Местным властям необходимо выстраивать обратную связь с магнитогорцами: отчитываться о работе, собирать мнения и делиться планами. Сергей Бердников уверен, что эффективнее личных встреч для этого нет, поэтому он регулярно посещает предприятия, учебные заведения, где для общения с мэром организуют собрания трудовых и студенческих коллективов.
Встреча с работниками Гипромеза началась с отчёта о том, как изменился Магнитогорск с момента, когда Сергей Бердников был назначен на высшую должность муниципалитета в октябре 2016 года.
– В городе должно быть комфортно. Для этого надо не обещать, а делать, искренне любить Магнитогорск, а не быть «диванным критиком», – отметил глава Магнитогорска. – Когда ещё работал на ММК, смотрел на город и точно знал, что требует внимания – плохие дороги и отсутствие мест отдыха. Но на тот момент у меня не было рычагов влияния. Зато сейчас наш город включён во все рейтинги как один из лучших в России наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Грозным. Люди, которые сюда приезжают, только и могут выдохнуть: «Город – обалдеть!» Вот свежий пример: у нас на днях был писатель Водолазкин. Когда мы с ним встретились, он сказал, что вечером вышел на 15 минут погулять – в итоге гулял несколько часов. Очень ему понравился парк у Вечного огня. Да и Пускепалис, когда приезжал, тоже хвалил Магнитогорск, и вообще многие хвалят.
Мэр напомнил работникам Гипромеза, что в Магнитогорске множество современных благоустроенных скверов, в этом году приступили к реконструкции скверов Трёх поколений и имени П. И. Чайковского, в следующем займутся сквером Ветеранов Магнитки.
Добраться до любого места отдыха не составит труда на автомобиле благодаря дорогам, признанным одними из лучших в стране. А у людей, предпочитающих общественный транспорт, в распоряжении современные трамвайные вагоны, что отличает Магнитку от других городов, где с трамваями попрощались, демонтировали рельсы, однако теперь осознали, насколько недальновидными и критически ошибочными были те решения.
Глава рассказал, что в Магнитогорске строят новые школы и детские сады, но и признал, что полностью ликвидировать поборы с родителей так и не получилось. Однако власти в вопросе категоричны: если вскрывается факт, то ответственное должностное лицо увольняют.
Острой темой остаётся здравоохранение: штат медицинских работников по-прежнему не укомплектован, и некоторые здания больниц и поликлиник сильно обветшали. Впрочем, по второму пункту решение найдено. Так, на правом берегу возведут многофункциональный медицинский центр, что позволит вывести из эксплуатации сооружения первой городской больницы
имени Г. И. Дробышева.
Мэр поинтересовался у гипромезовцев, понравился ли им драматический театр имени А. С. Пушкина после реконструкции, и когда услышал положительные отзывы, сообщил, что на будущий год запланировали капитальный ремонт театра куклы и актёра «Буратино». И также из предстоящих крупных строек назвал создание многоуровневой развязки в районе Казачьей переправы.
Модернизация перекрёстка окажется полезнее и обойдётся в восемь раз дешевле, чем пятый мост.
Выслушав вопросы и пожелания по поводу соблюдения графика движения маршрутными такси, участков дорог, которые требуют срочного ремонта, жилых домов в предаварийном состоянии, прокомментировав каждое обращение, Сергей Бердников резюмировал:
– Магнитогорск стал городом, в котором не живут от безысходности. Сейчас вскрываются старые проблемы, и нам приходится их устранять. Но я не собираюсь искать чёрных кошек в темноте, выяснять, кто в прежние годы допустил халатность. Надо приводить в порядок то, что этого требует. Все наши службы реагируют на мнения горожан.