередь, в торговле с Китаем этот показатель достиг 95 процентов ещё в конце прошлого года, пояснял посол в КНР Игорь Моргулов.
По мере роста доли рубля в экспортных платежах объём продаж иностранной валюты экспортёрами на местном рынке сократился до минимума с начала 2023 года – даже при конвертации до ста процентов поступлений, сообщил ЦБ. Корпоративный спрос на иностранную валюту также сокращается – в два раза по сравнению со средними месячными уровнями прошлого года. Важным драйвером стало растущее использование рублей для оплаты импорта.
Главная цель перехода в торговле на рубли – избежать замороженных или задержанных платежей.
Так бизнес снижает санкционные риски и поддерживает поток платежей.
Альтернативная платёжная инфраструктура оказалась «высоко адаптируемой» к мерам западных регуляторов, делают вывод эксперты Bloomberg. Она «становится всё более надёжной и менее прозрачной». Переход на рублёвые расчёты стал не столько стратегическим выбором, сколько вынужденной адаптацией к санкционному давлению. Российская экономика научилась работать в новых условиях, но ценой усложнения и удорожания международных операций.