Встреча начинается возле макета Территории Притяжения в информационном центре. Он как магнит притягивает всех посетителей, ведь, по сути, здесь можно познакомиться со всеми объектами, которые уже есть и которые будут – это весь парк в миниатюре. Конечно, совпадение не идеальное, поскольку проекты дорабатываются, актуализируются, меняются. Но если обычный посетитель задерживается возле макета исключительно из интереса, у девчат-студенток совсем иной взгляд, ведь они работают над определёнными уголками парка, детально продумывая, чем, как и с какой целью можно их наполнить.
– Мы взаимодействуем с Притяжением с самого начала разработки проекта, – рассказал заведующий кафедрой дизайна МГТУ имени Г.И. Носова Андрей Григорьев. – Как только появились первые идеи по развитию территории, к нам обратились с предложением о сотрудничестве. И, конечно, студенты вдохновились стать участниками важной стройки и предлагали немало интересного. Частично некоторые идеи рассматриваются в качестве альтернативных вариантов и применяются, воплощаются в жизнь уже в руках профессиональных проектировщиков. Интерес у ребят большой: постоянно дипломники работают над проектами именно для Притяжения. В прошлом году были интересные решения интерьеров зданий. А в этом году большая часть дипломов относятся к ландшафту. Одна из основных задач высшей школы – выпускать практикоориентированых специалистов. Чем и хорошо взаимодействие с профессиональными проектировщиками: молодые люди учатся, как это должно быть на самом деле, а не просто рисуют красивую картинку, которая никогда не реализуется, и встраивают идею в реальность, работая с технологиями, привязкой к местности.
Марина Кизерова разрабатывает свадебную локацию, чтобы горожане могли на природе, в окружении красивых растений и видов проводить брачные церемонии. Свадебные локации неспроста востребованы в Притяжении. Молодожёны всегда выбирают для фотосессии лучшие места города, самые значимые и самые красивые. И вполне логично, что новая территория привлекает молодые пары.
– Я рассматриваю варианты свадебных локаций на воде – на экотропе, на пикниковом острове,– рассказала Марина. – Можно сделать свадьбу на Кольце человеческих чувств – название говорит само за себя.
Анастасия Дикова тоже разрабатывает свадебные локации, но у них определённая направленность – национальная. На территории лабиринта, зоны с навесами, кольца лэнд, считает дипломница, можно оформить всё в соответствии с традициями башкирского народа. Юрта, атрибутика, декоративные элементы – всё будет выполнено в современной интерпретации.
Валерия Конькова замахнулась на объект «Пляж». Девушка уверена, что там всё должно быть продумано до мелочей. Предполагаются участки для спортивных игр, бар, прокат, безопасная детская зона. Валерия придумала необычные навесы, перголы.
Анастасия Рагозина решила попробовать силы в проектировании интерьера ремесленных мастерских. Они будут расположены в образовательном комплексе: один павильон для деревообработки, второй для керамической студии. Различным видам ремесла здесь смогут обучаться и дети, и взрослые.
– Студенты учатся, нарабатывают опыт на реальных заказах, мы общаемся с ними, как заказчики, – объяснила ведущий специалист ООО «Территория Притяжения» Алёна Иванова. – Конечно, проектирование ведёт компания «Мосинжпроект», а ребята – это «свежая кровь», способная трансформировать какие-то идеи, которые мы воспринимаем вполне серьёзно. В целом, конечно, проекты студентов в работу не пойдут – этим занимается целый институт, ребята не подменяют собой проектную организацию, но что-то вполне может быть использовано. К тому же их работа – это реальный кейс, который будет в их профессиональной копилке.