Снег окончательно сошёл, тротуары по большей части очистились от наледи и луж, и ничто не мешает любителям прокатиться с ветерком вывести на дорогу свою мини-технику.
Воспользоваться ею несложно, тем более водительских прав для этого не требуется. Но это вовсе не означает, что к водителям самокатов с электроприводом не относятся Правила дорожного движения: они едины для всех владельцев средств индивидуальной мобильности (так закон определяет самокаты, велосипеды, скейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и подобный им транспорт, имеющий двигатель).
Во-первых, на средствах индивидуальной мобильности нельзя передвигаться быстрее 25 километров в час. Если средство не тяжелее 35 килограммов, то на нём разрешается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам. Электросамокат любой массы может ехать по правому краю проезжей части автодороги, но только при условии, что предельная скорость для автомобилей на ней не выше 60 километров в час и допустимо движение велосипедистов. Разумеется, на дорогу нельзя выезжать детям и подросткам младше 14 лет.
Прежде чем выехать на проезжую часть, следует убедиться, что транспортное средство имеет тормозную систему, а также передние и задние фары белого и красного цвета.
На пешеходных дорожках и тротуарах приоритет сохраняется за пешеходами. Управляющие самокатом, скутером, моноколесом должны рассчитывать свою скорость и не создавать помех тем, кто передвигается пешком.
Чтобы пересечь дорогу по пешеходному переходу, пользователям средством индивидуальной мобильности придётся спешиться и вести транспорт рядом. За нарушение этого правила грозит штраф в размере 800 рублей. Такую же сумму придётся выложить тем, кто решит прокатиться на одном индивидуальном транспортном средстве вдвоём. За управление велосипедом, самокатом, скейтбордом в нетрезвом виде нарушителю придётся заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей.