Повышение пенсий
В апреле произойдёт очередная индексация пенсионных выплат. Коснётся это событие получателей государственных пенсий: пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, военные, призванные на службу, а также члены их семей. Социальные пенсии вырастут на 8,6 процента. Повышение затронет и работающих пенсионеров, и неработающих.
Система быстрых платежей
С 1 апреля банки, которые подключились к этой системе, будут обязаны предоставить клиентам возможность совершать платежи и переводы через специальное мобильное приложение СБП. Также ряд банков, имеющие специальную лицензию, будут обязаны предоставить возможность совершать оплату через систему по QR-коду. Это правило пока не относится к платежам за услуги ЖКХ.
Детские пособия
Получить пособие на детей от 8 до 17 лет станет гораздо легче. Право на выплату получат семьи, где детей воспитывают оба родителя, до этого момента пособие могли получить только одинокие родители. Среднедушевой доход такой семьи должен быть ниже уровня прожиточного минимума. Считать будут доходы заявителя, его супруга и детей до 18 лет, либо до 23 лет, если это студент-очник.
Выплаты на карту
С 1 апреля при согласии клиента банк предоставит в систему ЕСИА реквизиты его банковского счёта. К этой системе есть доступ на портале госуслуг. Благодаря этому можно дать согласие на использование этих реквизитов для получения важных социальных выплат, в том числе пенсии и пособий. ПФР, а также соцзащита сможет отслеживать актуальность данных, чтобы не допустить ошибочных выплат. Если банковский счёт будет закрыт, то банк в течение следующего дня проинформирует об этом ЕСИА.
Расширение функций госуслуг
С 1 апреля на госуслугах смогут регистрироваться дети. Если ребёнку нет 14 лет, то сделать это могут его родители. А дети от 14 до 18 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на портале. Через портал подросток сможет получить доступ к электронному дневнику, а также узнать информацию о зачислении в учебное заведение.
Меняется стоимость ОСАГО
Если водитель не попадал в ДТП, то коэффициент по его полису снизится до 0,46. Это значит, что если водитель более десяти лет ездил без ДТП, то полис станет заметно дешевле, примерно на восемь процентов. А вот если водитель был виновником ДТП, либо управляет автомобилем менее трёх лет без ДТП, то полис подорожает, так как максимальный коэффициент вырастет с 2,45 до 3,92.
Льготная ипотека
Нововведение направлено на поддержку российских граждан и девелоперов в непростой экономической ситуации. Условия изменяются по четырём программам для покупки жилья на первичном и загородном рынке. Например, среди условий: на новостройки ставка меняется с 7 до 12 процентов, семейная остаётся не больше 6 процентов, сельская - 3, а дальневосточная - 2 процента. Возможный первоначальный взнос варьируется от 10 до 15 процентов, а максимальный срок предоставления кредита – от 20 до 30 лет.
Налог на имущество
Вступает в силу изменения в Налоговый кодекс, по которому кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и на землю для физических лиц и организаций фиксируется на уровне 1 января 2022 года. Данная норма направлена на сокращение налоговой нагрузки на граждан в период растущей экономической нестабильности.
В первый класс
Стартовала кампания по подаче заявлений на приём в школы будущих первоклассников. Удалённое зачисление в школы через портал «Госуслуги» будет доступно в 17 регионах, но Челябинская область в них не входит. Подать заявление на зачисление в школу по месту регистрации можно будет до 30 июня. Если родители хотят зачислить ребёнка в школу не по месту регистрации, такие заявления можно будет подать во вторую «волну» с 6 июля по 5 сентября.
Весенний призыв
Первые отправки новобранцев к местам прохождения службы начнутся в третьей декаде мая. Кампания продлится до 15 июля. Всего в ходе весенней кампании планируется призвать в армию 134,5 тысячи человек. Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что бойцы, проходящие срочную службу в армии, не будут направлены к местам ведения вооружённых конфликтов.