В атриуме Центра исторического наследия ЮУЖД открылась выставка «Лучше КВАкать, чем плакать». В экспозиции представлена коллекция исторической для Магнитогорска личности – Тамары Либерман, первого директора магнитогорского театра кукол и актёра «Буратино». Тамара Александровна на протяжении 50 лет собирала фигурки лягушек, сообщает ИА «Первое областное».
В экспозиции 70 квакушек, хотя у коллекционера их больше двух тысяч. Это не только фигурки, но и другие сувениры с изображениями лягушек: степлер, открывалка, пепельница, свистулька и даже фонтан в форме земноводного.
В музее выставили самых необычных представителей коллекции. Здесь тотем из Канады, бронзовые фигурки из Индии, поделки из бутылочных крышек и деревянные подвижные игрушки из Германии и Болгарии. Большие экспонаты, вроде фонтана и садовых фигур, переносить в музей не стали, их можно увидеть только на фотографиях.
Первую лягушку Тамаре Либерман подарили пятьдесят лет назад.
«В мировой мифологии, особенно Востока, лягушка приносит благополучие и дарит здоровье. И когда мне подарили первую лягушку, я подумала, что она, как и я, – лягушка-путешественница. Именно этот образ родился первым. Потом к нему добавился и девиз – «Лучше КВАкать, чем плакать», – говорит она.
Тамара Либерман – историческая личность не только для Магнитогорска, но и для всего Южного Урала. Она участвовала в создании Челябинского камерного театра и Театра юного зрителя, инициатор первых на Урале выставок театрально-декорационного искусства. До сих пор она ведёт старейший в Челябинске киноклуб «Кентавр».