Очередной пособник мошенников заключен под стражу.
Полицейские Магнитогорска установили 19-летнюю девушку-курьера, выполнявшую задание мошенников. Руководимая кураторами жительница Омска приехала в Челябинскую область, чтобы забрать у 60-летней жертвы аферистов 4,4 миллиона рублей. Полученную сумму злоумышленница перевела мошенникам и покинула Южный Урал.
По обстоятельствам совершенного преступления следователем Отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Магнитогорску было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Потерпевшая рассказала правоохранителям, что мошенники позвонили от имени оборонного ведомства, сообщив, что ей полагаются выплаты за погибшего в зоне проведения специальной военной операции сына. При этом собеседник верно озвучил содержащуюся в паспорте информацию. После этого женщине стали поступать телефонные звонки от лжесиловиков, которые убедили жительницу Магнитогорска в том, что ее персональные данные стали известны мошенникам, и сейчас они пытаются оформить на имя жертвы кредит для спонсирования запрещенной в России организации. Чтобы избежать уголовной ответственности, потерпевшей необходимо «задекларировать» все имеющиеся в наличии сбережения. Напуганная женщина передала 4,4 миллиона рублей девушке-курьеру. По заверению аферистов, деньги ей должны были вернуть через несколько часов. Однако этого не произошло. Работа над выяснением всех обстоятельств строилась в тесном взаимодействии оперативников уголовного розыска районного отдела полиции с коллегами из специализированного подразделения по раскрытию преступлений с использованием IT-технологий УМВД России по г. Магнитогорску.
В ходе проведенного детального опроса потерпевшей, ее соседей и дальнейшего анализа полученной информации, в том числе с использованием современных цифровых технологий, была установлена личность подозреваемой и адрес ее проживания. Чтобы задержать фигурантку уголовного дела, полицейские выехали в служебную командировку в Омск. На допросе девушка призналась, что откликнулась на предложение от своего знакомого о криминальной подработке. По ходатайству следователя Ленинским районным судом г. Магнитогорска злоумышленница заключена под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся дальнейшие мероприятия по закреплению доказательственной базы и становлению ее причастности к иным фактам противоправной деятельности.
***
Пенсионерка украла кошелек с 10 000 рублей
В полицию обратилась жительница Магнитогорска 1993 года рождения. Женщина обнаружила пропажу своего кошелька. Сумма ущерба составила 10 000 рублей. Потерпевшая днем была в одном из торговых центров города и оставила свой кошелек на кассе после оплаты покупок. Сотрудники уголовного розыска Отдела полиции «Правобережный» УМВД России по городу Магнитогорску установили и задержали подозреваемую в краже чужого имущества. Ей оказалась 75-летняя местная жительница, ранее не привлекавшаяся к уголовной ответственности. Женщина увидела кошелек, который остался без присмотра, убедилась, что за ней никто не наблюдает, и похитили чужое имущество.
В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (Кража). Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
***
Фейковые инвестиции
В дежурную часть Отдела полиции «Правобережный» УМВД России по городу Магнитогорску поступило заявление от 67-летней жительницы города. Женщина попалась на уловку мошенников: в сети «Интернет» пенсионерке попалось объявление о легком заработке путем инвестиций. Перейдя по ссылке, которая была в объявлении, женщина оставила заявку, после чего с ней связался неизвестный, который представился сотрудником компании и предложил поиграть на бирже. Данное предложение заинтересовало её, и она перевела 12000 рублей на счет, созданный мнимым куратором. После чего сотрудник фейковой компании перестал выходить с ней на связь.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного статьей 159 УК РФ (Мошенничество). Уважаемые жители города! Прежде чем заниматься инвестированием денежных средств, внимательно изучите работу фондового рынка и не торопитесь вкладывать деньги в сомнительные биржевые операции.