Похитил телефон
В полицию обратилась 41-летняя жительница Магнитогорска. На улице она познакомилась с мужчиной, который попросил телефон, чтобы позвонить. После того как потерпевшая дала ему свой телефон, новый знакомый отошел в сторону, а после скрылся в неизвестном направлении. Причиненный ущерб составил более 10000 рублей.
Сотрудниками уголовного розыска Отдела полиции «Левобережный» УМВД России по городу Магнитогорску был задержан 42-летний магнитогорец, не имеющий постоянного места работы и ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Подозреваемый обманным путем завладел чужим имуществом с целью его дальнейшей реализации.
В отношении магнитогорца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража». Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
***
Вскрыла сейф болгаркой, чтобы передать мошенникам деньги
В полицию обратился 49-летний житель города. Потерпевший сообщил, что в его отсутствие 17-летняя дочь передала мошенникам 10,5 миллионов рублей.
Днем девушке позвонил неизвестный, представился курьером из службы доставки цветов и сообщил, что на ее имя заказан букет, для получения которого нужно продиктовать код авторизации. Следующий телефонный звонок раздался от мнимого сотрудника Роскомнадзора, который пояснил, что доступом к личному кабинету от портала «Госуслуги» несовершеннолетней завладели неизвестные и оформили от ее имени доверенность на гражданина другой страны. Звонивший предупредил о якобы уголовной ответственности для всех членов семьи, если на счет поступят средства. Рассказывать о произошедшем кому-либо из родственников потерпевшей запретили.
Далее жительнице города позвонил мнимый сотрудник правоохранительных органов и заверил ее в том, что скоро к ним придут с обыском и для того, чтобы ее и близких ей людей не привлекли к уголовной ответственности, необходимо задекларировать все имеющиеся денежные средства и ценные вещи. Девушка включила видеосвязь и передвигалась по дому, чтобы собеседник мог осмотреть помещение, и сообщить какие ценные вещи необходимо передать в организацию. Увидев сейф, мнимый сотрудник убедил вскрыть сейф на случай, если там находятся деньги. При помощи болгарки 17-летняя жительница города спилила замок на двери сейфа и взяла имеющиеся там 10 миллионов 500 тысяч рублей. Собеседник назвал время, в которое приедет курьер, и отключился.
Через некоторое время девушке поступил звонок от «представителя Росфинмониторига». Он сообщил ей кодовое слово «тюльпан» и убедил, что через пару часов, после того как деньги будут задекларированы, курьер привезет их обратно. Встретив курьера, несовершеннолетняя передала ему пакет с деньгами. Однако, не дождавшись их возврата, она рассказала о произошедшем родителям.
***
Похитил музыкальную колонку
В Отдел полиции «Правобережный» УМВД России по городу Магнитогорску поступило заявление от 39-летнего местного жителя. Мужчина сидел на лавочке у подъезда жилого дома, слушал музыку и, ненадолго отвлекшись, обнаружил пропажу своей музыкальной колонки. Сумма ущерба составила почти 3000 рублей.
Сотрудники уголовного розыска районного отдела полиции установили и задержали подозреваемого в хищении чужого имущества. Им оказался житель Магнитогорска 1985 года рождения, не имеющий постоянного места работы и ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. Мужчина увидел, что музыкальная колонка находится на лавочке около соседнего дома без присмотра. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, он похитил чужую вещь, однако реализовать ее не успел. В отношении магнитогорца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (Кража). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Похищенное имущество изъято и после проведения необходимых следственных действий будет возвращено владельцу.
***
Совершил кражу самоката
В Отдел полиции «Правобережный» УМВД России по городу Магнитогорску обратился местный житель. 20-летний молодой человек обнаружил пропажу своего самоката, который он ненадолго оставил без присмотра в квартале около своего дома. Сумма ущерба составила почти 5 000 рублей.
Сотрудники уголовного розыска районного отдела полиции установили и задержали подозреваемого в хищении чужого имущества. Им оказался 47-летний местный житель, не имеющий постоянного места работы и ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Мужчина заметил самокат, оставленный без присмотра, убедился, что за ним никто не наблюдает и похитил чужую вещь. Однако не успел ее реализовать.
В отношении магнитогорца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (Кража). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Похищенное имущество изъято и после проведения необходимых следственных действий будет возвращено владельцу.
***
Ключ от домофона за миллион рублей
В отдел полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску обратилась жительница города 1963 года рождения. Женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником компании по обслуживанию домофонов. Мужчина сообщил, что скоро в подъезде женщины будет произведена замена домофона, и предложил ей заказать новые ключи дистанционно. Мнимый сотрудник попросил продиктовать ему код из СМС-сообщения, после чего разговор прекратился.
Вскоре на телефон потерпевшей раздался еще один звонок. На этот раз неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил о том, что данные жительницы города попали в руки мошенников, которые пытаются похитить денежные средства потерпевшей и перевести их за границу. Звонивший также сообщил, что в случае вывода средств за рубеж женщина может быть привлечена к уголовной ответственности. Для того чтобы избежать наказания и сохранения своих сбережений, ей было необходимо снять все имеющиеся денежные средства и перевести их на «безопасный счет». Следуя инструкции мошенников, жительница города сняла свои денежные средства в размере 1 миллион 125 тысяч рублей и отправила их на счет мошенников несколькими транзакциями через банкоматы города. Вернувшись домой, женщина наткнулась в сети Интернет на описание аналогичной схемы обмана и поняла, что стала жертвой мошенников.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (Мошенничество).