Полицейские выявили владельца кафе, взявшего на работу гражданина ближнего зарубежья
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» сотрудники Управления по вопросам миграции на территории Правобережного района города Магнитогорска выявили владельца кафе, который привлек к трудовой деятельности гражданина ближнего зарубежья в качестве кухонного работника, чем нарушил требования постановления губернатора Челябинской области «Об установлении запрета на привлечение иностранцев по патенту по отдельными видам экономической деятельности».
В отношении юридического лица задокументировано три административных протокола за привлечение мигранта к труду по патенту не соответствующей его профессии, нарушение запрета на осуществление отдельных видов деятельности, а также несоблюдение установленной формы подачи уведомления о заключении трудового договора.
Судом рассматривается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности. Ему грозит штраф до восьмисот тысяч рублей за каждое правонарушение или приостановление деятельности.
Кроме этого, установлен работодатель, который заключил два фиктивных трудовых договора с иностранцами. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел за организацию незаконной миграции по статье 322.1 УК РФ.
Всего за два дня выявлено 42 преступления в сфере миграции. Уже возбуждено 24 уголовных дела.
Привлечено к административной ответственности 274 нарушителя. В отношении 19 иностранных граждан приняты решения об административном выдворении за пределы страны, в том числе пятерых – в принудительном порядке.
В рамках реализации положений Указа Президента Российской Федерации № 11 26, нарушителям миграционного законодательства по 30 апреля включительно предоставлена возможность урегулировать свое правовое положение на территории Российской Федерации либо добровольного выезда в страну гражданской принадлежности. Всем нарушителям вручены Памятки и Расписки об ознакомлении с положениями Указа.
Массовые проверки иностранцев будут продолжены.
***
Сотрудники Госавтоинспекции в течение получаса задержали двух мужчин, подозреваемых в разбойном нападении
Потерпевшим стал местный житель 2001 года. Поздней ночью 14 февраля в одном из городских кафе он расплачивается за заказ, что увидели двое других посетителей заведения. Подождав, пока молодой человек выйдет на улицу, они последовали вслед за ним и, угрожая ножом, забрали картхолдер, в котором находились банковские карты и 28 тысяч рублей.
Ориентировку с приметами злоумышленников разослали всем мобильным экипажам полиции. Ближайшим к месту преступления оказался экипаж ДПС Госавтоинспекции УМВД России по Магнитогорску в составе старшего инспектора ДПС старшего лейтенанта полиции Александра Колесникова, лейтенанта полиции Кирилла Кузнецова и лейтенанта полиции Ильи Алтухова. Обследуя сектора, расположенные в районе улицы Зеленый Лог, полицейские обратили внимание на двух мужчин, схожих по приметам с нападавшими, и приняли меры по их задержанию. С момента совершения преступления прошло всего около получаса.
Подозреваемыми оказались двое жителей Нагайбакского района 1997 и 2004 годов рождения. Прибывшая на место следственно-оперативная группа изъяла у них нож.
Задержанных доставили в Отдел полиции «Орджоникидзевский» для проведения необходимых следственных действий. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (Разбой).
***
Перепроверяйте информацию до того, как перевели денежные средства.
В дежурную часть Отдела полиции «Ленинский» УМВД России по городу Магнитогорску обратился местный житель 1994 года рождения. Потерпевший рассказал, что ему пришло сообщение в одном из мессенджеров от знакомого, который попросил одолжить ему 20 тысяч рублей и прислал номер банковской карты. Деньги вернуть обещал в ближайшее время.
Житель города, не раздумывая, перевел указанную сумму, а после вспомнил о подобном способе мошенничества и самостоятельно позвонил знакомому, чтобы перепроверить информацию.
– Знакомый рассказал потерпевшему о том, что его аккаунт в мессенджере взломали и деньги он не просил. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», – прокомментировали в полиции.
Уважаемые жители и гости города! Перепроверять информацию необходимо до того момента, как вы перевели денежные средства. Позвоните знакомым, друзьям, родственникам лично. В большинстве случаев вы убедитесь в том, что вас пытаются обмануть мошенники. Только ваша личная бдительность поможет сохранить денежные средства.