В рамках конкурса определяются лучшие застройки страны, а также регионов, в которых развита конкуренция в жилищном строительстве. Во всех федеральных округах определены номинации для малоэтажного и среднеэтажного жилищного строительства, в большинстве регионов можно показать себя в номинациях «Лучший жилой комплекс» и «Доступное жильё».
Отбор участников проводится путём предварительного сбора данных о преимуществах и недостатках всех строящихся в России жилых комплексов. Определено 133 параметра, большинство из которых заимствованы из стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России. В зависимости от значения каждого из параметров жилому комплексу начисляют баллы. Чем больше баллов, тем выше уровень соответствия стандарту.
Оценку проектов делают независимые от застройщиков эксперты, рекомендованные некоммерческими объединениями строителей, проектировщиков, застройщиков. Экспертам предоставляется специальное программное обеспечение портала «Единый ресурс застройщиков», позволяющее удалённо исследовать параметры жилых комплексов, а также присваивать баллы номинантам по каждому критерию. Утверждено семнадцать основных критериев оценки жилых комплексов, в числе которых: социальная инфраструктура, дворовые пространства, безопасность, архитектура, фасады, входные группы, подъезды, лифты, инженерные системы, среда для маломобильных граждан.
В состав конкурсной комиссии вошли руководители научных организаций и ключевых общероссийских некоммерческих объединений в строительной сфере. Финалистов конкурса по 155 номинациям определят в декабре-январе, а победителей наградят в рамках «Российской строительной недели» в марте 2022 года.