Магнитогорск – третий муниципалитет области, в котором школы перешли на дистанционный формат. Первыми в Челябинской области – 2 февраля – объявили о введении дистанта в школах Снежинска. На следующий день аналогичное решение было принято администрацией Озёрска. Тотальный переход школ региона на онлайн-обучение не планируется. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт отметила, что этот вопрос находится в ведении глав муниципалитетов, так как везде разная ситуация с заболеваемостью.
По данным управления образования Магнитогорска, на седьмое февраля в школах болеют 5167 обучающихся – это 8,86 процента от общего числа школьников города. Коронавирус диагностирован у 127 школьников. За неделю цифры значительно выросли – по данным на 31 января, среди учащихся было 3,8 процента заболевших.
– Это не карантин, – подчеркнула заместитель начальника управления образования Ольга Бирюк. – Объявлен переход на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Это превентивная мера для того, чтобы снизить уровень заболеваемости. Пока он не критичный, но постоянно растёт. Нужно говорить и о заболеваемости педагогов. На сегодня болеют 665 учителей, из них ковидом – 231 человек. Это около восьми процентов от общего количества школьных преподавателей.
Несмотря на переход на дистант, прививочная кампания среди подростков продолжается. Составлен график вакцинации от covid-19.
На седьмое февраля подано 943 заявления родителей, желающих, чтобы детям поставили прививку.
– Прививаем детей только по заявлению родителей, – подчеркнули в управлении образования. – Они заявляют о желании вакцинировать ребёнка, а потом подписывают согласие. До 14 лет его дают родители, после 14 лет – школьники самостоятельно. На сегодня привито 197 обучающихся.
Если весной 2020 года решить технические проблемы, связанные с дистанционным обучением, помог Магнитогорский металлургический комбинат – тогда 7242 школьникам из малообеспеченных семей, состоящим на учёте в центрах социальной защиты, подарили ноутбуки и планшеты, – то сейчас вопрос с обеспечением детей техникой для занятий семьи должны решить самостоятельно. Впрочем, если ситуация сложная, родители могут обратиться в школу.
– Если у образовательных учреждений есть свободная техника, они могут по заявлению родителей передавать её в семью, – отметила Ольга Бирюк. – Составляется акт с последующим возвратом. Управление образования выдаёт руководителям школ такую рекомендацию: если у родителей есть запрос и имеется свободная техника, передавать её нужно.
Среди родителей к переходу на дистант отношение неоднозначное. Понятно, что заболевших очень много и меры принимать необходимо. С другой стороны, с онлайн-учёбой связаны определённые сложности.
– Дистант или карантин в школах нужен, очень многие болеют, – рассказывает мама шестиклассника Екатерина Юркова. – У нас задания через «сетевой город». Иногда дают ссылки на сторонние платформы или уроки в Ютубе и подобное.
– К дистанту отношусь отрицательно, – говорит Наталья Матулла. – У меня первоклашка, как организовать всё, не представляю. Будут, наверное, задания в Яндекс-учебнике, но все их выполнять придётся, конечно, после работы.
Каким именно приложением пользоваться на время дистанта, в школах решают самостоятельно. Все платформы являются открытыми, используют утверждённые образовательные ресурсы и учебники. Большую популярность набирает федеральная платформа «Сферум», рекомендованная учреждениям для организации обучения онлайн.
Основная проблема, с которой сталкиваются и дети, и родители во время дистанционного обучения – повышенный стресс, отмечают психологи.
– Безусловно, родители переживают, особенно учеников начальных классов, – рассказывает психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска Ольга Белоногова. – Дети остаются дома, а взрослые продолжают работать. Прежде всего, родителям нужно внутренне успокоиться самим, нормально воспринимать ситуацию. Напоминаю, что удалёнка – это не отдых, не каникулы. Это такие же учебные дни, нужно постараться сохранить приближённый к учебному распорядок. Важно быть на связи с учителями, отслеживать расписание дистанционных занятий.
Стоит заранее вместе с ребёнком разобраться с тем, как осуществляется вход на онлайн-платформу, особенно если речь идёт о начальной школе. Если родители сами не до конца освоили, как пользоваться Сферумом или Зумом, можно обратиться к учителю с просьбой провести пробное занятие. Составить визуальный распорядок дня. Можно поставить будильник на телефон, который будет оповещать школьника о начале занятий. Потому что детям придётся учиться планировать время самостоятельно. И даже если родителям повезло и есть с кем оставить ребёнка, далеко не все бабушки смогут помочь, к примеру, с включением Zoom или выходом в «сетевой город». Кроме того, с переходом на онлайн-обучение возрастает время, проводимое детьми в Сети. Оно может доходить до 10–12 часов. Ведь, кроме уроков, Интернет – это и игры, и общение.
– Такое недопустимо, – отмечает Ольга Белоногова. – Это плохо влияет не только на зрение, происходят нарушения в эмоциональной сфере. Могут возникнуть и неврозы, и срывы. Родителям важно проконтролировать, чтобы у детей был полноценный ночной сон. Не может ребёнок отказаться от сидения в гаджетах по ночам – стоит договориться заранее и, к примеру, в
11 вечера отключать wi-fi.
Не нужно на время дистанта замыкаться в четырёх стенах. Не забывайте о важности прогулок на свежем воздухе. Кроме того, во время онлайн-обучения у детей отчасти возникает вакуум от недостатка живого общения с друзьями, одноклассниками. В этот период им могло бы помочь общение с родителями. Контакт с ребёнком очень важен, подчёркивают специалисты.
Добавим, вопрос возвращения детей на занятия или продолжения дистанционного обучения будет решаться на заседании штаба по вопросам заболеваемости с участием представителей Роспотребнадзора, здравоохранения, образования. Межведомственное совещание пройдёт 11 февраля.