Вернуться в рубрику
Социум

Стихи на все времена

Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.
Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 1) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 2) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 3) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 4) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 5) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 6) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 7) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 8) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 9) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 10) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 11) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 12) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 13) Искренность юных чтецов говорит о том, что поэзия Агнии Барто актуальна и сегодня.(фото 14)

В день 115-летия со дня рождения Агнии Барто, 17 февраля, в библиотеке семейного чтения на Ворошилова, 37 подвели итоги онлайн-конкурса чтецов «Доносится эхо из звонкого детства…» (0+). Стихи замечательной детской поэтессы исполняли ребята от трёх до восьми лет. Конкурс организован при содействии депутата Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 25 Андрея Чевычелова.

Конкурс объявили за три недели до юбилея Агнии Барто. Положение разместили в группах 5-го филиала объединения городских библиотек Магнитогорска – библиотеки семейного чтения – в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». Откликнулись 48 юных чтецов: возрастные рамки конкурса – от трёх до восьми лет. Конечно же, не обошлось без помощи родителей – они не только записали и выложили в Сеть видеоролики, но и наверняка стали наставниками для своих чад. В полной гармонии с концепцией семейного чтения, запись ролика с детским исполнением стала общим делом больших и маленьких читателей филиала № 5.

Победителей определило интернет-голосование, а кроме того, нашёл своего обладателя приз зрительских симпатий. Но главным победителем стала Её Величество Поэзия. В день юбилея Агнии Барто в библиотеке многолюдно – приглашены все участники конкурса. Многие дети, особенно малыши, в тёплых синтепоновых штанишках и комбинезончиках – на улице морозно. Но это не отменяет нарядных элементов одежды: девочки поправляют банты, а мальчики красуются в торжественных светлых рубашках с бабочками и галстуками. Их лица сияют от предвкушения праздника.

Из читального зала на время праздника вынесли столы, расставили ряды стульев. Сначала пропускают мальчишек и девчонок и лишь потом, на оставшиеся места, – взрослых. Большинство мам и пап тесным полукругом стоят сзади с фотоаппаратами и смартфонами наиз-готовку.

Встречу ведёт главный библиотекарь филиала № 5 ОГБ Юлия Волошина. Поражаюсь её умению привлечь и удержать внимание дошколят и младшеклассников. Несколько слов об Агнии Барто и о планах библиотеки на весну – после послаблений в режиме самоизоляции онлайн-события возвращаются в реал. А значит, будут конкурсы, праздники, мастер-классы в стенах библиотеки.

Красочные дипломы и сладкие подарки – и то и другое предоставлено на конкурс депутатской командой Андрея Чевычелова – вручает помощник Андрея Витальевича Денис Росляков. Сначала награждают победителей и призёров в двух номинациях – от трёх до пяти лет и с шести до восьми. А затем диплом участника и подарок получает каждый – кстати, «невостребованными» осталось лишь несколько наград, обладатели которых не смогли прийти. Остальные же участники – около сорока ребятишек – по желанию могли прочесть конкурсное стихотворение перед залом.

Слушая ребят, глядя на их светящиеся глаза, я думала о том, насколько прекрасна полузабытая мной со времён дошкольного детства поэзия Агнии Барто на мой уже взрослый слух. Воистину для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше. Ни одного лишнего слова, лёгкий понятный язык, чувство юмора, разговор на равных, без назидательности и морализаторства – хотя мораль в стихах Агнии Львовны, безусловно, есть.

Не все ребята, даже призёры, оказались готовы прочесть в реале, перед публикой, стихи, которые представили на онлайн-конкурс. Зато возможность выступить – по желанию, без обязаловки – была у каждого, неважно, победитель это или рядовой участник. Решившихся выступить приветствовали овациями и криками одобрения. Как же здорово читали мальчишки и девчонки! Задорно, эмоционально, с элементами театрализации.

Когда за наградой пригласили отсутствовавшего участника, вдруг из зала раздался детский голос: «Всё равно давайте похлопаем человеку!» Это было очень трогательно. Чтецов слушали в тишине. И не потому, что к этому призывала ведущая. Просто-напросто детям интересны и близки стихи Агнии Барто.

В завершение встречи собравшиеся посмотрели видеозапись, на которой стихи читает сама Агния Львовна: «Лучшее моё стихотворение, – отвечает она на вопрос серьёзного малыша с внимательными глазами, – то, которое ещё не написано… А сейчас, – обращается поэтесса к зрителям, – почитайте стихотворение вместе со мной. Я не услышу этого, но обязательно почувствую…»

Почти три десятилетия мы живём без Агнии Барто, но её стихи остаются с нами. И очень хочется вместе с ней произносить поэтический текст – чтобы она почувствовала, как нужна стольким поколениям детей. Агния Львовна учит дружить, заботиться о младших и помогать старшим, отличать истинное от фальшивого. Наконец, она мудро, ненавязчиво, исподволь прививает любовь к поэзии.

Экран гаснет, Агнию Барто награждают настоящей овацией. А потом – общее фото конкурсантов на память.

– Дима, смотри на меня! – гремит сочный баритон Диминого папы. Его перекрывает сопрано:

– Марина, подними диплом выше!

Наконец все ребята в кадре, улыбаются мамам и папам... А после серии фотовспышек прощаются друг с другом и гостеприимными библиотекарями. Пёстрая детская толпа направляется к гардеробу.

– Даже не ожидали, что будет так много участников, – радуется заведующая библиотекой семейного чтения Екатерина Коркина. – Приятно работать с депутатом МГСД по нашему округу Андреем Чевычеловым. Андрей Витальевич был избран не так давно, в сентябре, но мы уже наладили тесное сотрудничество, с ним легко найти взаимопонимание, откликается моментально. Он ведь не только с конкурсными призами помог, но и с библиотечной мебелью, в том числе – с витринами для музейной экспозиции Риммы Дышаленковой.

Помощник депутата Денис Росляков рассказывает, что в ближайших планах – проводы Масленицы 13 марта. Праздник для жителей микрорайона организует депутатская команда Андрея Чевычелова при участии библиотеки семейного чтения и нескольких творческих коллективов. Екатерина Евгеньевна и Денис Дмитриевич на время забывают обо мне и оживлённо обсуждают детали:

– Большая кастрюля для горячего чая у нас есть…

– Снег на площадке расчистим…

– Выступать будут…

Слушаю их – и нисколько не сомневаюсь: когда к празднику готовятся с душой, он обязательно будет добрым, весёлым и радостным.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 7
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-03-17 09:46:00
    [DATE_START] => 17.03.2021 14:45:50
    [DATE_END] => 31.03.2021 14:45:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=7
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=7
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=7
            [VOTE_FORM] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=7
        )

    [COUNTER] => 55
    [TITLE] => Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской пополнилась новыми книгами. А когда вы в последний раз ходили в библиотеку?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 2
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=7
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=7
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=7
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-10/stikhi-na-vse-vremena/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=7
)
		

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской пополнилась новыми книгами. А когда вы в последний раз ходили в библиотеку?

30.91%
20%
14.55%
12.73%
10.91%
10.91%
Всего голосов: 55