Отдала 200000 рублей мошенникам
В отдел полиции «Левобережный» УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 31-летняя жительница города с заявлением о факте мошенничества – она стала жертвой злоумышленников.
Потерпевшей позвонила неизвестная женщина, которая представилась оператором сотовой связи и сообщила, что договор на обслуживание ее абонентского номера истекает, а для его продления нужно продиктовать код из СМС-сообщения. Женщина продиктовала четырехзначный код, после чего звонок прекратился. Через некоторое время, ей снова поступил звонок, на этот раз голос в трубке представился сотрудником финансовой организации. Мнимая сотрудница организации рассказала жительнице Магнитогорска, что доступом к ее личному кабинету на сайте Госуслуги завладели мошенники и сейчас пытаются оформить на нее кредитные обязательства.
Представитель банка сообщила, что с ней свяжутся правоохранители для возврата доступа к личному кабинету и сохранения своих денег. Связавшись с потерпевшей, мнимые представители правоохранительных органов попросили включить ее демонстрацию экран и зайти в приложение банка. После чего они объяснили, что все имеющиеся деньги нужно перевести на безопасный счет, чтобы мошенники не успели их списать.
Под руководством мошенников, жительница Магнитогорска перевела 200 тысяч рублей и телефонный разговор прекратился. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество).
***
Похитила одежду на 16000 рублей
В Отдел полиции «Правобережный» УМВД России по городу Магнитогорску поступило заявление от представителя одного из магазинов одежды. Женщина обнаружила недостачу одежды с прилавков магазина. Сумма ущерба составила 16 000 рублей.
Сотрудники уголовного розыска районного отдела полиции установили и задержали подозреваемую в хищении чужого имущества. Ей оказалась 47-летняя местная жительница, ранее уже привлекавшаяся к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений и не имеющая постоянного места работы. Убедившись, что рядом с ней никого нет, женщина похитила товар.
В отношении жительницы Магнитогорска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (Кража). Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
***
Дополнительные факты
Следователи полиции Магнитогорска доказали дополнительные факты преступной деятельности златоустовца в отношении двух пожилых жительниц Челябинска
Следователями следственной части Следственного Управления УМВД России по городу Магнитогорску доказана причастность 18-летнего жителя Златоуста к совершению мошеннических действий на территории города Челябинска. В июле 2025 года подозреваемый был задержан оперативниками Магнитогорска по подозрению в совершении мошеннических действий в отношении местных жителей.
В ходе опроса 18-летний житель Златоуста пояснил, что в одном из мессенджеров ему поступило предложение о заработке. От неизвестных кураторов злоумышленник получил инструкции и приступил к их выполнению. Деньги, которые подозреваемый забрал у пожилых жителей Магнитогорска, были оперативно изъяты следователями городского Управления и возвращены потерпевшим. В дальнейшем следствие установило причастность фигуранта к совершению аналогичных преступлений на территории города Челябинска. Выступив в роли курьера, подозреваемый забрал у жительниц областного города 1943 и 1936 годов рождения в общей сложности почти 800 тысяч рублей.
Благодаря кропотливой работе следователей следственной части Следственного Управления МВД России по городу Магнитогорску причиненный материальный ущерб пожилым жительницам Челябинска был возмещен. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.
***
Возвращен мобильный телефон
В полицию обратился 46-летний местный житель, у которого незнакомец мошенническим способом похитил телефон. Сумма ущерба составила 10000 рублей.
Потерпевший находился в одном из парков города, когда к нему подошел неизвестный. Представившись, мужчина вежливо попросил сделать пару звонков с телефона потерпевшего. После того как житель Магнитогорска отдал телефон, новый знакомый отошел в сторону делая вид что разговаривает, после чего скрылся в неизвестном направлении. Полицейскими был установлен 31-летний магнитогорец, не имеющий постоянного места работы и ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности. Подозреваемый обманным путем завладел чужим имуществом и отдал его своему другу для дальнейшего пользования.
Благодаря кропотливой работе следователя следственной части Отдела полиции «Правобережный» УМВД России по городу Магнитогорску мобильный телефон был изъят и возвращен владельцу.В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
***
Решил стать инвестором, но проинвестировал деньги мошенникам
В Отдел полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску поступило заявление от 37-летнего жителя города.
Мужчина увидел в сети «Интернет» объявление о легком заработке путем инвестирования денежных средств и переводом их в криптовалюту. Он оставил заявку в одном из мессенджеров, и с ним сразу связался неизвестный, который, представившись сотрудником компании, предложил поиграть на бирже. По указаниям мнимого куратора он скачал специальные приложения, зарегистрировался в них и проинвестировал 150 тысяч рублей на созданный виртуальный счет. После этого мужчина взял кредит в нескольких банках на общую сумму 1 миллион 400 тысяч рублей и тоже перевел их на брокерский счет. Когда пришло время вывести деньги с инвестиционного приложения, мнимый сотрудник компании перестал выходить на связь и вывести свои денежные средства у потерпевшего не получилось. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество).
Уважаемые жители города! Прежде чем заниматься инвестированием денежных средств, внимательно изучите работу фондового рынка и не торопитесь вкладывать деньги в сомнительные биржевые операции.
***
Вернули часы
Следователи следственной части отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Магнитогорску раскрыли кражу золотых украшений и вернули похищенное имущество законной владелице.
В дежурную часть отдела полиции обратилась местная жительница 1975 года рождения с заявлением о пропаже золотых украшений. Женщина обнаружила исчезновение ценностей после встречи со знакомым. Причиненный ущерб составил более 36 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался ранее судимый местный житель 1972 года рождения. Установлено, что, находясь в гостях у потерпевшей, он заметил ювелирное украшение и, дождавшись удобного момента, похитил золотые серьги. Следователями установлено, что подозреваемый реализовал похищенное имущество в одном из комиссионных магазинов города. В результате оперативной работы украшение было изъято и возвращено законной владелице.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
***
Расследование окончено
Следователями следственной части следственного управления УМВД России по городу Магнитогорску окончено расследование уголовного дела в отношении 19-летней жительницы города Омска, которая забрала у 60-летней жертвы аферистов порядка 4,5 миллионов рублей и перевела мошенникам.
В ходе расследования следователи установили схему мошенничества: потерпевшей от имени оборонного ведомства сообщили о якобы положенных ей выплатах за погибшего в зоне проведения специальной военной операции сына. При этом собеседник верно озвучил содержащуюся в паспорте информацию, что убедило женщину в правдивости звонившего. Затем другие злоумышленники, представившись силовиками, убедили горожанку, что ее персональные данные стали известны мошенникам, и сейчас они пытаются оформить на имя жертвы кредит для спонсирования запрещенной в России организации. Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо «задекларировать» сбережения, передав их девушке-курьеру.
Работая по уголовному делу, следователи провели комплекс мероприятий, в рамках которых допросили потерпевшую, водителя такси, перевозившего злоумышленницу, и представителей банка, где потерпевшая снимала деньги. В результате оперативно-следственных действий было установлено, что жительница Омска узнала о криминальной подработке от своего знакомого. В последующем, по указанию неустановленных лиц, приехала в Магнитогорск и лично забрала у пенсионерки деньги, после чего перевела их мошенникам.
На основании собранных материалов в отношении девушки-курьера было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). На период следствия следователи ходатайствовали об избрании для нее меры принуждения в виде заключения под стражу. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Ленинский районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.
***
Вернули велосипед
Следователи следственной части Отдела полиции «Левобережный» УМВД России по городу Магнитогорску вернули похищенный велосипед курьеру службы доставки.
В полицию обратился 18-летний молодой человек и рассказал, что оставил свой велосипед у подъезда одного из жилых домов в Левобережной части города, на время доставки товара заказчику. Вернувшись, он обнаружил пропажу своего имущества. Причиненный ущерб составил более 12 тысяч рублей. По горячим следам оперативники районного отдела полиции установили и задержали подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались 19-летние жители Магнитогорска, ранее не привлекавшиеся к ответственности и не имеющие постоянного места работы. Следователи выяснили, что подозреваемые проходили мимо подъезда и, заметив велосипед, решили его похитить с целью дальнейшей реализации.
Благодаря оперативной работе следственной части, а также сотрудников уголовного розыска похищенное имущество было изъято и возвращено владельцу. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Им избрана мера принуждения в виде обязательства о явке.
***
Раскрыта кража музыкального оборудования
В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» обратился 46-летний житель Магнитогорска с заявлением о пропаже музыкального центра из его автомобиля. Мужчина оставил транспортное средство около своего дома, забыв закрыть двери и оставив ключи в салоне. Сумма причиненного ущерба составила 120000 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен подозреваемый — 31-летний местный житель, не имеющий постоянного места работы и ранее судимый.
Как установило следствие, злоумышленник, проходя мимо автомобиля, заметил приоткрытую дверь багажника и, воспользовавшись ситуацией, похитил музыкальное оборудование, которое затем установил у себя дома. Благодаря слаженной работе следователей и оперативных сотрудников отдела полиции, похищенное имущество было обнаружено и возвращено законному владельцу.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ «Кража». Судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
***
Задержали подозреваемую
Во время патрулирования в Ленинском районе города сотрудники патрульно-постовой службы обратили внимание на девушку, которая вела себя подозрительно. При личном досмотре у нее был обнаружен свёрток с запрещённым веществом - N-метилэфедрон в крупном размере. Правоохранители выяснили, что 22-летняя ранее не судимая местная жительница приобрела наркотик с целью дальнейшего сбыта. Возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Подозреваемой избрана мера принуждения в виде ареста.
Полиция Магнитогорска напоминает:
Наркотики - это опасность! Незаконное хранение и употребление наркотических средств влечет за собой уголовную ответственность.
Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой наркозависимости, обратитесь за помощью к специалистам! Сотрудники полиции призывают граждан сообщать информацию о любых известных фактах незаконного оборота наркотиков по номерам телефона 02/102.
***
Попал на мошенников
В Отдел полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску обратился 26-летний местный житель. Мужчина рассказал, что на одном из сайтов в сети Интернет нашел анкету девушки, которая ему приглянулась. Для того чтобы приятно провести с ней вечер, магнитогорец указал свой номер телефона и стал ждать обратной связи. Спустя некоторое время ему позвонила девушка. После непродолжительного разговора потерпевший перевел сумму за оказание самой услуги, а также оплатил страховку себе и девушке. Общая сумма составила 27 тысяч рублей. Однако, после перевода денежных средств, долгожданная гостья так и не приехала и перестала выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
Уважаемые граждане! Будьте бдительны! В Интернете орудуют группы мошенников, маскирующихся под сайты интимных услуг.
Чтобы не стать жертвой:
- Не доверяйте незнакомцам, особенно в сети.
- Не переводите деньги на неизвестные счета.
- В случае сомнений сразу обращайтесь в полицию.



