Деньги задекларировали, но не вернули
В Отдел полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску поступило заявление от 20-летней жительницы города. Девушке в одном из мессенджеров позвонил неизвестный, который представился сотрудником государственной финансовой организации. Мужчина пояснил, что ему нужны данные молодой жительницы Магнитогорска для проверки в базе данных. Девушка продиктовала свои паспортные данные, после чего разговор завершился.
На следующий день ей снова позвонил неизвестный, представившись сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что личные данные оказались в руках мошенников, которые оформили на неё кредитные обязательства и пытаются перевести денежные средства на счёт незаконной организации. Злоумышленник предупредил о том, что если не вмешаться, то она может стать соучастницей преступления и подвергнуться уголовной ответственности.
Мнимый сотрудник уточнил, имеются ли у девушки денежные средства для погашения кредита. Получив ответ о наличии сбережений в размере 24 000 рублей, он убедил ее в том, что их необходимо задекларировать. Следуя указаниям мошенников, местная жительница перевела свои денежные средства на указанный мошенниками счет через терминал банкомата. Позже девушка попыталась связаться с мнимым помощником, но на связь с ней больше никто не вышел. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество).
***
Похитил бытовую химию
В Отдел полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску поступило заявление от представительницы одного из магазинов города. Женщина обнаружила пропажу парфюмерной воды, нескольких упаковок шампуня и краски для волос и дезодорантов из торгового зала. Сумма ущерба составила более 7 000 рублей.
Сотрудники уголовного розыска районного отдела полиции установили и задержали подозреваемого в хищении чужого имущества. Им казался 18-летний житель города, не имеющий постоянного места работы и ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. Подозреваемый убедился в том, что за ним никто не наблюдает, и похитил чужое имущество.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (Кража). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
***
Хотел заработать на бирже, но попался на деньги
В дежурную часть Отдела полиции «Левобережный» УМВД России по городу Магнитогорску поступило заявление от местного жителя 1973 года рождения. Мужчина попался на уловку мошенников: сумма ущерба составила 12000 рублей.
Потерпевшему поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником брокерской компании и предложил подзаработать. Заинтересовавшись данным предложением, магнитогорец продиктовал несколько четырехзначных кодов из СМС- сообщений, которые поступили ему на телефон, после чего их диалог прекратился. Спустя несколько месяцев на телефон потерпевшего поступил звонок от представительницы финансовой организации – женщина сообщила, что магнитогорец задолжал 12 00 рублей, однако никаких кредитных обязательств он не оформлял. В дальнейшем стало известно, что под предлогом о дополнительном заработке мошенникам удалось получить данные потерпевшего и оформить на него кредит.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество) Уважаемые жители и гости города! Будьте спокойны и рассудительны в случаях, когда вам звонят неизвестные. Проявляйте бдительность при получении подобного рода звонков и сообщений от неизвестных вам лиц.
***
Перечислил мошенникам почти 4,5 миллиона рублей
В отдел полиции «Правобережный» УМВД России по городу Магнитогорску обратился 25-летний местный житель. Молодому человеку позвонила якобы сотрудница налоговой службы и сообщила о нарушении по оплате налогов за прошлый год. Чтобы исправить ошибку и подтвердить свою личность, мужчина продиктовал собеседнице четырехзначный код, который поступил на его телефон, после чего разговор прекратился.
Спустя несколько дней на электронную почту пострадавшего пришло ложное письмо о попытке взлома его личного кабинета на портале «Госуслуги». Молодой человек позвонил по указанному в письме телефону технической поддержки, и лже-сотрудник рассказал, что доступом к его личному кабинету завладели мошенники. Далее в зарубежном мессенджере с потерпевшим связался мнимый представитель Центрального банка с предложением помощи по возврату доступа к личному кабинету. Ему направили заявление о сотрудничестве, после подписания которого аферисты убедили гражданина, что ему необходимо обнулить свой кредитный потенциал, для того чтобы мошенники не смогли оформить на его имя кредитные обязательства. Доверившись незнакомцу, мужчина на протяжении двух недель оформлял на себя кредиты как посредством онлайн-банков, так и посещая банковские отделения, и переводил деньги аферистам. Общий ущерб составил 4 миллиона 350 тысяч рублей. Стоит отметить, что на протяжении всего времени с потерпевшим беседовали реальные сотрудники банков, рассказывая ему о мошенничестве. Кроме того, рядом с банкоматом, посредством которого мужчина переводил деньги, размещены ростовые фигуры полицейских с предупреждающей информацией. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.
***
Обманули при покупке специальной техники
В Отдел полиции «Левобережный» УМВД России по городу Магнитогорску обратился представитель одной из компаний города. Мужчина приобрел для компании специальный автомобиль, оснащенный рабочей платформой, однако его доставки не дождался. Сумма ущерба составила 245 000 рублей.
Стало известно, что мужчина заказал автомобиль на одной из платформ по изготовлению специального транспорта. Обсудив детали в одном из мессенджеров, продавец попросил перевести предоплату двумя частями 125 000 рублей и 120 000 рублей. После перевода денежных средств продавец перестал выходить на связь, а автомобиль так и не был доставлен покупателю. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество)
Уважаемые магнитогорцы! Обращайте внимание, где ведется с вами общение. Будьте особо внимательны, если вас просят перевести денежные средства неизвестные люди на незнакомые счета.
***
Похитил сыр на 3500 рублей
В Отдел полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску поступило заявление от представительницы одного из магазинов города. Женщина обнаружила пропажу нескольких упаковок сыра с прилавка. Сумма ущерба составила более 3500 рублей. Сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по городу Магнитогорску установили и задержали подозреваемого в хищении чужого имущества. Им казался 39-летний житель города, не имеющий постоянного места работы и ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. Подозреваемый убедился в том, что за ним никто не наблюдает, и похитил чужое имущество.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (Кража). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
***
Выявлен факт коммерческого подкупа
В Магнитогорске сотрудниками полиции выявлен факт коммерческого подкупа директора частной организации в сфере охраны сельского хозяйства.
Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Магнитогорску в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресечен факт коммерческого подкупа. Установлено, что мужчина 1985 года рождения незаконно передал 80 000 рублей директору общества с ограниченной ответственностью, оказывающего охранные услуги сельскохозяйственному предприятию.
Денежное вознаграждение было передано с целью обеспечения со стороны руководителя охранной организации попустительства и беспрепятственного хищения зерновой продукции с охраняемого объекта в период зерноуборочной кампании.
Подозреваемый задержан с поличным полицейскими при содействии сотрудников регионального управления Росгвардии. Орджоникидзевским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Челябинской области в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 204 УК РФ.По решению суда в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.
***
Окончено расследование уголовного дело
В Магнитогорске перед судом предстанут обвиняемые в организации занятия проституцией.
В Магнитогорске сотрудниками следственной части Следственного управления УМВД окончено расследование уголовного дело в отношении 27-летней местной жительницы и трех 31-летних жителей Челябинска, обвиняемых в организации занятия проституцией.
В ходе следствия полицейские установили, что в период с 2023 по 2024 год обвиняемые организовали на территории Магнитогорска сеть притонов для занятия проституцией другими лицами. Данная преступная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Магнитогорску. Сложность расследования уголовного дела заключалась в том, что обвиняемые не признавали свою вину, выдвигая в качестве защиты версию о хостеле, якобы размещавшемся по указанным адресам.
Благодаря грамотной и кропотливой работе следователей, проведением следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий вина всех фигурантов данного уголовного дела была доказана. Обвиняемым предъявлено обвинение по части 1 статьи 241 УК РФ (Организация занятия проституцией). Обвинительное заключение, утвержденное прокурором Ленинского района города Магнитогорска, направлено в суд для рассмотрения по существу.