Туристическое законодательство может вновь трансформироваться. Обратив внимание на популярность у соотечественников системы «всё включено» (all inclusive), власти рассчитывают внедрить её стандарты и в России.
Сейчас так работают 10–15 процентов отелей на черноморских курортах, и последние два года эта доля остаётся стабильной. Но нововведение вряд ли радикально увеличит долю – по оценкам экспертов, в работе с all inclusive заинтересованы только средства размещения, в которых больше 100–150 номеров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Стандарты для оказания гостиничных услуг в России по системе «всё включено» разработает Ростуризм. Такое поручение ведомству дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В правительстве считают, что разработка стандартов all inclusive в стране давно назрела.
Сейчас российские отели по-разному трактуют этот формат: в одном случае предусмотрены пять приёмов пищи в день, в другом поесть можно 24 часа в сутки; в третьем включены алкогольные напитки, в четвёртом – нет. Для устранения недопонимания со стороны туристов Ростуризм намерен скорректировать действующие правила классификации отелей, выделив отдельно категории «всё включено», «ультра всё включено» и даже «экстра ультра включено».
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подтверждает, что туристы часто не понимают, на какой сервис могут рассчитывать, выбирая российский вариант all inclusive: «В Турции есть чёткая градация формата по типам обслуживания».
О необходимости градации говорит и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Но содержательная часть этих стандартов пока не ясна, – сказала она в эфире Национальной службы новостей. – Единственное, что можно сказать: востребованность этого формата на внутреннем рынке гораздо больше, чем предложений».
В то же время эксперты считают, что переход к all inclusive повышает стоимость размещения на 20–25 процентов.
«Размещение на базе завтраков позволяет получить более высокую загрузку, а отели зарабатывают в первую очередь на размещении», – цитирует «Коммерсантъ» Сергея Ромашкина.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отмечает, что в работе с all inclusive заинтересованы только средства размещения, в которых больше 100−150 номеров. По его словам, в Турции в сегменте HoReCa активно работают местные производители как продуктов питания, так и всех видов алкоголя. В Краснодарском крае в период высокого сезона, по его словам, сейчас наблюдаются перебои с поставками в отели продуктов и проблемы с их качеством.
Разработка новых стандартов – не единственное поручение заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко. Ростуризм должен также проработать вопрос о введении моратория на банкротства туроператоров и агентов. Это необходимо для защиты интересов потребителей: из-за остановки международного туризма в период пандемии у участников рынка остались нереализованные обязательства перед туристами. Срок обязательств бизнеса по ним был отсрочен. В конце 2020 года сохранявшийся объём долга в Ростуризме оценивали в 16 миллиардов рублей.