Вернуться в рубрику
События

Иммунный заряд – Магнитке

С начала недели в Челябинской области стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции.
С начала недели в Челябинской области стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции.<br />
(фото 1) С начала недели в Челябинской области стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции.<br />
(фото 2) С начала недели в Челябинской области стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции.<br />
(фото 3) С начала недели в Челябинской области стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции.<br />
(фото 4)

Интенсивность прививочной кампании против ковида будет напрямую зависеть от наработки производителем вакцины. 

В Челябинской области и конкретно Магнитогорске используют «Гам-КОВИД-Вак» – тот самый «Спутник V», это торговое название препарата. Специалисты заявляют, что вакцина, которой в феврале исполнится уже полгода с момента регистрации, демонстрирует прекрасные показатели: лёгкое комфортное перенесение при формировании антител и стойкое удержание напряжённости иммунитета после полного курса вакцинации.

Напомним, «Гам-КОВИД-Вак» – это двухфазная вакцина: через 21 день после введения первого её компонента необходимо ввести второй, ещё через 21 день пациенты, прошедшие полный курс вакцинации, сдают кровь на наличие антител к вирусу. Как показывает практика, их уровень сохраняется на высоком уровне даже спустя полгода. Сами разработчики препарата – институт Гамалеи – обещают стойкий иммунный заряд до двух лет. При том, что коронавирус, как стало понятно, не боится резких температурных скачков, а потому не ослабевает ни летом, ни зимой, этот факт даёт большие надежды если не совсем защитить себя от заражения, то перенести заболевание в более лёгкой форме, не получить осложнения и уж точно не умереть от коронавируса.

До конца февраля в Челябинскую область через региональное министерство здравоохранения поступит 150 тысяч доз «Гам-КОВИД-Вак», которые будут разделены между муниципальными образования в соответствии с численностью каждого. При увеличении наработки вакцины число поставок будет возрастать. Поэтому, говоря о начале массовой вакцинации, на данном этапе имеется в виду весомое расширение групп населения. Так, к врачам, учителям, социальным работникам и представителям силовых структур с минувшего понедельника добавились студенты, пациенты с хроническими заболеваниями, а также возрастные горожане «65 плюс», поскольку проведённые исследования среди пожилых россиян позволили исключить их из числа тех, кому противопоказана прививка от ковида. Как перестало быть необходимым для введения вакцины наличие в крови незначительного числа антител к ковиду. Потому и сам тест перед прививкой в поликлиниках отменён: если человек перенёс ковид в лёгкой или бессимптомной форме, число антител в организме невелико и прививка не только не повредит, а наоборот, поможет собственному иммунитету сформировать надёжную защиту. А вот тем, кто перенёс ковид в значительной и тяжёлой формах, рекомендуют привиться от ковида через полгода.

По словам заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической службе городской больницы № 1 Лилии Дегтярёвой, город готов к началу масштабной вакцинации, когда получить прививку смогут абсолютно все желающие. Выстроена логистика и маршрутизация перемещения вакцины между лечебными учреждениями города, в достаточном количестве закуплены морозильные камеры, поскольку «Гам-КОВИД-Вак», изготовленная на основе пусть инактивированного, но натурального коронавируса, требует соблюдения строжайшего температурного режима не выше 18 градусов ниже нуля. Необходимое обучение для вакцинации прошли работники прививочных служб, выстроившие необходимый контакт с прививающимися.

– Как известно, в одной ампуле «Гам-КОВИД-Вак» содержится пять доз вакцины, которые после разморозки препарата необходимо ввести в течение получаса, – говорит медицинская сестра прививочной службы подразделения горбольницы № 1 Раушан Худякова. – Чтобы вакцина не пропала, приходилось ожидать, пока в очереди соберутся пять человек. Потом стали сами обзванивать и приглашать прививаемых по пять человек на одно время. Сейчас стало полегче, поскольку и сама вакцина совершенствуется: последние поставки – это уже новая серия препарата, которая позволяет держать размороженную вакцину уже в течение двух часов.

Прививку «Гам-КОВИД-Вак» на сегодня только через подразделения первой горбольницы и АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» получили более полутора тысяч горожан.

Львиная доля привитых – представители первоочередных групп риска, к ним уже добавляются пациенты с онкологическими, другими хроническими заболеваниями и люди с ожирением, поскольку именно факторы являются основной причиной осложнений на фоне коронавируса. Участковые службы поликлиник подготовили списки таких больных, их обзванивают и приглашают на вакцинацию. Остальным категориям граждан заветную прививку придётся немного подождать, но вакцина постепенно станет доступной и для них: обеспечив прививками группы риска, оставшиеся дозы введут всем желающим.

По словам заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической службе горбольницы № 1 Лилии Дегтярёвой, число желающих привиться «Гам-КОВИД-Вак» растёт в геометрической прогрессии, и её, как врача-инфекциониста, это, безусловно, радует. Однако остаются и так называемые «вакцинные диссиденты», в том числе среди пожилого населения.

– Это, конечно, удивляет: погибнуть от коронавируса, который «косит» в большей степени именно возрастное население, они не боятся, а погибнуть от вакцины боятся, – говорит Лилия Юрьевна. – К счастью, положительного отношения к вакцине у населения гораздо больше, кроме того, накопленный опыт иммунизации против ковида позволяет нам отзываться о «Гам-КОВИД-Вак» исключительно позитивно: несущественные симптомы вирусной инфекции в течение 12 часов после введения и стойкое формирования иммунитета в последующем.

Только за пятницу и субботу и только в подразделениях первой горбольницы вакцину получили 500 человек. Для удобства иммунизации прививочные кабинеты были открыты не только на базе поликлинических служб города, но и в школах, список которых можно уточнить в поликлинике, к которой вы прикреплены. Поставки вакцины против ковида, обещают специалисты управления здравоохранения Челябинской области, в Магнитогорск будут осуществляться еженедельно, информацию о наличии вакцины можно увидеть на сайтах лечебных учреждений. С февраля запись на получение вакцины можно будет оформить на сайте Госуслуг, а уже сейчас на нём можно скачать и распечатать бланки анкеты и согласия на получение прививки. Придя на вакцинацию с заполненными документами, вы значительно ускорите процедуру, которая включает в себя, кроме заполнения бумаг, осмотр врача.

– Человек на момент получения прививки должен быть соматически здоров, не иметь вирусной инфекции, повышенной температуры, а также обострений хронических заболеваний и аллергических реакций, – перечисляет Лилия Дегтярёва. – Кроме того, пока противопоказанием к прививке служит беременность и кормление грудью. После введения вакцины в течение 21 дня, пока формируется иммунитет к ковиду, необходимо беречь себя от вирусов и инфекций, поэтому обязательно носить маски, избегать массовых контактов. Но даже после полного курса вакцины соблюдение масочного режима никто не отменял.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 7
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-03-17 09:46:00
    [DATE_START] => 17.03.2021 14:45:50
    [DATE_END] => 31.03.2021 14:45:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=7
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=7
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=7
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=7
        )

    [COUNTER] => 55
    [TITLE] => Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской пополнилась новыми книгами. А когда вы в последний раз ходили в библиотеку?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 2
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=7
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=7
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=7
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/imunnyy-zaryad-magnitke/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=7
)
		

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской пополнилась новыми книгами. А когда вы в последний раз ходили в библиотеку?

30.91%
20%
14.55%
12.73%
10.91%
10.91%
Всего голосов: 55