За семь месяцев текущего года инспекторами ДПС и мотовзвода отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску в ходе контрольно-надзорной деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения выявлены и пресечены более 180 фактов нарушений ПДД водителями мототранспорта.
Госавтоинспекция напоминает, что мототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч подлежит регистрации в РЭО ГИБДД в установленном порядке.
При управлении мотоциклом водитель обязан иметь при себе следующие документы:
- водительское удостоверение соответствующей категории «А» (мотоциклы) или подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт),
- регистрационные документы на транспортное средство,
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
При управлении мопедом водитель обязан иметь водительское удостоверение категории «М» (мопеды и легкие квадрициклы), либо водительское удостоверение любой иной категории.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об Административных правонарушениях, совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
В соответствии с пунктом 2.1 и 2.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации: «Водитель механического транспортного средства обязан при управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема». Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов), влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. В период летних каникул необходимо организовывать безопасный досуг детей, исключить возможность доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов и управление скутерами и мопедами без соответствующего на то права и навыков вождения. Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста и прошедшим курс обучения в соответствующей образовательной организации, получившим водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают данными правилами и совершают необдуманную покупку. При этом сами становятся соучастниками опасных ситуаций для своих детей. Если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то ответственность за правонарушения в области дорожного движения несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия.
Госавтоинспекция напоминает, что в период мотосезона автомобилистам необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности: мототранспорт часто оказывается в «мертвой зоне», проявляйте особое внимание при выполнении маневров, обязательно включайте указатели поворота.
Уважаемые мотоциклисты, защита корпуса и головы – важнейшие составляющие безопасной езды. Помните, что для водителей мототранспортных средств единственным способом понизить вероятность травм головы и избежать смертельных случаев является обязательное использование мотошлемов. Исследователями было доказано, что мотошлемы в случае ДТП снижают риск и тяжесть последствий травм головы на 70%.