Вернуться в рубрику
Экспертиза

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.
Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 1) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 2) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 3) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 4) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 5) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 6) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 7) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 8) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 9) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 10) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 11) Энергосбережение стало важным направлением российской экономики.(фото 12)

Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

Ведущий специалист энергетического менеджмента ОАО "ММК" Илона Япринцева рассказала об огромном опыте внедрения энергосберегающих технологий на комбинате. В прошлом году предприятие сэкономило почти полтора миллиарда рублей. ММК ведёт новаторскую деятельность по очень многим направлениям. Кстати, в 2016 году заслуги металлургического комбината в области энергосбережения оценены Министерством энергетики РФ. Система, используемая на предприятии, признана лучшей.

О своих инновациях рассказали руководители ресурсоснабжающих организаций Магнитки. Они тоже стремятся к экономии. Это общая тенденция, которая наметилась в стране. Да и Челябинскую область планируют сделать энергоэффективной.

В докладах было отмечено, что 35 процентов затрат Водоканала уходит на электроэнергию. Вдобавок остаются большие потери при транспортировке. Происходит это в связи с тем, что сети изношены. А нередкие прорывы труб связаны с динамической нагрузкой, которую-то понижают, то резко повышают насосные агрегаты. Для уменьшения нагрузки нужен частотный преобразователь. Увы, его цена в три-четыре раза дороже двигателя, поэтому примерно 85 процентов электроприводов - нерегулируемые. 

В Теплофикации свои проблемы, которые требуют дополнительных вложений. Там проводится большая работа по модернизации, но и здесь не хватает циркуляционных частотных преобразователей. Отмечены большие траты тепла горожанами, которые "отапливают улицу", открывая форточки, окна, балконные двери. Также директор предприятия Владимир Киленский предложил ввести более оптимальное соотношение количества тепла для города от комбината и от Теплофикации.

Представитель Горэлектросети отметил, что ведётся активная модернизация сетей и работа по автоматизированному управлению освещением в Магнитке. А доктор технических наук, профессор МГТУ Риф Мугалимов рассказал о технологии модернизации существующих энергоприводов. Он пояснил, что в вузе уже изготавливают опытно-промышленные варианты, которые используются на многих предприятиях. Риф Гарифович, кстати, - руководитель подразделения, которое уже пятый год работает над инновациями. Разработанные технологии позволяют повысить энергоэффективность двигателей  до четырех с половиной процентов. Затраты же на модернизацию окупаются максимум за год.

- Из старых двигателей, которые идут на капитальный ремонт, делаем двигатель, который становится лучше нового, - отметил профессор. - Нашей стране и городу нужно ещё много работать. На сегодня энергоэффективность в России в 6-8 раз ниже, чем в Европе. И в 10-12 раз ниже, чем в Японии. В связи с этим наша продукция становится всё более неконкурентоспособной.

Конечно, это положение нужно исправлять. К примеру, планомерно заменять устаревшее электрооборудование с низким классом энергоэффективности на высокий. В Европе это сделали несколько лет назад. Есть постановление правительства РФ, которое обязывает уже в ближайшее время прекратить производство, а также применение таких машин и в России. Но на практике сделать это быстро не получится. В стране около трёхсот миллиардов электрических двигателей. Одновременно все их заменить невозможно. Зато во время ремонта можно применить новые технологии.

- Европейцы пошли по другому пути, - отметил Риф Мугалимов. - Им удаётся  увеличивать КПД, но стоимость двигателя возросла на 35-40 процентов. У нас всё значительно дешевле, а эффект такой же. Иногда даже лучше. Если повсеместно внедрять такие технологии, то это будет хорошим образцом импортозамещения.

Ещё одним хорошим образцом могут стать электронные средства непрерывного контроля изоляции электрооборудования. Их тоже разработали в МГТУ. Система позволяет предупредить включение двигателя или отключить его, если есть нарушения в изоляции. Обеспечивая этим безопасность и предотвращая аварийные ситуации. Такие модули уже делаются. Они востребованы в горной и горно-металлургичекой промышленности.

Обсудив различные идеи и предложения, собравшиеся на конференции учёные, чиновники и производственники выработали общие рекомендации, которые будут учтены при составлении городской программы по энергосбережению.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/ekspertiza/effektivnye-tendencii/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?