Магнитогорск – один из немногих городов в России, жители которого имеют возможность пить чистую, вкусную воду из-под крана. Это обусловлено несколькими факторами. Один из них – водозаборы. Водоснабжение города базируется на трех месторождениях подземных вод – артезианских скважинах глубиной 100 – 120 метров. Несмотря на это процесс обеззараживания воды обязателен, он происходит в общих распределительных резервуарах. Но оттуда вода не попадет в городские сети пока центральная лаборатория треста «Водоканал» не выдаст положительное заключение о том, что концентрация остаточного хлора соответствует нормативу.
Мониторинг качества холодной воды трест «Водоканал» осуществляет на всем протяжении своих сетей от водозаборов через перекачивающие насосные станции до своих потребителей, а это более полутора тысяч километров труб водоснабжения и водоотведения. В городе определены порядка 250 контрольных точек, на которых ежедневно, и в праздники, и в выходные, лаборанты делают забор материала, чтобы провести исследование воды на предмет ее бактериального и химического состава.
В том, что вода в Магнитогорске не имеет ни цвета, ни посторонних запахов, заслуга более тысячи сотрудников «Водоканала».
«Ежегодно промываются все распределительные резервуары, магистральные, межквартальные, внутридворовые сети. Производятся капитальные ремонты водоводов с заменых стальных труб на полиэтиленовые. Ведется модернизация устаревшего оборудования и приобретение современного энергоэффективного», - рассказал о деятельности предприятия главный инженер МП трест «Водоканал» Вадим Габитов.
Помимо это на предприятии изменили технологический режим и вывели из эксплуатации на водозаборе те скважины, в которых содержание железа и марганца было на границе предельно-допустимой концентрации.
Оценку результатам такой работы «Водоканала» дали сами потребители. В опросе, который жители могли пройти на сайте предприятия или при обращении в колл-центры, 84,2% респондентов отметили, что удовлетворены качеством холодной воды.
Подтверждение тому и сокращение числа обращений об ухудшении качества воды и давления в сети в аварийно-диспетчерскую службу «Водоканала». При этом часть претензий жителей и вовсе относится к состоянию внутридомовых труб водоснабжения, за которые отвечают управляющие компании.
Изменения в показателях холодной воды возможны при проведении «Водоканалом» ремонтных работ. Но жителей об этом уведомляют минимум за три дня.
Чтобы холодная вода в городе и впредь была чистая и вкусная, магнитогорцы должны внести свою лепту, а именно своевременно оплачивать данную коммунальную услугу. Ведь в тарифе за водоснабжение по большей части заложены расходы на содержание и ремонт сетей.