С начала года в магнитогорских СНТ произошло 32 пожара, на которых пострадал один человек. Осень на территориях СНТ начинается одинаково: повсюду стоит запах гари и густой дым от сжигаемой листвы. Завершение садового сезона – один из самых пожароопасных периодов.
Поэтому статистика, к сожалению, может измениться в плюс.
После сбора урожая садоводы приступают к уборке участков. Сжигая практически свежую траву, магнитогорцы получают не огонь, а едкий дым, от которого зачастую страдают сами. А у людей с сердечными заболеваниями и астмой от этого ухудшается самочувствие.
В ходе рейда межведомственной патрульно-контрольной группы, в состав которой вошли представители управления гражданской защиты населения администрации города и МЧС, садоводам СНТ «Мичурина-3» напомнили правила пожарной безопасности.
Как рассказала старший инспектор ОНДиПР по Магнитогорску и Верхнеуральскому району Юлия Павелко, при сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных и садовых участках открытый огонь должен располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. А при использовании специальных металлических емкостей для сжигания это расстояние можно сократить вдвое.
Профилактическая работа среди огородников ведётся регулярно. Каждому в ходе рейда вручают памятку по правилам пожарной безопасности и задают, казалось бы, обычный вопрос: «Знаете ли вы номер пожарной службы?» Большинство отвечают правильно, но находятся и те, кто называет номера «03» или «04». На удивление, безошибочно единый номер экстренных служб называют лишь юные магнитогорцы – 112. Это результат профилактическом работы на тему пожарной безопасности в школах.