Летом многие магнитогорцы предпочитают проводить время за городом, спасаясь от зноя на природе, на загородных дачах или в садах. Зачастую такой отдых сопровождается разведением открытого огня и организацией бани. Нарушение правил разделки и оборудования печи является одной из самых частых причин возникновения пожаров. Также как неосторожное обращение с огнем.
Управление гражданской защиты населения администрации города напоминает жителям о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности.
В жаркую и ветреную погоду нельзя устраивать пал травы и мусора, ведь существует реальная угроза перехода природных пожаров на населенные пункты, увеличения площади природных пожаров до крупных в связи с порывами ветра, что может способствовать быстрому распространению огня.
Садоводам и владельцам дачных участков следует помнить о необходимости прочищения печных труб, использовании предтопочного листа, а также о доступности первичных средств пожаротушения: воде, песке и огнетушителях.
Особое внимание необходимо уделить контролю за детьми, ведь детская шалость нередко становится причиной возгорания. В период летних каникул, когда дети часто предоставлены сами себе, необходимо хотя бы раз в неделю говорить с ними о пожарной безопасности.
Взрослым же нужно помнить, что несовместимыми являются беспечность или состояние алкогольного опьянения и курение.
В целях профилактики возгораний и гибели людей управление гражданской защиты населения администрации города рекомендует воздержаться от:
- разведения костров и выжигания сухой растительности, сжигания твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий;
- выжигания травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, землям сельскохозяйственного назначения, защитным и озеленительным насаждениям, а также проведения иных пожароопасных работ;
- сжигания порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.
В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01», с мобильного – «101» или по единому номеру экстренного вызова оперативных служб «112».