Вернуться в рубрику
События

Вакцинация идёт!

В соответствии с распоряжением президента России губернатор Челябинской области поручил главам муниципальных образований начать масштабную вакцинацию населения от ковида.
В соответствии с распоряжением президента России губернатор Челябинской области поручил главам муниципальных образований начать масштабную вакцинацию населения от ковида.<br />
(фото 1) В соответствии с распоряжением президента России губернатор Челябинской области поручил главам муниципальных образований начать масштабную вакцинацию населения от ковида.<br />
(фото 2) В соответствии с распоряжением президента России губернатор Челябинской области поручил главам муниципальных образований начать масштабную вакцинацию населения от ковида.<br />
(фото 3)

Пока в вакцинации участвуют представители так называемых групп профессионального риска. 

И если в Москве и ещё нескольких крупных мегаполисах прививки получает уже вторая очередь профессий – работники торговли и транспорта, журналисты и другие, – то в регионах всё ещё вакцинируют первую группу риска – врачей, учителей, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, работников полиции и социальных служб, а также волонтёров.

Однако на заседании Владимира Путина с членами правительства России, которое на днях прошло в формате видеоконференции, глава государства подчеркнул, что производители антиковидной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» уже перевыполнили плановые показатели по выпуску препарата, и это позволяет начать делать прививки всем желающим гражданам. Другими словами, с 18 января в стране начинается масштабная кампания по вакцинации от ковид-19.

Челябинская область, как обещают специалисты, получит препарат одной из первых. Потому что смогла достойно организовать и провести стартовую часть прививочной кампании для представителей первой группы профессионального риска.

– Южный Урал положительно отметили на уровне страны, подчеркнув, что регион отлично справился с трудной задачей вакцинации от коронавирусной инфекции новым препаратом, требующим специфических условий его транспортировки и хранения, – говорит пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Марина Сергеева. – И в областном центре, и на местах в достаточном количестве закуплено специализированное холодильное оборудование. Подготовлены прививочные кабинеты, обучены кадры, грамотно и быстро составлены списки прививаемых, расписана грамотная маршрутизация, транспортировка и распределение препарата по лечебным учреждениям.

Министерство здравоохранения РФ на сегодня уже отправило в Челябинскую область более 12 тысяч доз препарата «Гам-КОВИД-Вак» и заключило договор с правительством региона на поставку ещё 150 тысяч «порций» вакцины до конца февраля. Этого количества совершенно точно должно хватить на все пять определённых правительством категорий профессионального риска. Более того, как показала практика, даже первых, штучных поставок вакцины вполне хватило и врачам, и учителям, и волонтёрам, и полицейским. При этом чуть ли не половина представителей самых рискованных профессий точно знали, что уже перенесли заболевание ковидом, ещё около трети, сдав тест на наличие антител, с удивлением обнаружили присутствие антител в их крови. Это означает, что с инфекцией их организм уже сталкивался, пусть даже и в бессимптомной форме, а значит, выработал иммунитет и в вакцине не нуждается. Недавние поставки вакцины в наш город позволили расширить список прививаемых: теперь к лицам, подлежащим первоочередной вакцинации, добавились студенты, а также граждане возрастной категории 65+, имеющие хронические заболевания.

Появление пожилых граждан в списке вакцинируемых вызвало немалое удивление, ведь препарат «Гам-КОВИД-Вак», разработанный институтом Гамалеи и более известный в мире под торговой маркой «Спутник V», предназначался, как заявляли его разработчики, для людей от 18 до 60 лет. И именно «Спутник V», вышедший на рынок раньше всех вакцин, наиболее активно распространяется сегодня по стране. Однако специальные «возрастные» исследования препарата, завершенные в декабре, продемонстрировали, что он прекрасно подходит и для старшего поколения, и даже для людей с онкологическими заболеваниями, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Новые поставки вакцины, как отмечает глава региона Алексей Текслер, уже могут быть распределены, в том числе, по медицинским учреждениям области для вакцинации всех желающих. И многие поликлиники, в частности, в Магнитогорске, уже предлагают своим пациентам получить заветную прививку.

Вслед за «Гам-КОВИД-Вак» на фармацевтическом рынке страны процедуру регистрации прошла вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная в Новосибирском научном центре «Вектор». По уровню воздействия, отмечают специалисты, оба препарата прекрасно справляются с выработкой иммунного ответа в организме, однако отличаются технологией производства и сроками сохранения иммунитета к коронавирусной инфекции.

– Вакцина, разработанная центром имени Гамалеи, содержит живой аденовирус, в который вставлен шип-белок коронавируса, а в вакцине «Вектора» три участка шип-белка, а самого вируса не содержится, – объяснил столичным журналистам заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. – Таким образом, после введения «ЭпиВакКороны» ожидается, что иммунный ответ в организме будет активен, как и в вакцинах против обычного гриппа, от шести до восьми месяцев. Разработчики же «Спутника V» заявляют, что после их вакцины иммунитет к коронавирусу сохранит активность в течение двух лет.

Ещё одно достоинство российских вакцин – их восприимчивость к новым штаммам коронавируса. Даже последний и самый опасный штамм – британский – уже тщательно исследуется российскими учёными, получившими клетки нового штамма, в том числе, изучается его реакция на российские антикоронавирусные вакцины. А совсем скоро на российский фармацевтический рынок выйдет ещё один отечественный препарат против ковид-19, сейчас он успешно проходит вторую стадию испытаний в научном центре имени М.П. Чумакова.

«Магнитогорский металл» не раз освещал процесс вакцинации врачей, среднего и младшего персонала городских больниц и поликлиник. Практически никто из медиков в силу наличия медицинского образования не отказался от прививки «Спутником», осуществляющейся, напомню, в две фазы: ровно через 21 день после первой прививки вводят второй её фрагмент. Магнитогорские врачи уже прошли полный курс и даже готовы поделиться впечатлениями.

– Можно сказать, что ни в первый, ни во второй раз явных симптоматических признаков инфекции у меня не было, разве что лёгкая болезненность в месте непосредственного введения препарата, – говорит заведующий ангиографическим отделением АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Михаил Билан. – Те же ощущения испытали мои коллеги, прошедшие вакцинацию. Кажется, только у одного доктора на денёк чуть поднялась температура. Лёгкая и вполне комфортная переносимость вакцины – это один из показателей её достойного качества. Второй и самый важный факт – высокий процент защиты, который был продемонстрирован в процессе испытаний вакцины на добровольцах. По условиям испытаний десяти процентам участников вводили так называемое «плацебо» – пустышку. Так вот из тех, кому ввели настоящую вакцину, подхватили коронавирус лишь шесть процентов, и все перенесли болезнь в лёгкой форме. Потому что всему миру известно: ни одна прививка не даёт стопроцентной гарантии, что вирус вас не поразит. Но совершенно точно можно сказать, что после прививки вы перенесёте его куда легче, без осложнений. А в группе «плацебо» перенесение болезни происходило, в основном, более тяжело, были и летальные исходы.

Итак, с понедельника, 18 января, число прививок от ковида в Магнитогорске существенно вырастет, а к февралю, как заявил губернатор Алексей Текслер, в регионе официально стартует массовая вакцинация, поскольку статистика последних месяцев показывает, что большая часть заболевших в области – взрослое население трудоспособного возраста, в том числе, работники промышленных предприятий региона, обеспечивающих основные экономические показатели области.


Вакцинация совершенно бесплатна

Это важно знать!

Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности), при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Противопоказания для введения компонента II: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т. д.) на введение компонента.

Массовая вакцинация, отмечает глава Челябинской области, не отменяет введённого в регионе режима повышенной готовности, окончание которого пока не планируется. Это означает, что и впредь все обязаны соблюдать масочный режим, держать социальную дистанцию и исполнять усиленные меры гигиенической безопасности. Лицам преклонного возраста, как и прежде, рекомендован режим самоизоляции.


			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/feed-8/vaktsinatsiya-idyet/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?