Вернуться в рубрику
Город

«Детство без опасности»

В Челябинской области в Центре охраны материнства стартовал проект «Детство без опасности».
«Детство без опасности»

23 июля состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию на базе ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск» стал вторым центром, где будут проводиться курсы по обучению правилам перевозки детей, в 2019 году проект «Детство без опасности» стартовал на базе ГБУЗ «Областной перинатальный центр».

Проект реализуется в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации Стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года, во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

В России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года, в котором тренинги «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. В 2020 году проект охватил еще 35 регионов. В 2021 году в проекте будут задействованы остальные регионы нашей страны.

Всего с 2019 по 2021 годы проект «Детство без опасности» охватит 100 городов в 85 субъектах Российской Федерации. За это время медицинские сотрудники перинатальных центров несколько раз в неделю будут проводить тренинги по теме установки и использования сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдения «детского режима» на дороге (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение), а также обучать правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Занятия проходят на специализированном демонстрационном оборудовании с заинтересованной аудиторией из числа родильниц.

В мероприятии приняли участие: Майоров Игорь, врио Уполномоченного по правам ребёнка Челябинской области; Соколов Антон, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области; Симонова Елена, заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» по г. Магнитогорску; Виноградова Марина, заместитель главного врача ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорск»; Ляпистова Кристина, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности».

Игорь Майоров отметил важность реализуемого проекта, а также поделился опытом проведения мероприятий в городе Магнитогорске, направленных на снижение детского травматизма на дорогах: «Мы работаем с детскими садами и дошкольными учреждениями, проверяем осведомлённость сотрудников и родителей о правилах безопасной перевозки детей. Наша цель - научить, объяснить ошибки для дальнейшего их предотвращения».

Антон Соколов рассказал об актуальной статистике аварийности с участием детей на дорогах Челябинской области: «За 6 месяцев 2021 года на территории Челябинской области зарегистрировано 201 дорожно-транспортное происшествие различных категорий с участием несовершеннолетних до 16 лет, в которых 3 детей погибли и 217 получили ранения. В 69 ДТП дети пострадали в качестве пассажиров транспортных средств, при этом 2 (7; -71,4%) ребенка погибли и 84 (104; -19,2%) получили травмы различной степени тяжести. Из 86 детей, ставших участниками ДТП в качестве пассажиров, 2 перевозились в автомобилях без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности (4; -50%)».

Елена Симонова поблагодарила организаторов проекта «Детство без опасности», отметив важность его реализации: «Я бесконечно рада, что существует такой федеральный проект, в ходе которого будут проводиться тренинги для мамочек. Я надеюсь на то, что в приёмный покой нашей больницы будет поступать как можно меньше маленьких пациентов. Наша общая работа приведет к снижению количества аварий с участием малышей».

Марина Виноградова также подчеркнула высокую значимость проекта: «Эта тема всегда актуальная для нас, так как все дети, пострадавшие в аварии, поступают в наше учреждение. Ежегодно после ДТП к нам обращается 120-130 человек, 30-40 пациентов госпитализируются с тяжелыми травмами. Мы уверены в том, что правильное использование удерживающих устройств поможет снизить тяжесть травм пострадавших в ДТП или избежать их вовсе».

О значимости, целях и задачах проекта «Детство без опасности» рассказала Ляпистова Кристина: «Детство безопасности – это стратегический и демографический проект, направленный на формирование одного из важнейших составляющих элемента института семьи обеспечение безопасности ребенка. Данный проект неслучайно реализуется на базе перинатальных центров и родильных домов, т.к. данная площадка, позволяет охватить максимальное количество участников и все слои населения, а также более качественно прививать привычку молодым родителям о безопасности их малышей на дороге. Наша общая задача - снизить детскую смертность, детский травматизм в ДТП. Речь и об использовании детских кресел, и соблюдении необходимого скоростного режима, и о правилах поведения водителя на дороге в целом», - призвала руководитель проекта.

Все присутствующие выразили понимание значимости конечного результата данного проекта – формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни – детей.

Проект реализуется ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности».

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 24
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/detstvo-bez-opasnosti1/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?