Главное новшество юбилейных танцевальных соревнований - их двухдневный формат. По словам организатора турнира, руководителя магнитогорского филиала клуба спортивных бальных танцев "Виктория" Анастасии Алениной, кроме большей масштабности, расширение соревновательного формата дало феноменальное число участников: 659 пар, соревнующихся в ста шести группах - от "бебиков", самыми младшими из которых была потешная пара трёх лет от роду, до "грандов", убелённых благородными сединами.
Роскошное оформление зала сразу задаёт тон: задник, на фоне которого выступают пары, - огромный баннер с видом бальной залы. Ведущий мероприятия Олег Садкеев - не только самый статусный шоумен города, но и профессионал наивысшей пробы в танцах, в том числе бальных. Правда, не присутствует главная героиня "Виктории" - сама Виктория Тарасенко, приглашённая в тот день на судейство турнира в Нижневартовске. За неё в роли главного судьи "отдувается" муж и партнёр по танцам Владимир Тарасенко.
- Турнир организован великолепно, и вообще, думаю, всё идёт к тому, что вскоре наш магнитогорский филиал отправится в свободное плаванье, - считает Владимир Иванович. - Пока ребята находятся под нашим крылом, осваивая столь сложное предприятие, как организация больших танцевальных турниров. Но, как учителя, мы прекрасно понимаем, что не навсегда в жизни наших учеников. Кстати, можно даже название турнира не менять - в него мы закладывали не имя моей жены, а "победу".
Для семейства Тарасовых турнир и филиал в Магнитогорске - это не про бизнес. Виктория Тарасенко, родом из нашего города, переехала в областной центр к мужу. И, по словам Владимира Тарасенко, в начале тренерской карьеры супружеско-танцевальная пара всерьёз рассматривала вопрос переезда в Магнитогорск.
- Абсолютная правда, - улыбается Владимир Иванович. - Здесь танцоры с большей отдачей занимаются танцами, да и люди в целом добрее. Может, в больших городах, с суетой и вечной нехваткой времени, нарастает повседневное и постоянное раздражение, хотя, казалось бы, между Магниткой и Челябинском всего триста километров. А может, Магнитогорск изначально создал дружескую гостеприимную атмосферу, ведь его строили люди, съехавшиеся со всей страны, - чужаки, которым быстро нужно было стать командой единомышленников, друзей.
Не согласиться с Владимиром Тарасенко сложно: доброта, о которой он говорил, в полной мере отражается в бальных танцах. Совсем недавно в Левобережном Дворце культуры металлургов состоялся открытый Кубок администрации Орджоникидзевского района по бальным танцам. В числе участников не только жители левобережья, но и дети из близлежащих сёл: для того чтобы дать им возможность заниматься бальными танцами, магнитогорские тренеры ездят к ним сами.
- И знаете, с каким желанием, с какой отдачей, благодарностью они занимаются! - говорит председатель Магнитогорской федерации спортивных бальных танцев, руководитель "Уральского танцевального клуба". - Так что не вижу особой миссии в своей работе, делаю это с огромным удовольствием.
Кубок "Виктория" - тоже социально направленный турнир: несколько лет тренеры магнитогорского клуба занимаются бальными танцами с воспитанниками детских домов. Своеобразным экзаменом и выходом в свет для таких ребят становятся выступления на кубке "Виктория". Разумеется, они сильно отличались от участников соревнований - потому выступали вне конкурсной программы. Но с этого года они - полноценные участники соревновательной программы и, по словам руководителя магнитогорского филиала клуба "Виктория" Анастасии Алениной, выглядели весьма достойно.
- Вообще, когда затевали магнитогорский турнир пять лет назад, ждали от него только праздника и даже представления не имели, какой титанический труд стоит за всем этим, - смеётся Анастасия. - Но за пять лет наработанный опыт и список добрых волшебников - помощников и спонсоров - направил всё в правильное стабильное русло. Подобралась дружная команда, которая делает праздник и для зрителей, и для участников Кубка, и для судей.
В чём действительно миссия тренеров по бальным танцам, так это в возвращении на паркет молодых людей.
Игорь Алябьев грустно разводит руками: до сих пор, несмотря на популяризацию танцев даже на федеральных телеканалах, заниматься ими предпочитают исключительно девочки.
- Родители мальчиков ищут более брутальные и, как им кажется, мужественные виды спорта, - вздыхает Игорь Владимирович. - Между тем, нет ничего более мужественного, чем правильно и красиво ухаживать за женщиной, недаром в лучших военных училищах всего мира, кроме владения оружием, учат именно бальным танцам. Я уж не говорю о больших спортивных нагрузках, в результате которых бальные танцы развивают в будущих мужчинах и силу, и выносливость, и мышечную фактуру.
Явное доказательство словам Игоря Алябьева - пара взрослых танцоров, репетирующая рядом. Ах, как чертовски хороша леди в бледно-розовом пикантном платье из латиноамериканской программы, подчёркивающем её соблазнительные формы. Не менее хорош и партнёр с потрясающей мужественной фигурой. Анна Устугова - челябинка, студентка Южно-Уральского госуниверситета, будущий архитектор. Григорий Мифтахутдинов из Магнитогорска, но тоже живёт в Челябинске: в отличие от партнёрши, он будет профессиональным танцором и тренером - учится в институте физической культуры и спорта на факультете бальных танцев. С приездом Григория в Челябинск встали в пару под крылом клуба "Виктория" - и тут же стали занимать победные места в турнирах разного уровня, в том числе на магнитогорском кубке "Виктория", куда приезжают как к себе домой.
Впервые в Магнитогорске уфимцы Оскар Ишмурзин и Камилла Юнусова: танцами занимаются всего год - и уже победный кубок "Виктории". И это притом, что выступление в Магнитогорске было весьма нервным.
- Перепутали время выхода на паркет, опоздали на час, - рассказывает Камилла. - Если бы не задержка начала турнира, точно бы не успели.
Мои давние фавориты Елизавета Кузьмина и Андрей Шелементьев уступили им всего несколько баллов - у них второе место. Но как же они хороши! У Лизы, несмотря на детский возраст, абсолютно взрослая горделивая поза, посадка головы, отшлифованная женственная сдержанность и даже трепет ресниц. А уж как эмоционален Андрей - он буквально подпевает композициям, под которые танцует! Руководитель клуба "Танцующий город" Елена Губская, тренер ребят, и мама Лизы Ольга, скрупулёзно записывающая выступление детей на смартфон, рассматривают видео: "Вот видите, тут недоработали, здесь недокрутили". Дети послушно кивают головами, они спокойны, но видно, что расстроены.
Итак, юбилейный кубок "Виктория" состоялся. Значит, ждём следующей осени - и шестого кубка.