– Мы проводим много разных мероприятий и каждое стараемся сделать максимально ярким, умным и запоминающимся, – рассказывает заместитель директора школы Люция Хамитова. – Это встречи с интересными людьми, экскурсии, акции, индивидуальные и общественные проекты и, конечно же, конкурсы.
По словам Люции Михайловны, новость о творческом конкурсе, посвящённом градообразующему предприятию Магнитки, получила среди учеников самый широкий отклик. В итоге на оценку жюри было представлено более тысячи работ – рисунков и сочинений. И выбрать из них пятнадцать лучших оказалось весьма и весьма непросто.
– Все дети знакомы, любимы, в каждой работе ощущалось старание и была какая-то изюминка, – продолжает Люция Михайловна. – Так что во время подведения итогов нам с коллегами было о чем подискутировать и подумать.
К награждению лучших в школе № 8 также подошли творчески, организовав целый мини-спектакль. А ещё победителей приехал поздравить старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов.
– Магнитогорск и комбинат – место трудовых подвигов. Здесь формировался особый тип людей, который всегда славился внутренним стержнем и силой. Именно благодаря этому ММК приобрел титул стального сердца России, – отметил Фёдор Васильевич. – Такие конкурсы позволяют показать, как видите комбинат именно вы, и это очень интересно. Многие ваши родители работают на градообразующем предприятии и в дочерних обществах. И мы должны познакомить вас с комбинатом ещё ближе, чтобы вы увидели, что рабочие профессии – это для сильных духом людей. Работа на комбинате очень интересна, она заслуживает большого уважения.
Среди ребят, писавших сочинения, третье место заняли Данил Мокрушин и Анна Панина. Серебро творческих соревнований завоевали Анастасия Фарыма и Виктория Маланина. Самыми лучшими признаны сочинения Ксении Королько и Надежды Васильевой.
– Написала очень быстро, примерно за час, – рассказывает Надежда. – В сочинении рассказала о самой сути ММК и почему он прославил наш город. Подробно затронула тему Великой Отечественной войны и то, насколько самоотверженно наши рабочие трудились, чтобы помогать фронту.
Писать помогал папа – Дмитрий Васильевич. Он работает на ММК мастером и часто рассказывает дочери о происходящем на промплощадке, так что недостатка в самой достоверной информации у Надежды не было.
Успех школьницы на конкурсе вполне закономерен: русский язык и литература – её любимые предметы. Надежда постоянно участвует в олимпиадах и становится победительницей.
– Но сейчас первое место стало сюрпризом, – добавляет она. – Очень рада и благодарна папе, это наша общая победа.
Как признаётся победительница, работать над сочинением было очень интересно. А ещё, мысленно погружаясь в прошлое и перенося на бумагу трудовые подвиги людей Магнитки, она испытывала гордость.
В номинации «Рисунок» третье место заняли Диана Соколова, Мария Блидина и Илья Блидин. На второй ступени творческого пьедестала разместились Михаил Колотыгин, Камилла Орозобекова и Роман Ганков. Абсолютными победителями стали Виктория Королёва, Карина Аргимбаева и Юлия Растригина.
На рисунке Юлии – литейный двор доменной печи. Творила по фотографии в книге и теперь хотела бы посмотреть на труд горновых вживую.
– Рисовала гуашью, – рассказывает она. – Сам процесс очень увлёк, на фото было много интересных деталей, которые я прежде никогда не видела.
Поучаствовать в конкурсе Юлия решила сразу же, как только узнала о нём от преподавателей. А рисованием пятиклассница увлеклась ещё в раннем детстве. Затем поняла, что это не просто увлечение, и пошла в художественную школу. Там победительница занимается уже пять лет.
– Конкурс получился очень классным, все ребята-участники молодцы, – делится она эмоциями. – Всем удалось воплотить свои идеи, рисунки получились невероятно красивыми.
Это действительно так. И теперь работы юных художников размещены в фойе их родной школы.
– Выставка детских работ будет украшать школу до конца учебного года, – добавляет Люция Михайловна. – Думаю, сделаем её сменной, чтобы показать все рисунки ребят.