Магнитка стала одним из шести городов, достопримечательности которых появятся на серии почтовых марок «Города трудовой доблести». Перед началом церемонии гашения был организован телемост, в котором приняли участие представители Казани, Тюмени, Перми, Пензы и Томска, ЦИК партии «Единая Россия» и АО «Почта России».
– Нам очень приятно стать частью этого важного мероприятия, – обратился к участникам видеоконференции глава города Сергей Бердников. – Пять лет назад Магнитогорску было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести» – дань уважения старшему поколению, совершившему в годы Великой Отечественной войны трудовой подвиг. Вся Магнитка участвовала в боях, только у нас был свой фронт – трудовой. Многие мужчины ушли на фронт, в цехах, у станков их заменили женщины и дети. Работали по двенадцать часов, перевыполняя и без того высокие трудовые нормы. Все знают, что каждый второй танк и каждый третий снаряд были изготовлены из стали, выпущенной на Магнитогорском металлургическом комбинате. Сегодняшнее событие – ещё один шаг к приумножению этой славы.
После видеоконференции в Казани, Тюмени, Перми, Пензе и Томске в один час с Магнитогорском состоялось гашение почтовой марки с изображением символа трудового подвига, установленного в городе. Почётные гости – глава города Сергей Бердников, заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и директор УФПС Челябинской области «Почты России» Константин Болдырев – поставили на своих конвертах оттиск специального штемпеля на почтовую марку и подпись.
– Сегодня мы отмечаем важное событие – выпуск в почтовое обращение специальной марки, посвящённой городу Магнитогорску, удостоенному по указу президента России высокого звания «Город трудовой доблести». Выражаю признательность партии «Единая Россия» и Почте России за поддержку и реализацию проекта по увековечению памяти о подвиге тружеников тыла на почтовой продукции, – отметил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. – В годы Великой Отечественной войны Южный Урал стал кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами и боевой техникой. В Челябинской области четыре города трудовой доблести: Челябинск, Миасс, Златоуст и, конечно, Магнитогорск. Более половины всей танковой брони было выплавлено на Магнитогорском металлургическом комбинате. Поэтому марка, на которой изображён памятник «Тыл – фронту» – символ трудового подвига всего советского тыла, призвана стать живой памятью поколений, навсегда запечатлевшей образы тех, кто своим повседневным трудом обеспечивал успех армии на фронте.
– История Магнитогорского металлургического комбината тесно связана с историей нашей страны, – подчеркнул генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – В годы Великой Отечественной войны ММК внёс значительный вклад в укрепление её военной мощи и Победу. Почётное звание «Город трудовой доблести», присвоенное Магнитогорску, – высокая оценка и признание трудового подвига наших отцов и дедов – магнитогорских металлургов военного времени. Издание и гашение знаковой почтовой марки – яркое свидетельство того, что память об этом подвиге жива, а для многих наших соотечественников – это дополнительная возможность прикоснуться к славной истории Магнитки и вспомнить о трудовом подвиге магнитогорцев.
С 2021 года по инициативе партии «Единая Россия» и при поддержке АО «Почта России» в почтовое обращение ежегодно выходят государственные знаки почтовой оплаты, посвящённые городам трудовой доблести.
Выпуск почтовых конвертов, открыток, марок – один из способов рассказать об истории страны, региона, города, о важных и знаменательных датах и событиях
В настоящее время выпущены 22 почтовые марки, посвящённые Екатеринбургу, Новосибирску, Самаре, Челябинску, Ижевску, Магадану, Омску, Саратову, Уфе, Ярославлю, Иванову, Иркутску, Красноярску, Луганску, Нижнему Новгороду, Якутску, Вологде, Дзержинску, Костроме, Подольску, Улан-Удэ и Чите. Теперь эту серию пополнили ещё шесть марок с изображением главных трудовых символов Казани, Магнитогорска, Перми, Пензы, Томска и Тюмени. Магнитогорск представлен мемориальным комплексом «Тыл – фронту», авторами которого стали скульптор Л. Головницкий и архитектор Я. Белопольский. Он был открыт в июне 1979 года к 50-летию Магнитогорска. Монумент – дань памяти рабочим ММК и другим горожанам в честь их самоотверженного труда во время Великой Отечественной войны. Ансамбль является первой смысловой частью скульптурного триптиха с центральным элементом в виде меча. Меч, выкованный в легендарной Магнитке, Родина-мать подняла над головой врага на Мамаевом кургане под Волгоградом. И этот же меч победоносно опустил к ногам воин-освободитель, застывший в граните в Трептов-парке в Берлине.
– Считаю, в современных условиях пример тружеников тыла времён Великой Отечественной войны особенно важен для всех нас. В тылу учёные, инженеры и рабочие совершали настоящие подвиги. Не надо забывать и про работников АПК. В сложнейших условиях решали задачи, которые ставило перед ними военное время. Сегодня мы вновь убеждаемся в том, как важна работа в тылу для достижения Победы, – подчеркнул, секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев. – Подлинное единение общества во имя великой цели всегда даёт мощный стимул для всестороннего национального развития, для подъёма патриотизма и общественного сознания, для стремления достичь новых вершин – в науке и производстве. Этот уникальный исторический опыт – часть нашей национальной идентичности, культурного кода. Надо делать всё, чтобы он вдохновлял новые поколения наших сограждан на великие достижения во имя Родины. Уже больше пяти лет партия активно участвует в реализации инициативы главы государства о присвоении городам почётного звания « Город трудовой доблести», ведёт организационную работу в регионах по оформлению заявок для городов-претендентов, совместно с Российским военно-историческим обществом помогает жителям определить лучшие места для установки памятных стел. Сегодня они украшают 44 из 70 городов трудовой доблести.
Важной частью этой патриотической работы стал выпуск почтовых марок. Это происходит ежегодно в рамках партийного проекта «Историческая память» – при поддержке Почты России и акционерного общества «Марка».
Марки серии «Города трудовой доблести» вышли в почтовое обращение тиражом 25 тысяч экземпляров. Магнитогорску посвящено 16 тысяч экземпляров марок. Номинал каждой – 60 рублей. Филателистическую ценность можно приобрести в Магнитогорске, в главном отделении «Почты России». Дополнительно к этому были изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Магнитогорска Челябинской области, Пензы, Перми, Томска, Тюмени и Казани. Специально для каждого города был изготовлен штемпель первого дня.
Штемпель «Магнитогорск – город трудовой доблести» сразу после церемонии был передан в почтовое отделение 455000 (г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 32), где в течение всего одного дня – 27 августа 2025 г. – все желающие смогли украсить памятным оттиском отправляемую корреспонденцию. Открытки и конверты с таким оттиском станут не только напоминанием о подвиге магнитогорцев в военное время, но и заметным украшением филателистической коллекции.
– Почта России бережно хранит память о культурном и историческом наследии нашей Родины, – отметил директор регионального управления Почты России Константин Болдырев. – Ежегодно в почтовый оборот выходят марки, конверты, почтовые карточки и специальные штемпели, посвящённые выдающимся личностям, памятным местам и датам. Особое место отведено почтовым маркам серии «Города трудовой доблести». Символично, что марка, посвящённая Магнитогорску, выходит в почтовое обращение именно в 2025 году, в год 80-летия Победы. Почтовые отправления с памятной маркой и оттиском штемпеля разлетятся по всему миру, напоминая о значимом вкладе жителей Магнитогорска в победу над врагом, их трудовом подвиге и самоотверженности в годы Великой Отечественной войны. Всего 16000 марок сегодня погасили, из них одну шестую часть – это около 3000 марок – в Магнитогорске. То есть фактически сегодня был создан филателистический артефакт. Такого сочетания марки, конверта и штампов в истории больше не повторится. И это всё посвящено городу трудовой доблести Магнитогорску.