Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев принял участие в проекте «Большая редакция» холдинга «Гранада Пресс».
Один из вопросов, которые министру задавали как журналисты, так и зрители прямого онлайн-эфира, касался дальнейшей судьбы рекультивированной левобережной свалки в Магнитогорске.
Все технические работы закончены, заверил Игорь Гилев, и сейчас там происходят биологические процессы. Каким образом очищенную от мусора территорию будут использовать в дальнейшем, пока не решили. Не исключено, что Магнитогорск возьмёт пример с Челябинска, где на бывшей городской свалке создали зелёный холм, обустроили теплицы и выращивают цветы для украшения городских улиц. Но самое главное в этом объекте не красота, а его функционал, благодаря которому существенно уменьшились выбросы метана в воздух.
Напомним, работы по рекультивации левобережной свалки завершены в декабре прошлого года. По словам губернатора Алексея Текслера, это был крупнейший экологический проект для южной части Челябинской области. Рекультивирована территория площадью 37,5 гектара. За проведение работ отвечало АО «Росатом Экологический интегратор» госкорпорации «Росатом». Общая сумма затрат составила 2084,1 миллиона рублей. В ходе рекультивации была переформирована свалка, построен защитный экран из геосинтетических и инертных материалов, а также создана система сбора, отведения и очистки фильтрата, что позволило сократить количество выбросов вредных веществ на 16,7 тысячи тонн в год. Это должно значительно улучшить экологическую обстановку в Магнитогорске и близлежащих районах.